Отзыв: Сериал "Выжившие" (2021) - Мы такие: жрём, блюём и вылизываем.

Достоинства: Быт, обсценная лексика, посыл автора.
Недостатки: Пропаганда, лажа сценаристов.
На экране отечественный сериал «Выжившие» 2021 года. Это очередной проект на тему постапокалипсиса. В самом сериале отчётливо указывается, что это экранизация (по мотивам) романа «Выжившие хотят спать» Игоря Колосова. К сожалению (следует читать: к счастью), я не знаю ни данный роман, ни автора. Мои опрошенные друзья фантасты (продаваемые), тоже в недоумении. Даже лучший ресурс по фантастической литературе и не только (речь идёт про сайт «Лаборатория фантастики», не реклама, просто классный справочник) не в курсе, кто это вообще такой и что за произведение. Так что, я не был в курсе, что смотрю.

На данный момент заявлено 8 эпизодов (возможно только первого сезона), примерно по 50 минут каждый. Просмотрено всё.

О чём сюжет видим из названия: кто-то где-то выжил. На мой взгляд, это достаточно крупный город России. И там случается карачун: жители подвергаются неизвестной хвори.

Вспоминая недавно описанную экранизацию «Закона фронтира» – начало достаточно схоже, правда, здесь это продемонстрировано более кроваво, так как болезнь явно инфекционная (по симптоматике). Большинство жителей за пару дней в муках погибают, а выжившие не знают что делать, связи нет (узнать, везде ли это происходит), продукты будут нарасхват, лекарств нет (предполагается логичное мародёрство).

Казалось бы, всё ясно и понятно. Но не тут-то было, у тех, кто выжил, начинаются проблемы со сном: сон более двух часов просто не прекращается, начинается, грубо говоря, кома. Теперь и название романа оригинала складывается в мозаику проекта.
Показывается мир, где ты мало того, что выжил от чего-то (врачи по фильму тоже не знают, что за хворь), так тебе ещё и нельзя спать. Отличный поворот.

Город закрыт, его патрулируют какие-то внешние силы. Вопрос зачем? Если, как мы увидим далее, в 600 километрах (возможно, в одну сторону) всё то же самое. На хрена его контролировать? Тем более как? Кордон на дорогах, а весь остальной периметр? Тут вообще ворох несуразных моментов. Как город дожил до зимы? Нам показывают обмороженные стены и двери в подъездах. Авторы проекта, видимо, не совсем представляют, что с одной свечкой в такой температуре не выжить. Нет отопления, водоснабжения, электричество кое-где на генераторах (в каждом ж городе есть запас генераторов, чтобы хватило на всех), еда по карточкам (да-да, кто-то привозит еду и горючку, добрые и вежливые люди, не иначе).

Здесь, ИМХО, ошибки сценаристов. Во-первых, создатели пытаются обыграть ситуацию с COVID: маски, перчатки, изоляция. Тут только минус за пропаганду. Сверху плюс за попытку, не забываем мыть руки (как говорили ещё в школе много десятков лет назад) и соблюдать правила личной гигиены (будто раньше не соблюдали).

Второе, нам показывают жизнь, когда ничего нет: продуктов, лекарств, органов защиты. Алё? Мы так и живём. Здесь вообще не впечатлило, показывается обычная жизнь, не после апокалипсиса, тупо быт.

Третий момент. Нам снова задвигают политику вооружения. Если у тебя есть ствол, и ты умеешь им пользоваться. Всё у тебя после катастрофы получится. Выживут парни с пушками, все остальные на кухню или чистить сортиры (правда, какие, воды-то якобы нет). Альтернативой показана банда подростков в деревне, в глуши, которые отлично справляются подручным инструментом и оружием, из книжек про средневековье. Не понятно как они так живут: они умело пытаются ограбить поезд. Поезд. В мире, где поездов нет. Откуда навык? Где взрослые? Странно, что пока не была озвучена тема каннибализма (у подростков даже была живая собака, которых в городе успешно кушают).

Если про героев, то главный герой (это я так определил) типичный шизофреник с точки зрения окружающих. Ничего против не имею, считаю, что не бывает здоровых людей, бывают необследованные. Но, на мой взгляд, так даже биполярное расстройство с трудом, обычное психиатрическое расстройство. Ему местный психиатр вкалывает лекарство (в местных боьницах же есть лаборатория), он может спать дольше положенного (всем бы такое). И теперь сюжет начинает вертеться (именно вертеться) вокруг его доставки (и причастных людей) до некоего Института, где учёные (то есть проблема массовая) пытаются бороться с инфекцией. Апогей.

Меня крайне порадовала связь (если вы понимаете, о чём я) главного героя (напоминаю – шизофреник) и заснувшей девушки – огонь. От себя хочу пожурить создателей, что это всё-таки прямейшая отсылка к сериалу «Легион». Когда ты не знаешь, где, мать её, реальность.

Сопровождение музыкальное есть, но… Будто «а зачем». Не мешает и не раздражает. Но мимо.

По актёрам я, скорее всего, пас. Понятно, что знаю Смольянинова за «За час до рассвета» (да ладно, ещё пару раз видел). К остальным, ну, норм. По сюжету есть дети в кадре, тоже хорошо (кроме того, которого…).

В целом, сериал «Выжившие» 2021 года мне не показался плохим. Показали как есть: занимайся спортом, веди здоровый образ жизни, не кури, не пей алкоголь, и возможно выживешь, если умеешь и есть из чего стрелять. История показана вполне законченная. Правда, есть уже фильмы, типа ответвления, тот же мир, но другие персонажи, но очень уж они убогие.
Время использования Сезон полностью.
Общее впечатление Мы такие: жрём, блюём и вылизываем.

Никакой пощады
Начала смотреть, порнавился сюжет, как то затянуло, жду следующих серий, а так согласна, жутко, грязно, страшно, в двухтысячных, на дальнем востоке, в нашем городе закрыли Бумажный комбинат. В зиму. Ага. И его котельную. [цензура]. А он отапливал половину города своей котельной. Вот в как раз похожий такой карачун мы и жили целую зиму. Все лопнуло, трубы взорвались, все дома были в сосулях с пятого этажа по первый, с детьми и старикам жили всю зиму без отопления. В валкнках, в одежде. Спали одетые все вместе. Как выжили только. Знакомо, не удивило. Да и что нас, русских сейчас может удивить? После всех войн и перестроек, голода, бандитов и воровства? И вирусом уже не удивить. Привыкли за год. Можно сказать, сериал по реальной жизни.
sonya-zasonya
какой кошмар(((
Никакой пощады
И не говорите, сейчас с ужасом вспоминаю, а тогда нормально было, все так жили, почти весь город, кому некуда уехать было. Ставили буржуйки, выводили трубы в окно, мыться ходили в частные домашние бани, куда деваться то было. А сериал неплохой, смотреть интересно, тем более наш, российский
Harlie
Вот, столица рассказывает, что это катастрофа, а для людей обычный быт. Начал читать, да, там есть особый упор на жизнь при неотапливаемой зиме.
lebosch
сериал смотреть не буду, но отзыв прочла с интересом
Harlie
Благодарю, последняя серия, может, всё изменит.
Mrs Grey
меня заинтересовал сериал, подожду выходя всех серий
Тогда ждём 4 дня))
sonya-zasonya
Прочитал отзыв с интересом, но даже как ярый фанат постапа задумался, надо ли мне его смотреть, сериал этот))
Harlie
Для отечественного кинематографа и их же сериалов, вполне хорошо.
bukatajaolja
Пока мимо
Ekaterina Bezz
Оох точно нп для меня это все