Отзыв: Фильм "Побег из Шоушенка" (1994) - Культовое кино

Достоинства: Посыл, идея, манера съемки, красота кадра, музыка,
Недостатки: Не искал
Удивительный фильм, который оказался живучим настолько, что до сих пор возглавляет топы лучших фильмов. Их много, но даже если не на первом месте это кино находится, то непременно в тройке лидеров. За два года это кино стало родным, поскольку столько раз посмотрел, что уже знаю каждый кадр, каждый поворот дверной ручки. Но хочется поделиться радостью от каждого просмотра и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий. Или нарратив. Энди Дюфрейн - банкир средних лет в силу нахождения не в то время не в том месте попадает в тюрьму Шоушенк, где ему предстоит непростой путь от развлечения Сестр до символа другой жизни в месте, где любая деятельность приведена к распорядку и жстко регламентирована. Мне видится это в таком ключе что однообразная жизнедеятельность в тюрьме - это метафора изоляции человека от его планов, лишение свободы уничтожает личность, превращая тебя в винтик системы, делает абсолютно конформным. Поэтому таким людям сложно жить вне стен тюрьмы. Первый вопрос, который фильм пытается раскрыть - роль Энди Дюфрейна в истории. Здесь тот редкий случай, когда два персонажа оказываются равнозначными по степени влияния на сюжет. Рэд проходит свой собственный путь принятия неприглядных истин мира. А Энди здесь символизирует образ кармической справедливости, его выбор - быть лучом света в тмном царстве. Если люди осмеливаются мечтать, то они способны совершить невозможное - обрести свободу тела и духа. Второе про что фильм рассказывает нам - ценность и освободительная сила культурного досуга. Даже если ты всю жизнь чинишь крыши и читаешь, в лучшем случае, счета за квартиру, ты будешь поражн звучанием мелодии классических арий. Или тому, что учебники не просто так получили сво название. Книги когда-то образовывали, и жить помогали. Бюрократ директор Нортон до последнего не верил в Энди, но он проявил не просто настойчивость, а упртость в концептуальном противостоянии закостеневшей тюремной системе. Здесь каждый найдт что-то для себя.

Визуальный критерий. Здесь хочется сказать о техническом воплощении внешней красоты и использовании средств выражения. Оператор умеет грамотно работать с камерой, выставляя четкие и грамотные ракурсы, особенно в этом отношении отличаются обзорные планы и виды с высоты птичьего полта. После финальной сцены остается мысль, что Тихий океан прекрасен! Солнечные блики идеально ровно ложатся в пространство кадра, а капли дождя стекают по лицу Энди и небо принимает его поступок. Саундтрек отличный, каждая мелодия является прекрасным сопровождением действий на экране, плюс отличный способ передачи эмоционального настроения отдельных сцен. При всей скупости средств выражения, они все использованы невероятно точно и уместно, редкий фильм может похвастаться этим.

Актерские работы сильнейшие. Тим Роббинс и Морган Фриман в эти роли вжились, и каждый подарил частичку себя. Это невозможно оценивать как-то трезво или критериально. Либо нравится, либо нет. Боб Гантон вызывал самые разные эмоции с отрицательным оттенком. Если злодея хочешь прибить – значит, работа выполнена достойно. Уильям Сэдлер хоть и играет персонажа второго плана, но каждое появление в кадре отрабатывает. Джеймс Уитмор играет Брукса - этот образ удался на все двести, поскольку его сюжетная арка тоже ведт к важному посылу. Не так давно для ленты появился дубляж, говорили, что он не во всм точен, но подбор актров хороший. Моя голубая мечта была, чтобы Андрей Бархударов подарил свой голос Тиму Роббинсу в дубляже, но не сложилось. Димоид Виноградов тоже справился хорошо. Игорь Старосельцев писал Рэда, Никита Прозоровский отлично звучал за Нортона.

Вердиктируя. Сильная картина Тандема Кинг-Дарабонт, в которой помимо стремления человечества к свободе физической и нравственной демонстрируется также косность тюремной системы и жестокость её жерновов. От меня максимальный балл. Рекомендую к скорейшему знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кинокино!
Время использования 130 минут
Общее впечатление Культовое кино