Отзыв: Фильм "Угрюм-река" (1968) - "Золотая лихорадка" по-русски

Достоинства: Актерское мастерство, музыкальное сопровождение, увлекательность
Недостатки: высокая степень идеологичности, книгу не превзошел
Фильм представляет собой экранизацию одноименного романа Вячеслава Шишкова. Состоит из четырех серий и строится строго по сюжету, описанному в книге.

Мое знакомство с этим творением произошло посредством книги Шишкова. Жестокий реализм произведения, тонко схваченная эволюция психологического образа главного героя, захватывающий сюжет и довольно высокая степень экзотичности выбранного места событий (действие разворачивается на берегу вымышленной автором Угрюм-реки в краю, где обитают кочевники-тунгусы, во время русской "золотой лихорадки") пробудил во мне интерес: наверняка роман был экранизирован, и я эту экранизацию обязана посмотреть.

Как и следовало ожидать произведение, так красочно описывающее тяжелое положение трудового класса и его эксплуатацию со стороны зарождающейся в стране буржуазии, было преобразовано в видео-ряд еще в далеких 1960-х годах. И именно это идеологическая сторона вкупе с психологической характеристикой героя стала ключевой проблемой данного фильма.

В целом, фильму даю положительный отзыв, однако книге он уступает. Пропала какая-то мистическая, берущая за душу составляющая произведения, а острота сюжета, когда сердце замирает от переживания за судьбы героев, осталось несколько сглаженной. Однако следует отдать должное мастерству актеров, представляющую собой старую советскую школу киноискусства, в современном российском кино это явление стало редкостью.

Я считаю, что необходимо помнить и любить старые советские фильмы с их особой неповторимой атмосферой прошлого.
Общее впечатление "Золотая лихорадка" по-русски