Отзыв: Книга "Создатели богов" - Фрэнк Герберт - Вселенная+человек=бог
Достоинства: Только для почитателей Фрэнка Герберта. Отдельные фразы можно разобрать на цитаты и козырять ими в среде философов.
Недостатки: Повтор идеи, собранный кое-как сюжет, сложно принять.
Вера во всевышние силы является неким спасительным кругом для человека, боящегося окончания своего бытия. Смерти боятся все, а те кто утверждает, что не боится - врет, в первую очередь самому себе. Это все последствия нашего умственного развития. Что-то я сильно сомневаюсь, что животным есть время задумываться о том, что там будет, когда все закончится, они просто существуют здесь и сейчас, радуясь каждому счастливому моменту. А чтоб не было хаоса и страха, люди придумали религию. Причем у каждого народа свои боги. Интересно, а все эти многочисленные боги между собой как-то договорились, они, вообще, подозревают, что они там, в своих обителях не одни? Причем, если вникнуть вглубь многих религий, боги предстают перед нами весьма жестокими и несовершенными. Может над нашими богами есть еще, более высшие силы и какую роль во всей этой круговерти играет сам венец творения - человек?
Всем мой философский-религиозный привет. Спросите, что это меня потянуло на такие размышления? Да вот попался мне на глаза роман такой "Создатели богов" Фрэнка Герберта. Фрэнк Герберт автор одной из самой знаменитой книги из области фантастики "Дюна". К слову, книгу "Дюна" и весь последующий за ней цикл я читала два раза и собираюсь прочитать снова. Фрэнк Герберт, прежде всего философ, потом уже фантаст, так в его произведениях фантастическая составляющая стоит на втором месте, а на первом - человек со всеми его страхами и пороками, человек, ищущий свое место в огромной вселенной. Для меня Фрэнк Герберт с его "Дюной" - один из лучших и любимых.
Однако, как это часто бывает, создав одну реликтовую серию, в других своих произведениях автор уже не достигает высших наград, как для критиков, так и для читателей. Планка поднята слишком высоко. В новом для меня романе "Создатели богов" от Фрэнка Герберта я немного разочаровалась, ну... совсем немного.
Если вам нравится на досуге пофилософствовать о происхождении вселенной - книга Фрэнка Герберта "Создатели богов" - вам в собеседники. Хотя, если честно, мне сложно советовать именно эту книгу автора - сюжет скомкан и скрыт за заумными намеками, динамики ноль. Все таки лучше начать со знаменитой "Дюны", а уж если она вам зайдет, тогда вы автоматически станете фанатом Фрэнка Герберта со всем его творчеством.
Общее впечатление | Вселенная+человек=бог |
(Сатья Саи Баба).