Отзыв: Книга "Битва железных канцлеров" - Валентин Пикуль - Скучнейшее политическое продолжение книги "Пером и шпагой".
Достоинства: Не увидел таковых
Недостатки: Скучно чрезвычайно
У власти в России монарх Александр Второй. Он совсем недавно проиграл французам сражение в Севастополе, англичане обстреляли Камчатку, Пруссия, казалось бы давний друг и союзник(хотя с чего бы это) даже не подумала вмешаться во все эти перипетии и протянуть руку помощи. Александр очень сильно расстроен и чтобы хоть как то поменять курс внешней политики на более оптимистичный, был вызван опальный дипломат, князь Горчаков. Он медленно и верно меняет не только курс внешней политики России, но и заставляет склонить головы недругов великой державы.
Ох, Валентин Пикуль, куда же это вас так понесло. Политический роман, времен царизма, который наверняка вам цензура 300 раз заставила переделать. Читать скука смертная, перечисление только одних персонажей этого романа запросто оставит вывих вашей челюсти из-за постоянной зевоты. Подковерные интриги дипломатов, которые кажутся автору изысканными ухищрениями, на самом деле скучны и неказисты. Я считаю, что этот роман самая провальная работа автора, но без падений не бывает взлетов.
Общее впечатление | Скучнейшее политическое продолжение книги "Пером и шпагой". |