Отзыв: Отель Tropical 4* (Турция, Мармарис) - Если тебе немного за 50 или 60

Достоинства: уборка номеров, территория, удачное расположение, вкусные горячие блюда, живописная природа, вид на горы, чистое море, free бар
Недостатки: отсутствие анимации, кусающиеся рыбки, мало русских (для кого как, для меня минус), однообразная еды
Отзыв будет как про отель, так и про отдых в эпоху коронавируса.
Начну с того, что в марте 2020 года приобрели путевки на Кипр, Айя Напу. В июле планировали играть свадьбу и отправиться туда в свадебное путешествие. А после бронирования отеля понеслась...Covid, карантин, ограничительные меры, локдаун.
Как вы уже догадались - на Кипр мы не попали, а деньги вернуть побоялись. Есть истории некоторых знакомых, которые решились на возврат и до сих пор ведут беседы с тур агентством и ждут возврата денег.
Мы оставили деньги на депозите, надеясь на светлое будущее... Отель подтвердил, что в случае открытия цена останется неизменной.
С Кипром в итоге так и не сложилось, а отдохнуть хочется.
В июне открыли перелет в Турцию, и мы зацепились, начали рассматривать варианты.
Нам было предложено несколько отелей. Мы внимательно изучали их - цены, расположение, читали отзывы и остановились на Tropical 4* (Турция, Мармарис).
В Турции до этого я была, даже не раз, но Мармарис заинтересовал прежде всего своим положением, природой и чистым морем (об этом позднее).
Путевка на Кипр на двоих, 10 ночей, все включено вышла нам в 133 000. руб.
К слову, не думала, что Турция может быть такой дорогой, но если оценивать сложившуюся ситуацию, связанную с covid, то вполне понятно откуда такие цены. Туристические страны должны как-то выживать.
Общая стоимость: с 07.07.2021 (вылет в 6:30) по 18.07.2021(вылет в 9:30) все включено - 138 400 руб.

Время вылета туда в итоге изменилось на 14:30, обидно однако... Считай потеряли день, т. к. в отель приехали мы к 21:00.

Отель Tropical 4* (Турция, Мармарис) фото

Перелет.

Билеты брали до аэропорта Даламан, он находится сравнительно недалеко от Мармариса. Аэропорт в Даламане очень маленький, wi-fi нет, но очередей не возникало, сотрудники работали очень быстро. После нас встретили тур операторы, посадили в автобус и развезли по отелям. Уже через каких-то 20 минут картинка за окном поменялась, от серого вокзала с двумя пальмами до бескрайних гор и виноградников. И тут... я влюбилась. Природа - одно из достояний Мармариса, на такую Турцию стоить посмотреть. Не зря Мармарис называют Жемчужиной Эгейского моря.

Аэропорт Даламан

Аэропорт Даламан.

Заселение.
Отель оказался небольшим, можно сказать даже незаметным с улицы.
Как и говорила, приехали мы только к 21:00, но поужинать нас пустили (ужин заканчивается в 21:00).
Тут нас ждало первое разочарование, но опять же covid...
Шведский стол в своем традиционном понимании потерял свою изюминку. Между столами с едой и отдыхающими коридор, метра 1.5, натянута переграждающая лента. Человеку, обладающему не очень хорошим зрением, сложно разглядеть из чего именно состоит блюдо, при этом никаких табличек с наименование нет, выглядывай там сам. Официант раскладывает еду по твоему запросу. По-русски в отеле разговаривают плохо. Если просишь оливок, то кладет тебе три штуки, ровно столько, сколько помещается на столовой ложке. Нужно постоянно просить "more", сначала нам было неудобно, а за тобой уже выстраивается очередь из людей с пустыми тарелками, что тоже нагнетает обстановочку.
В общем, в первый день из-за стеснения нам мало что удалось попробовать (но к концу отдыха мы уже к этому привыкли, стеснение пропало и понеслась:)
Выбрали себе стол и сели за свой скудный ужин. Т. к. было темно и особо ничего не видно кроме огней вдали - обстановкой мы не насладились, к тому же к нам постоянно подходил официант и просил перейти в зону бара, т. к. время ужина уже прошло.
Но на завтраке... это отвал всего, невероятно красивый вид открывается! (фото прилагаю)

Еда.
Еда была вкусная, но однообразная. Много горячих блюд, тут тебе и всевозможные котлеты, шашлычки на шпажках, курица, свинина, баранина. Раза три была рыба с мангала - ура! Морепродуктов не было, разве что мидии, но были они из серии "как из банки в магните" - ничего особенного. Майонезные салаты - ребятки, вам нужно где-то закупить другой майонез, серьезно. Некоторые салаты было не съесть, а некоторые были сделано буквально из всего. Вот что было под рукой, то и настругали. В итоге все дни ели греческий с оливковым маслом.
Напитки - кофе, чай, в баре можно было взять безалкогольные напитки, разбавленные соки, кола, пепси, спрайт и т. п. Пили местный алкоголь (виски-кола, пиво), плохо никому не было. Вино ничего, кисловатое, не терпкое, возможно чем-то разбавленное, не уверена.
В перерывах между основными приемами пищи можно было взять мороженое и разные сладости, а так же гамбургеры, картофель фри, хот-доги, пиццу - все вкусно!
В целом, вкусно, но опять же - однообразно. Практически каждый день одно и тоже, особенно это касалось завтраков.

Завтрак человека, который пока не обнаглел

Обед с прекрасным видом

Перекус

Отель.
Территория отеля совсем небольшая, по ней конечно не погулять, но этого и не нужно. До центральной набережной рукой подать буквально, а там и до центра дойти легко, если есть желание. Примерно так мы и провели весь отдых, гуляя то в одну сторону, то в другую. Территория очень зелёная, бассейн, бар, пляж, все находится в максимальной близости. Это скорее плюс, чем минус. Пляжная полоса действительно отличается от зон других отелей. Более широкая, шезлонги стоят в три ряда. Нет ощущения, что лежишь под боком у незнакомого соседа. Минус - отсутствие матрасов (объясняли это антиковидными мерами), смешно, но на соседних лежаках другого отеля они были. Я честно завидовала тем, кто так мягко лежал в двух метрах от меня, пока я ерзала на голой пластмассе:)

Пляж отеля

Пляж отеля. Песок с мелкими камушками. В море заходили без коралок, терпимо.

Зелень в отеле

Территория отеля. Слева столовая, справа бассейн.

Веранда в отеле

Открытая терраса в отеле. Вид открывается невероятный.

Номера.
Тут отдельная история. Когда оплачивали отель, с тур оператором был договор, что цена с условием вида на море. О мое удивление, когда я открыла шторки балкона (которого кстати не оказалось) и увидела... проезжую часть, главную улицу города, где поток машин я хочу сказать какой-то нереальный. Звук от каждой проезжающей машины раздается по всему номеру. Я не ханжа и засыпаю под любые звуки, сплю как убитая буквально, но тут другое, мы же вроде как за вид на море платили... Оказалось, что тур оператор огласил нам цену без такого вида и совсем забыл, что мы хотели на море. Связались с ним, договорились поговорить с администратором, что возможно сделать и в случае чего доплатить. На следующий день нам показали номер, с доплатой нам помог тур оператор, она составила 100 долларов. Но это того стоило...(фото прикрепляю).
Сам номер по размерам был больше, а на протяжении всего отдыха я просыпалась с мыслью, как потом вставать утром в Москве с видом на соседнюю многоэтажку...
В номере было все, что нужно. Тапочки, полотенца, мыло и другие предметы гигиены пополнялись каждый день, постельное белье меняли тоже каждый день. К обслуживанию номеров нет никаких нареканий. 100%.

Вид из номера в отеле

Вид из окна, последний этаж. Доплата 10 долларов.

Про атмосферу в отеле.
Это отдельная тема, которая лично меня очень расстроила. Мы знали заранее, что анимации не будет, но не думали, что все будет настолько плохо... После завершения ужина все как правило переходили в зону у бара, там располагалось несколько столиков со стульями, рядом бар и по правую руку уже бассейн. У бара абсолютная тишина, немцы, итальянцы, англичане пьют кофе и чай. И это в 22:00, Карл. Я не популяризирую
распитие алкоголя и тусовки до утра, но ребята, вы же на отдыхе, чего вы такие серьезные и тухлые. Контингент отдыхающих - люди далеко за 50. Мало молодых совсем, а если и есть, то какие-то скучные молодые))))
Иногда по вечерам выкатывали колонку с пультом, я уже понадеялась... Танцевать конечно никто бы не стал, но музыку хоть живенькую включили... Нет, включили нам такую музыку, что я ненароком сама заклевала носом. Друзья, проводите под нее медитативные тренинги, пожалуйста, а нам можно что-нибудь другое. Управляющий отеля как и в основном весь персонал явно настроен на иностранцев, всячески пытается угодить, ну просто облизывает, простите. В общем, в отеле молодым делать нечего. Если вы только не едите компанией.
Ладно, вечером тишина и покой, но а что днём? Могли бы и включать музыку у бассейна. Добились того, что многие включали свою, просто какофония какая-то. Можно поставить колонку, включить там радио... Тоска смертная.

Бассейн в отеле

Бассейн в отеле. Включили свою колонку) Рядом немцы слушают Рамштайн - вот такая атмосфера:)

Если Вы еще не потеряли дух авантюризма, хотите весело отдохнуть, познакомиться с кем-то, то вам не сюда, однозначно. Я даже бабушке не могу отель посоветовать, наверное она у меня еще не совсем состарилась))))

Куда сходить.
Выбрали одну экскурсию, морскую. Я не фанат экскурсий в принципе, древние храмы, музеи и т. п. не для меня. Но я люблю пешие прогулки, велосипеды, баги и т. п.
Морскую брали у гида, вышла недешево, 7500 на двоих. Яхта на 20-25 человек, побывали в разных бухтах, поплавали в открытом море, посмотрели рыбок (скудно, в сравнении с тем же Египтом). На яхте был ужин, за более чем 5 часов в море все дико проголодались, подавали рыбу и несколько закусок. В целом - хорошо, хоть оператор это и презентовал с небольшой переоценкой.
Природа - изумление. Казалось вот он, просто невероятный пейзаж, дух захватывает, а потом высаживаешься в другом месте, а там еще красивее, еще живописнее. Все это из-за холодных ключей, которые иногда начинают бить. Температура моря постоянное меняется. Бывали дни, когда море парное молоко, а бывало ледяное, что и зайти трудновато. Все это из-за холодных ключей, которые иногда начинают бить. А еще рыбки... Кусаются, не то чтобы больно, но этот эффект неожиданности неприятен. Я дрыгала ногами в море всегда, потому что стоит только принять статическое положение - жди укуса в пятки.
Помимо морской поездки брали еще поездку в горы на багах. Очень понравилось, цена была смешной, около 2500 за двоих, это с трансфером туда-обратно, около полтора часа езды. Очень захватывающе, эмоции через край, такое мне нравится)
Было несколько поездок в Ичмелер, брали велосипеды в прокат у Валентины (замечательная женщина, бегло разговаривающая на русском, офис прямо напротив отеля), цена приятная, велосипеды разные, на любой вкус. Вообще часто брали в прокат велосипеды, выходило дешевле передвижения на автобусе, да и эмоции другие. Ичмелер понравился, спускались к отелю и двигались вправо от него, минут 30 и ты там, правда дорога вначале гористая, то вверх, то вниз, зато вдоль моря, красота...
Обязательно посетите старый город, тут хочется фотографироваться у каждой дверцы!

Ужин в ресторане, тарелка морепродуктов 2600

Ресторан в центре. Тарелка морепродуктов 2500, бутылка вина 1200.

Развлечения.
С этим туго, в основном это "заслуга" карантина... В центре очень много заведений, проблема лишь в том, что все они закрывались в 00:00. Ходили в несколько клубов с товарищами. с которыми познакомились. Цены кусаются, конечно. Улица баров место невероятно оживленное, бар от другого бара отделяет буквально стена. Вход в клубы бесплатные, но готовьтесь к назойливым официантам, которые будут пытаться вам впарить чудо-коктейли за 3000 руб.

В целом.
Мармарис - удивительно красивый и многогранный город. Город с изюминкой.
Его стоит посетить хотя бы раз.
Море невероятно чистое, такого я не видела. Можно видеть дно и в тоже время понимать, что под тобой метров 30.
Отель - не могу посоветовать, кто-то найдет в нем плюсы, кто-то минусы. Я наверное еще не доросла до него)))

А вообще, отдыхать - не работать.
Получайте удовольствие от любой поездки!
Год посещения 2021
Общее впечатление Если тебе немного за 50 или 60

nura2873
отдыхали с 29.07.2024 по 11.08.2024. ничего не изменилось, только шведский стол стал нормально работать. еда однообразная. перебор с куриной грудкой, к концу отдыха на нее уже не могла смотреть. практически полное отсутствие рыбы и морепродуктов. два раза за все время была сухая треска, которая так приготовлена была, что желания съесть не вызывала. С едой все печально. В первый раз попали в отель, где не было нормальной рыбы. в фитнес-зале не работал кондиционер. В холле у администратора и в столовой кондиционеры не работали, душно. из хорошего- убирали часто и хорошо, территория и вид из номера красивые, но это если на море вид. мы чуть за 50, но и нам показалось скучновато. не хватает музыки у бассейна и программы почаще. Программа 2 раза в неделю, но это одни и те же певцы играют и поют. И еще отель, как говорят-" уставший". не хватает ремонта. в общем сама не поеду сюда больше и не рекомендую.