Отзыв: Фильм "Ателье Фонтан-сестры моды" (2011) - Душевное итальянское кино для представительниц прекрасного пола
Достоинства: Красивые героини, Италия середины 20 века, реальная биография в основе
Недостатки: Для этого жанра - нет
Фильм "Ателье Фонтан - сестры моды" посмотрела по рекомендациям отзовика. Вряд ли иначе попал в моё поле зрения. За это спасибо авторам сайта, благодаря им узнаешь о разных интересных вещах, не только фильмах)).
Фильм 2011 года, состоит из двух серий, общей продолжительностью 200 минут. Режиссер Риккардо Милани, производство Италия.
По жанру драма, я бы даже сказала, драма сентиментальная. Такая мини сага.
Три сестры Фонтана - Зои, Миколь и Джованна - выросли в итальянской деревушке, с детства помогая матери-портнихе в своем деревенском ателье. Мечтая о большем, незадолго до Второй мировой войны девушки втроем отправляются в Рим, чтобы открыть собственное ателье там и шить платья высокой моды.
Чем меня зацепило это неспешное, чисто женское кино?
Во-первых, эстетикой визуальной. Очень красивые главные героини, итальянки с открытыми искренними улыбками. Так приятно на них смотреть!
Во-вторых, красивые женские наряды в стиле Одри Хэпберн и Софи Лорен - женственные силуэты и четкие линии.
В третьих, сама атмосфера сороковых-пятидесятых годов Италии, как в фильмах с той же Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.
Кроме этого очень импонирует итальянская семейственность - поддержка друг друга, обычай собираться большой семьей за одним столом. Мне кажется, этим итальянцы нам близки, в отличие от американцев, например.
Фильм основан на реальной биографии сестер Фонтана. Средняя из них Миколь уже в очень преклонном возрасте консультировала создателей фильма и её показали в начале и конце фильма. Именно её жизнь в центре внимания и она является движущей силой семейного бизнеса. Мне вот любопытно, если бы другие сестры были живы во время создания фильма и тоже принимали участие, сместился бы фокус и акцент фильма?))
Удивило, что в картине, поставленной мужчиной-режиссером, мужчины играют роли каких-то статистов - бледные и практически бессловесные тени, маячившие за спинами сильных женщин. И почти все похожи на Мастрояни: в костюмах, с набриолиненными волосами, с тонкими полосками усов.
Поэтому мужчинам рекомендовать кино про моду и сильных женщин не буду, а вот женщинам, желающим провести спокойный неспешный вечер в компании прекрасных итальянок, в окружении красивых нарядов и даже пустить слезу сочувствия личным трагедиям героини - фильм "Ателье Фонтана - сестры моды" очень подойдет.)
По жанру драма, я бы даже сказала, драма сентиментальная. Такая мини сага.
Чем меня зацепило это неспешное, чисто женское кино?
Время использования | 200 минут |
Общее впечатление | Душевное итальянское кино для представительниц прекрасного пола |