Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Получилось не совсем удачно

Достоинства: остров Кижи
Посещение острова Кижи было одной из экскурсий в рамках круиза "Архангельск-морские ворота Арктики". После длительного перехода по Онежскому озеру наш теплоход "Русь Великая" причалил к пристани.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Погода к экскурсии по острову абсолютно не благоприятствовала. Но мной лично воспринималась адекватной, соответствующей этим северным некурортным местам. По острову предлагалось два экскурсионных маршрута: "Шедевры острова Кижи" и "Деревни острова Кижи". Был выбран второй маршрут по следующему соображению; посмотреть в составе экскурсии на архитетурные объекты деревянного зодчества, в которых жили и живут люди, посетить их, а потом самостоятельно осмотреть знаменитые деревянные соборы. Все это было решено заранее, до круиза и не глядя на карту острова. Я думал, что все достопримечательности Кижей находятся рядом друг с другом.

Кижи представляет собой вытянутую полоску земли среди вод Онежского озера. Так вот, если посмотреть на схему острова, то первый экскурсионный маршрут ведет в правую сторону острова, а второй в диаметрально противоложную левую сторону.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

А время пребывания на острове ограничивалось двумя с половиной часами. Но жребий брошен и наша группа от касс выдвинулась под проливным дождем по маршруту.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Экскурсовод разместил нас под навесом амбара, стоящего недалеко от касс.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В надежде переждать дождь. А чтобы время даром не терять посвятил нас в историю острова, возникновение жизни на нем. Тем самым около двадцати минут мы простояли на месте, а дождь не проходил. Поэтому эксурсовод вывел группу из зоны комфорта на дорогу.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Отдалясь тем самым от деревянного храмового комплекса.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

На острове на сегодняшний день стоят две деревни. К посещению предназначалась деревня Ямки. Взойдя на возвышенность с деревенским погостом мы увидели населенный пункт,

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

по количеству дворов больше характеризуемый как хутор.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Что для меня лично было не важно, так как в первую очередь меня интересовала архитектура строений. В этом плане в Ямках есть что посмотреть. Дома ка говорится "родные".

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Еще c тех времен, когда эти места входили в Олонецкую губернию.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В деревне живут сотрудники музея-заповедника.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Ведут вполне плноценное хозяйство, держат огороды,

занимаются рыболовством.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Блага цивилизация соответствут уровню деревни.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Кстати в Ямках есть магазин. Не большой, конечно, но с более менее приличными ценами на продукты в отличии от торговых точек на пристани. Часть нашей группы, в том числе и я, ушлышав от экскурсовода информацию о том, что посещение домов или хотя бы дома в деревне в программу экскусии не входит, двинулась в обратном направлении а храмовому комплесу. Дорога пролегала по-над берегом озера, и бала не "пустой". По пути нам попадались достопримечательности.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

На острове несет службу вахтовым методом подразделение МЧС.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В его функции, как и положено, входит поддержание пожарной безопасности на острове.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

И, вполне возможно, медицинским обеспечением населения. Судя по тому, что ПАЗ в красным крестом на борту стоит на колодках, можно предположить, что это медицинский пункт, а не карета скорой помощи.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Продвигаясь дальше, вышли на шунгитовую поляну. Шунгит- камень состоящий из углерода. На поляне представлено множество разновидностей шунгитовой породы.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Вполне возможно благодаря этому минералу, трава на острове такая сочно-зеленая.
И, чтобы она не пропадала, видимо, зря, на ней пасутся овцы.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Гдядя на такую пастораль, так и хочется спросить: "А чьи это земли?"

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Нет, не маркиза Карабаса, как ответили бы Коту в сапогах, а пряжинского карела.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Чье подворье располагается неподалеку от пастбища.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Монументальность крестьянского дома впечатляет.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Из окон хорошо виден деревянный храмовый комплекс.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Видимо, у карела большая семья и много детей. Рядом организована вместительная детская площадка с довольно суровыми качелями.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

А вместо овощей за палисадником аптекарский огород.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

По дороге стоият еще несколько подсобный строений

из крестьянского быта

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

и площадка с элементами строений.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

До храма осталось совсем близко. Дорожное покрытие практически все из шунгита.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Я набрал примерно килограмм камешков в пакетик. Дома немного растолок и подсыпал в горшки комнатных цветов.
Там временем мы подошли к храмовому комплексу, который правильней называть Кижским погостом, и перед нами открылся во всем своем величии и завораживающей красоте

храм Преображения Господня.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Вход внутрь ограды погоста находится с другой стороны от нашей дороги, поэтому пришлось обойти половину периметра,

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

что, в свою очередь, доставило удовольствие от просмотра церкви Покрова Богородицы

колокольни Кижского погоста.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Рассматривая храм Преображения Господня вблизи, конечно, поражаешься высоте полета мысли и сложности задумки архитектора и мастерства строителей так точно и правильно воплотивших задумку в дереве.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Кресты на захоронениях, как и церкви деревянные. Интересно известно ли сейчас, кто подд ними покоится.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Помимо пожарного катера, противопожарную безопасность кижского погоста обеспечивают бранспойты, расположенные по периметру ограды.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Посещение храм Преображения Господня и колокольни платное.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В связи с лимитом времени решили внутрь не заходить, стоимость немалая, шестьсот рублей, поэтому впопыхах их тратить не хотелось.
Убранство церкви Покрова Богородицы можно посмотреть бесплатно.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Рядом с погостом стоит дом Овшевнева.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

По архитектурному стилю он похож на жома в деревне Ямки.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Но в отличие от них внутрь этого дома можно зайти,

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

осмотреть убранство, соответствуюшее эпохе.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Вокруг дома также, как в Ямках воссоздан хозяйственный антураж.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Настолько натуральный, что кажется, будто- жители этого дома где-то рядом.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Аутентичность домашенму хозяйству придавали утки, настолько не пугливые, что создавалось впечатление будто они домашние.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В общем быстро осмотрев Кижский погост,

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

побежали на пароход, постоянно оглядываясь назад.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В качестве вывода к своему опусу отмечу, что два с половиной часа отведенные на посещение Кижей очень мало. Чтобы основательно осмотреть распределенные по острову достопримечательности необходимо больше времени. Поэтому в условиях временного лимита приходится выбирать экскурсионный маршрут. Рекомендую свой выбор остановить на экскурсии "Шедевры острова Кижи", так как она прожодит по Кижскому погосту, безусловно являющеся самой главной достопримечательностью и можно осмотреть деревянную архитектуру крестьянского подворья, что предусматривается другой экскурсией "Деревни острова Кижи", на которую мы попали.
Год посещения 2021
Общее впечатление Получилось не совсем удачно

Аллуша
В школьные годы ездила с летним лагерем на о.Кижи и жили в д.Ямка несколько недель! Шикарнейшая была погода (июль), а какие воспоминания! До сих пор вспоминаю с удовольствием!
mentor1
Все равно классно. Интересное место
Irenarus
Отличная экскурсия!
Andrew-TT
Отличная экскурсия у вас все-таки получилась, хотя и с погодой не повезло
Irson12
Красивые места. Давно хотела побывать в Карелии.
Алфина
Произведение искусств это деревянное зодчество. А про шунгит у меня сразу мысль возникла - надо было домой набрать))) Вы так и сделали)).
Покупательтовар
Очень интересно.
rmex
знаковое место. еще бы цивилизации побольше
Greenmore
Меня вот чисто технический вопрос озадачил - двухэтажный барак с печным отоплением - там печи только на первом этаже, или на обоих?
Конструктивно-то ведь можно исполнить и так и сяк, каков системный подход к отоплению!)
Alvina16
Да, не повезло с погодой, к тому же и времени мало… Я не овсем понимаю, почеему на телоходах люди тратят такие суммы на поездку, а остановки в местах, в которых часто больше не окажешься, так краткосрочны…
Gimlion
Красиво там. Вот бы ещё в солнечную погоду попасть))
Aaa061964
Была там 35 лет назад. Впечатлило. Тоже мало что успели посмотреть. Придётся и мне и вам ехать снова. Летом. Спасибо.
Иришка0603
Классная экскурсия, хоть и погода подкачала)
Ornegi
Очень красиво, очень мало по времени и очень…жаль местное население, мед помощь просто "шикарна"
Diana198000
Красивые места
lenulya05
Место самобытное! А такая погода сделала экскурсию ещё колоритнее, фото напоминают кадры из фильма!
Dimonius78
Интересное место! Хотелось бы съездить!)
rfnz28
Да красивое место очень хочу там побывать
KaterinaSoboleva
Уникальное место, Карелия, о. Кижи - моя мечта.
Гжела
Как будто время застыло.
daisy2007
600 руб вход, кто себе может позволить?
Штраус
любой, кто не купит пиво 1 раз в пятницу ;)))
Allisa60
Впечатляющая у Вас экскурсия получилась.
slonik2019
Сказочные места! Северная природа вообще в сто крат краше любой южной!
MaEcTpO-DKM
Живописное место, представится возможность обязательно посещу!
Штраус
ничего себе красота
Донна Жура
Мечтаю попасть в Кижи! Спасибо Вам за отзыв и фотографии!…
IgorNic
Интересный отзыв, красивые фото. Особенно понравилось с лодкой на берегу.
NikTop
Всегда хотел посетить Карелию
ltn777
В студенческие годы довелось побывать в круизе Москва - Ленинград - Ульяновск - Москва.
Валаам, Кижи, Кирилло-Белозерский Монастырь.
Круиз отличный.
Дина71
Очень интересно, постройки, как с далекого прошлого.
Ola52
В этом году тоже были там летом, очень понравилась экскурсия.
Дормина
Впечатляющие виды и отличный отзыв. Фотографии настолько здорово передают атмосферу и самобытность этих мест. А сам храм - просто какой-то сказочно-удивительный. Благодарю за доставленное удовольствие.
ZinaDark
Восхитительно
Skidanova
Места незабываемые, хочется все посмотреть
MARIKA2000
Красивейшее место) и природа и архитектура)
Natalia112317
Уникальное место! Очень красивое и необычное
Elli-Melli
Посещать, видимо, лучше в разгар лета. Хочется посетить!
Наталия 1705
Мечтаю здесь побывать
Lilia Borisova
Какай красивый отзыв! Мечта побывать в таких душевных уголках! Спасибо автору! Впечатлена.
ratibor21
Вот это отзыв так отзыв
Marina E
Красота какая
Fairy-Lelya
Запоминающееся путешествие, даже приключение я бы сказала.)
шекер
супер
Unnown
Бывал тут лет 30 назад. Впечатляет, что Кижский погост изготовлен без единого гвоздя.
Елена1203
Замечательная экскурсия…
БАДР5-ЭМ
Замечательная экскурсия. Но лучше на юг!
Ленушка57
была, но так давно
Elli-Melli
Ох, место благодатное! Как хорошо,что побывали. И я мечтаю съездить.