Отзыв: Екатерининский парк в городе Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) - Повсюду прекрасные виды и русская история
Достоинства: Приятно проводить время или просто гулять
Екатерининский парк в городе Пушкине мы посещаем всегда, когда приезжаем в Санкт-Петербург. Это место куда хочется возвращаться вновь и вновь.
В Екатерининском парке имеется несколько входов. Посещение парка возможно в составе экскурсии. Можно приобрести экскурсию по парку на электромобиле или катание на пароме по Большому пруду. Также на территории парка находятся несколько ресторанов и кафе.
Петр I подарил эти земли своей супруге Екатерине I. В парке создавались удивительные сооружения, строилось множество павильонов для отдыха. С приходом к власти Елизаветы и Екатерины II продолжалось строительство парка, который нас вдохновляет и восхищает по сей день.
В парке приятно гулять, отдыхать и наслаждаться великолепными видами.
Прогулка по живописным аллеям, архитектурные памятники позволяют проникнуться русской историей.
У входа в парк установлена схема Екатерининского парка по которой можно запланировать прогулку по выбранным местам. Парк очень большой и не всегда можно его обойти за один день. Поэтому, каждый раз посещая парк мы выбираем себе маршрут и он для нас всегда новый.
Парк состоит из двух частей, "Старого сада", который находится перед дворцом, и пейзажного "Английского сада", расположенного к югу от Старого сада.
При покупке билетов нам выдали схему территории парка с кратким описанием павильонов и их месторасположением.
Таким блокнотом удобно пользоваться при посещении парка. На нем отображена вся необходимая информация, в том числе, обозначены все павильоны, кафе и рестораны, туалеты, входы и выходы из парка, музейный магазин, гостиница и автобусные остановки.
Главная эрмитажная аллея парка соединяет дворец с павильоном - Эрмитаж.
Эрмитаж в парке представляет собой прекрасный памятник архитектуры восемнадцатого века. Построен при императрице Елизавете Петровне. Павильон предназначался для отдыха в кругу приближенных людей.
Здание украшают белоснежные колонны и скульптуры. Павильон имеет бирюзовый цвет и украшен позолотой. По стилю напоминает Екатерининский дворец. В этом павильоне Елизавета и Екатерина II принимали иностранных гостей, устраивали праздники.
Интерьеры внутри павильона украшены зеркалами в позолоченных рамах. В центральном зале размещаются пять подъемных столов. Накрытый стол поднимался из под пола и каждый гость мог заказать себе блюдо. После застолья столы опускались и зал превращался в танцплощадку.
Деревья и кустарники в парке красиво подстрижены, из них сформированы аллеи, установлены скульптуры.
Гуляя по парку невольно наслаждаешься ароматом хвойных деревьев.
Вдоль аллеи стоят ажурные скамейки для отдыха.
Перед нами павильон - Грот. Он расположен на берегу Большого пруда. Его строительство началось при Елизавете Петровне в 1755 году. Завершилось строительство в в 1762 году. Архитектор Растрелли.
При Екатерине II этот павильон стали называть - Утренняя зала. Она любила проводить здесь утренние часы.
Павильон очень красивый, ажурные решетки на дверях и окнах напоминают кружево.
С трех сторон павильон окружен водой.
Здесь приятно наблюдать за утками и чайками.
Находясь у набережной павильона Грот, видна Камеронова галерею. Она расположена на границе Старого сада и пейзажного парка.
Камеронова галерея была задумана Екатериной II для прогулок и философских бесед.
Пройти на галерею можно по лестнице украшенной статуями.
Мы подошли к галереи с южной стороны. Именно здесь Екатерина II любила подниматься сразу на второй этаж.
Верхний ярус галереи украшают бронзовые бюсты кумиров Екатерины.
С Камероновой галереи открывается прекрасный вид на Екатерининский парк
и Екатерининский дворец.
Много раз мы гуляли в этом парке, но каждый раз воспринимаем его по новому. Он по-своему красивый в любое время года. В этом году мы посетили парк весной в пасмурную погоду. Но такое необыкновенное спокойствие и умиротворение мы не испытывали никогда. Необыкновенно чистый прозрачный воздух, спокойствие и тишина. Да, именно тишина, которая нам так необходима.
Наверное поэтому, гуляя по великолепному парку, Пушкин писал замечательные стихи. Не могу не привести в пример стихотворение Пушкина "Царское Село":
"Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой..."
На этом наша прогулка подошла к концу и нужно было возвращаться, но мы прошли только малую часть парка - регулярного Старого сада. В следующий раз мы обязательно посетим вторую часть парка, так называемого пейзажного "Английского сада" и я дополню отзыв фотографиями.
Екатерининский парк один из моих любимых парков. Обязательно советую посетить это замечательное место, этот уютный уголок, который подарит вам массу хороших впечатлений, а возможно и навеет на лирические нотки, как в свое время вдохновлял Александра Сергеевича.
В парке приятно гулять, отдыхать и наслаждаться великолепными видами.
Главная эрмитажная аллея парка соединяет дворец с павильоном - Эрмитаж.
Гуляя по парку невольно наслаждаешься ароматом хвойных деревьев.
Вдоль аллеи стоят ажурные скамейки для отдыха.
Павильон очень красивый, ажурные решетки на дверях и окнах напоминают кружево.
С трех сторон павильон окружен водой.
Здесь приятно наблюдать за утками и чайками.
Пройти на галерею можно по лестнице украшенной статуями.
Верхний ярус галереи украшают бронзовые бюсты кумиров Екатерины.
С Камероновой галереи открывается прекрасный вид на Екатерининский парк
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой..."
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Повсюду прекрасные виды и русская история |
"У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать
Дождь ли снег, любое время года
Надо благодарно принимать."