Отзыв: Посудомоечная машина Midea MFD45S320 - Сотни сэкономленные минут... Про экономию воды и электричества вообще молчу!

Достоинства: Она моет посуду :)
Недостатки: Не очень вместительная, иногда нужно перемыть некоторую посуду
Конечно, я всегда знала, что посудомоечная машина - это круто. Но раньше мне всегда казалось, что это роскошь, это "на потом", это для занятых или ленивых. Я, как в той давней рекламе, люблю мыть посуду. Кроме шуток. Тут тебе и видимый результат твоих действий за короткий промежуток времени, и медитация под кино или любимую музыку, и возможность "откосить" от более трудоёмких дел. Но всё меняется, "потом" становится "надо было ещё вчера", а понятие роскошь уступает место стопроцентной необходимости, когда появляются дети. Потому что когда 90% времени ты проводишь на улице (сначала с коляской, потому что малой спит только на улице и в идеале в движении, а потом в песочнице, на горке и ещё чёрт знает, где, потому что малой подрос и последствия его неуёмной энергии на улице менее разрушительным и заметны), мыть накопившуюся посуду ВСЁ время, когда ты дома и не спишь - это явный перебор. И теперь всё наконец сошлось: ты спишь и моешь посуду одновременно :) Это ли не вселенское счастье?!

С этого аспекта и начнем, пожалуй. У меня частный двухэтажный дом и работающая на первом этаже ПММ совершенно не мешает ни спать ночью всей семье (когда у нас реально тихо на улице даже летом с открытыми окнами), ни днём - маленькому ребенку. Также днём на первом этаже фоновый шум улицы заглушает работу ПММ почти полностью. НО! В некоторые моменты (например, налива-слива воды) я понимаю, что в обычной квартире, скорее всего, такой шум будет слышим, особенно ночью и особенно, если кухня и спальня не разнесены в разные углы квартиры. Радует, однако, что это редкие и недолгие моменты, так что по уровню шума ставлю твердую 4.
А вот за что хочется крепко стукнуло производителей, так это за писки, сопровождающие любые действия пользователя. Переключение режимов в поиске оптимального на сегодня - писк на каждое нажатие. Включение/выключение блокировки от детей - писк в обоих случаях. Но самая жесть - восемь (!!!) писков на окончание мойки. Повторюсь: в частном доме не проблема, но в кондоминиуме все ближайшие соседи будут в курсе, когда вы моете посуду. Точнее - когда мыть закончили. И ведь отключить это нельзя :(
Закрывается и открывается дверца также с ощутимым щелчком и усилием.
Жаль, что дверца автоматически не открывается по завершении цикла. Опять же, если ставить мойку в ночь, к утру посуда может стоять внутри влажной и в парАх моющего средства несколько часов. Соответственно, после открытия дверцы сначала с ног валит химический запах этого средства, а потом на посуде остаются следы от высохшие капелек конденсата. Если открыть ПММ сразу после окончания мойки и подождать минут 15 в соответствие с инструкцией, пока посуда остынет и с нее стечёт остаток влаги, то и запаха меньше, и следов почти нет.
Что касается следов и прочих загрязнений, увы, необходимо тщательно разбирать посуду после мытья. Возможны и остатки моющего средства, и даже неотмывшиеся участки. Возможно, иногда вина в этом моя, когда я довольно сильно нагружаю ПММ. Не исключено, что просто в какие-то моменты оказываются частично перекрыты струи воды и качественное мытьё не происходит. Но иногда даже капсула 3-в-1 остается не до конца растворенной. В чем уж тут дело - непонятно. Закономерностей не выявлено, но перемывать приходится.

Отсек для капсулы закрыт, капсула внутри, ПММ готова к старту

Отсек для капсулы открыт, ПММ закончила работу, моющего средства нет

Опять же вопрос с расстановкой посуды. Никакой инструкции на этот счет нет, типа всё должно быть понятно, исходя из рисунков на машинке и расположения направляющих.

Нижний лоток с поднятыми направляющими

Нижний лоток с опущенными направляющими

Средний лоток с дополнительными полками: одна опущена

Средний лоток с поднятыми дополнительными полками

Верхний лоток

Но во-первых, то, что некоторые элементы подвижные и деформирующиеся, я, например, случайно узнала только на рекламной наклейкена корпусе ПММ.

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

А во-вторых, заявленное производителем количество комплектов посуды не учитывает никакие негабаритные вещи типа кастрюль, сковородок или хотя бы глубоких салатников, поэтому запихивать посуду как-то, но всё-таки надо, а при этом учесть ещё и логику мытья невозможно.

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

В общем, жить можно, но надо учитывать нюансы.
Из хорошего и удобного: в комплекте идет воронка для засыпки в ПММ соли для смягчения воды. У нас вода колодезная, хоть и через систему фильтров, так что жёсткая и нам соль необходима. Засыпать удобно: отсек для соли находится в самом низу и легко открывается при полностью выдвинутой нижней корзине.

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

Расход не очень большой, стандартной пачки хватает где-то на месяц помывки. Как только соль заканчивается, загорается индикатор на передней панели при включении ПММ. В принципе, пару раз я мыла посуду без соли, ничего критичного не произошло. Машинка отработала хорошо, посуду помыла, не протекала нигде.
Ополаскиватель мы не используем, так как в капсулах вида 2-в-1 и 3-в-1 он уже есть. Поэтому вынуждены всегда смотреть на горящий индикатор отсутствия этого самого ополаскивателя. Почему его нельзя отключить, если ПММ предназначена в том числе и для работы с капсулами и без ополаскивателя - непонятно.
Расход воды и электричества, конечно, небольшой по сравнению с мытьем аналогичного количества посуды вручную (у нас, напомню, частный дом, и вода, во-первых, качается в дом посредством электронасоса, а становится горячей посредством газового нагревателя, так что экономия колоссальна). Также можно выбирать программу, которые различаются между собой не только временем "стирки", но и количеством воды и её температурой.

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

Правда, для этого нужно в первое время постоянно лазить в инструкцию, так как пиктограммы режимов на ПММ есть, а их параметры не указаны.

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

Прочие параметры у ПММ прям по высшему разряду, даром что Китай :)

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

Инструкция достаточно подробная и понятная.

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

Есть блокировка от детей, что очень удобно: зажимаем две кнопки, объединенные значком замка, держим несколько секунд до очередного писка, и готово. Отключается также (и как же без писка-то).

Посудомоечная машина Midea MFD45S320 фото

Работает у меня она в режиме почти ежедневной мойки уже больше года и пока нареканий по работе особых нет. Чинить ещё не приходилось. В будущем, конечно, планирую другую ПММ, буду учитывать и опыт, приобретенный с этой машинкой, но пока довольна, как слон :)
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Сотни сэкономленные минут... Про экономию воды и электричества вообще молчу!