Отзыв: Музей под открытым небом Гереме (Турция, Каппадокия) - Впечатляет не меньше шаров. Исключительная художественная ценность
Достоинства: - великолепные образцы раннехристианских фресок - хорошая сохранность и восстановление - удобный осмотр (лестницы, дорожки) - аудиогид и экскурсии
Недостатки: Нигде у касс не предупреждают, что внутри есть церковь за доп плату
Недалеко от центра города Гёреме (10-15 минут пешком) находится Музей под открытым небом Гёреме. До этого мы уже посетили подобный Музей под открытым небом Зелве в рамках обзорного тура по Каппадокии, и организаторы отговаривали меня от Гёреме. Мол, "то же самое, только церквей больше". И как же я рада, что не послушалась и в свое свободное время самостоятельно дошла до музея! Именно скальные церкви Гёреме - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сложная система цен. Нас интересует правый верхний угол: цена для взрослого без аудиогида - 100 турецких лир (ок. 1000 руб.). Аудиогид, может, и достойный, но меня предупредили, что программа в нем на 2 часа. 2 часов у меня не было, поэтому ходила сама, читала информационные таблички.
1) Христианство Каппадокии - одно из самых древних. Есть упоминания, что здесь проповедовали апостолы. Но, как минимум, христианство Армении и Грузии - родом отсюда.
2) А еще богословы Каппадокии Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский описали Рождество Христово и предложили отмечать праздник Рождества.
Очень рекомендую этот уголок Каппадокии всем неравнодушным к христианскому искусству, к фрескам, к религии и истории. Незабываемо, по-моему.
Год посещения | 2021 |
Страна | Турция |
Регион (край, область, штат) | Невшехир |
Район | Невшехир |
Город или поселок | Гёреме |
Общее впечатление | Впечатляет не меньше шаров. Исключительная художественная ценность |