Отзыв: Книга "Эмоциональный интеллект" - Гоулман Дэниел - Толковая книга об эмоциональном интеллекте.
Достоинства: Лекго читается.
Множество исследований, проведенных с целью выявления причин успешности и неуспешности человека в жизни, показывают, что обладатели всокого интеллекта далекр не всегда успешны в жизни. Таким образом было выявленно, что на успешность влияет именно эмоциональный интеллект, правда при сочетании с общепринятым интеллектом.
Следует заметить, что Дэниел Гоулман на момент написания своей книги не был психологом. Он был журналистом, который просто собрал материал по интересующей его теме и облек результаты своих поисков в книгу.
Может именно этот факт сделал данную книгу популярной среди большой массы населения, поскольку изложенные в ней факты написаны простым, понятным даже не психологу, языком, поэтому информация легко воспринимается и книга очень легко читается.
Автор учел все аспекты данной проблематики, начиная от данных ислледования эмоциаонального интеллекта, истории данного вопроса и заканчивыя объяснением психофизиологических механизмов, влияющих на формирование эмоциональных реакций. Поэтому книга полезна также и специалистам: психологам, психотерапевтам, которые сталкиваются с проблемами эмоциональных реакций у своих пациэнтов.
Поскольку это далеко не первая книга об эмоциях, которую я прочитала, некотрые факт были мне известны. но что-то новое для себя я в ней нашла.
Эмоциональный интеллект начинается с знакомством с собственными эмоциями. Если вы хотите повысить свой эмоциональный интеллект, нужно начать с понимания какие вообще бывают эмоциии, как они проявляются, назначение этих эмоций для жизнедеятельности. К примеру, даже специалисты иногда не отличают гнев от агресси. А ведь у них разное назначение. И, если вы считаете себя агрессивным, так как, к примеру, отвечаете на то, что вас кто-то подкалывает, то это далеко не так. Это как раз и есть путаница гнева и агрессии. Тогда эмоциональный "лекбез" именно для вас.
Поскольку книга написана "для всех", ее даже можно рекомендовать своим клиентам для ознакомления с темой. Хотя, конечно, она не охватывает целиком весь вопрос, но дает понимание и общее представление.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Толковая книга об эмоциональном интеллекте. |