Отзыв: Мамонтовая пещера (Крым) - Эту красоту нужно увидеть своими глазами!
Достоинства: Очень красивая пещера, впечатляющие залы, подземные озера
Недостатки: нет льгот на билеты, тяжелый подъем, грязные туалеты, плохая дорога перед пещерой
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
В Крыму много достопримечательностей, помимо Черного моря, это и живописные горы, каньоны, водопады, а также потрясающе красивые пещеры.
Одну из них Мамонтовую или Эмине-Баир-Хосар мне удалось посетить в начале сентября 2021.
Запланировала я это посещение еще 3 года назад, когда отдыхала под Алуштой в пансионате, но тогда у меня не было подходящей обуви. Для пещеры желательно надевать обувь на нескользкой подошве и непромокаемую, а также теплые носки.
И вот, отдыхая уже в санатории "Алуштинский", я купила экскурсию в пещеру за 1600 рублей, это цена с входными билетами в пещеру. Можно добраться и своим ходом. Но желания идти 8 км от ближайшего села с подъемом у меня как-то не было.
Погоду для экскурсии выбрали подходящую, накануне как раз немного похолодало, прошел дождь. А в день поездки светило солнце, что немаловажно, когда едешь в горы, для хорошего обзора. А поехали мы на плато горы Чатыр-Даг, которая видна из Алушты.
В путь,
в конец,
к небесам на чердак,
на —
Чатырдаг.
С плато открывались прекрасные виды.
Для входа в пещеру нам предложили надеть дополнительно теплые куртки. В пещере постоянная температура около +10 градусов, влажность почти 100%.
Мне там было совсем не холодно, а после заключительного подъема я просто взмокла!
Перед входом прошли небольшой инструктаж с просьбой ничего не трогать и нас познакомили с маршрутом.
Открыта пещера была еще в 1927 году, но для обычных туристов она стала доступна лишь в 90-е годы прошлого века, когда часть пещеры была благоустроена.
Я не буду вас утомлять сведениями о том, как образуются пещеры. Это вопрос миллионов лет. Предлагаю просто полюбоваться на фантазию природы, в каменных наплывах, сталактитах, сталагмитах, сталагматах могут почудиться различные образы.
Отдышавшись, зашла в небольшой музей минералов, где продаются также сувениры из камня.
Рекомендую данную экскурсию, но учитывайте сырость и трудные подъем.
В путь,
в конец,
к небесам на чердак,
на —
Чатырдаг.
С плато открывались прекрасные виды.
Рекомендую данную экскурсию, но учитывайте сырость и трудные подъем.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2021 |