4
Отзыв рекомендуют 126 39

Отзыв: Фильм "Святая Мод" (2019) - «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума» (с)

Достоинства: Актёры, оператор, спецэффекты, грим, реалистичность патологии
Недостатки: Уже всё было
Не зря я вынесла в название слова нашего бессмертного классика, ох не зря…

Сразу скажу, что фильм на тему религии, и он неприятный. Степень неприятного трудно определить, можно только сравнить с другими картинами. А я люблю это делать, как многие здесь знают. ) Местами это прямо триеровский «Рассекая волны» – по части общения девушки с «Богом» (кавычки здесь важны как никогда), только на порядок жёстче. Местами это «Рай: Вера» Ульриха Зайдля – по части фанатичного самобичевания и самоистязания, но тоже на порядок страшнее и омерзительнее. Короче, думаю, вы поняли общее направление.


Фабула очень простая – это история болезни. Вернее, двух болезней у двух героинь. Одна героиня (Дженнифер Эль, известная вторыми ролями в таких картинах, как «Король говорит!», «Меняющие реальность», «Заражение», «Робокоп», «Голос Люкс») – женщина не столько старая, сколько подкошенная недугом физическим, бывшая балерина. Всю жизнь она порхала, как та стрекоза из басни, вела богемный образ жизни со всеми вытекающими: тусовки, алкоголь, секс, причём нетрадиционный. А теперь пришла пора платить по счетам. Но она не хочет отказывать себе в удовольствиях до самого конца. Вторая героиня (Морфидд Кларк, снималась в фильме «Капкан» про крокодила) – совсем молодая, но тоже успевшая познать все прелести разгульного существования, а потом (думаю вследствие трудной работы в больнице, насмотревшись на трупы) ударившаяся в религию. Слово «ударившаяся» – здесь ключевое. То есть на лицо болезнь душевная.

И что будет, если по воле злого рока соединить этих персонажей? Одна – в инвалидном кресле, требующая ухода. Вторая – этот самый уход обеспечивающая. Ничего не будет, если люди адекватные. А вот если кукушка съехала хотя бы у одной, то жди беды. Съезжание кукушки живописали постепенно, реалистично, тошнотворно и прекрасно-ужасно. Короче, не дай бог никому…

Вот и всё по большому счету. Остальное – дело выразительных художественных приёмов. Эти приёмы превосходны, и если не брать религиозную составляющую, то можно ещё сравнить с такими работами, как «Отвращение» Полански и «Смертельная Мария» Тыквера. Очень классно передано вхождение в транс, вплоть до левитации, но также классно и чётко происходит разделение того, что якобы чувствует и переживает героиня в своём больном воображении, и того, как это выглядит со стороны, здоровым взглядом, так сказать. Вот за это не жаль поставить и пять баллов!

Размышлений просмотр вызывает немного, всё и так уже известно: сумасшедшего человека нельзя переубедить в его безумии, легче – подыгрывать или изолировать. Видеть рогатого в человеческом обличье – эка невидаль, даже удобно, чтобы оправдать своё помрачение и ужасные поступки. Повторюсь, демоны только в голове у больного…

Финал, конечно, эффектный, ничего не скажешь! Однако общее впечатление грустное, как и при наблюдении любой патологии и фанатизма. Поэтому ставлю только четыре балла и не рекомендую.
Общее впечатление «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума» (с)
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву39

ТелеЖдун
Да уж, фильмец, как бы у зрителя кукуха не поехала
Nataly8april
Жесть. )
misninel
Странный фильм. Досмотрела, но лучше бы пропустила.
Nataly8april
Поэтому я и не рекомендую.
myrussia
Да, все демоны здесь, ад пуст)
Nataly8april
Именно! )
Elena Sheptuha
Все мы ищем легких путей решения проблем
Nataly8april
Там другое… )
Сандрия
Буду смотреть наперекор не рекомендации.) Как фильм ужасов.
Nataly8april
Если интуиция подсказывает, то конечно. )
sslana-n
Пропускаю
Гжела
Заведомо неприятный фильм, нет, желания смотреть не возникает. Это для специалистов.
Nataly8april
Я люблю покопаться в таком иногда, но мало по-настоящему стильных работ…
ashu6303
Иногда мне кажется, что душевноздорового не проще переубедить, чем душевнобольного ))
Nataly8april
Да и грань стёрта между ними… Нет здоровых абсолютно, есть не до конца обследованные. ))
Julia 888
а я посмотрю
tatuasal
Знаю точно, мне тяжело пойдёт
Rimaliya
Мне не то, чтобы грустно стало от просмотра - фильм неприятный осадок оставляет, жалеешь после о потраченном времени.
Nataly8april
По большому счёту, да.
Prairieflower
Надо глянуть обязательно, если найду. Ради эффекта "разделения", хотя бы.
Kate Phoenix
Классная рецензия! Только вот мне не показалось, что процесс был постепенным. Шизофрения у неё изначально была, но просто под конец достигла апофеоза. И конец здесь очень хорош. Сам фильм не показался мне ни ужасным, ни омерзительным. Лайтовый довольно-таки. А сравнения у вас просто очень украшают его.
Nataly8april
Не думаю, что мой текст шедевральный, но спасибо! ))
Kate Phoenix
Ваш текст - полноценная рецензия, в которой есть рассуждения о сюжете. Я в своём боялась пикнуть о сюжете, но его все равно забанили за фразу о том, что Мод захотела спасти душу своей подопечной.
Nataly8april
Не успела первый Ваш отзыв прочитать. А про забанивание текстов лучше промолчу, меня эта тема уже достала, всё глупо и несправедливо, как и в нашей жизни. (
Kate Phoenix
Да, некоторые отзывы читаю, там вся интрига раскрыта - и ничего. А я боюсь заикнуться про фильм, а все равно банят.
Комик Артур
Собираюсь сегодня смотреть эту фильму.
Nataly8april
Уже не могу угадать Вашу реакцию. Фильм неприятный, финал - жесть.
Комик Артур
Из-за Роуз и смотрю. Критики от ее работ в восторге. Только два фильма сняла. А до этого сценарии писала и книги.
Комик Артур
Кстати, посмотрел "Маленькие злобные письма". Фильм вообще не понравился. Даже отзыв писать не буду.
Nataly8april
Ну вот, я же сказала, что угадать сложно. Но он же лучше "Черри", на мой вкус. А Вам, кажется, "Черри" больше понравился… А, нет, ошиблась - Вы единицу поставили, но рекомендовали мне. ))
Комик Артур
"Черри" вообще отстой. Это не кино. А "Маленькие злобные письма" - это кино с двумя прекрасными актрисами и снятый в стиле противного мне барокко.
Nataly8april
Не знала, что этот стиль к кино применим. )
Комик Артур
Применим: и "Солтберн" и "Маленькие злобные письма" - это доказали. Я еще в отзыве на "Солтберн" хотел это указать, но не стал, потому что понял, что никто не поймет причем тут Рубенс и Бернини. А вообще оба фильма снято под барокко.
Nataly8april
"Солтберн" - да, соглашусь. Там есть пышность, много деталей, метафоры и аллегории. "Маленькие злобные письма" попроще. Где там аллегории, символизм? Абсурд и сарказм - да. Скорее, это ретростиль.
Комик Артур
А барокко и не характеризуется аллегориями и символизмом, это "кричащий " во всю стиль, с вычурными или гипертрофированными формами, экзальтацией в деталях, пестростью и преувеличенными экспрессией или эмоциональностью.
Комик Артур
Ну и декоративностью конечно, вот забыл. Более репрезентативна архитектура, в меньшей степени его гениусы: Бернини и Рубенс. В принципе барокко и дурновкусие очень близки.
Nataly8april
В официальном определении есть слова "символизм, аллегории, метафоры". Специально посмотрела. Это если говорить, допустим, о поэзии. Для архитектуры, конечно, более подходят вычурность, декоративность и обилие деталей. Повторюсь, к кино я этот стиль никогда не применяла…
Alladar25
Вот теперь все четко и понятно, спасибо;)
Nataly8april
Не за что. )