Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - Никакая это не жизнь - искусство галимое и очернение СССР.

Достоинства: Балабанов веников не вязал, всякое его полнометражное кино сильное.
Недостатки: Слишком тут Алексей Октябринович художественно убедителен при том, что показывает нам куцую картину минувшей эпохи.
Я хоть и дал название отзыву негативное, а всё-таки считаю фильм сильным. Балабанов умеет завораживать картинкой, музыкой, диалогами, характерами.

Только вот когда пишут, что кинокартина "Груз 200"" правдивая, настоящая и проч., я считаю, что это всё мощный художественный эффект, иллюзия. В каком-то интервью Алексндр Гордон сказал, что в этом кино Алексей Октябринович свои личные боли показывает как боли всей страны. Исповедь подаёт как проповедь.

Главный посыл фильма умещается в несколько сцен. В начале нам показывают офицера, который сидит спиной к церкви. Потом нам показывают молодёжь, которая пляшет в клубе, организованном в стенах брошенной церкви. А в конце нам показывают покаявшегося учёного-материалиста, который сидит в стенах церкви.

СССР для Балабанова - это безбожие, которое в апогее своей привело к Афганской войне. Не люблю я такое сугубо поэтическое и чернушное осмысление минувшей эпохи. А как же мощное образование, медицина, стабильная работа, развитое производство, шикарная киношкола в конце концов?!
Общее впечатление Никакая это не жизнь - искусство галимое и очернение СССР.

Bumblebeesha
Изолированное общество бессмысленно сравнивать с чем-либо. Тем более, если сам являешь его, как минимум, потомком. Этот фильм напичкан символами, как и многое у Балабанова. Вы смотрели его ранние работы "Замок", "Счастливые дни"? Там балабановская суть во всей красе. Здесь же по большому счету карикатура по поводу тех, кто постоянно обращается к прошлому. "Жмурки" для тех, кто никак с 90-ми не распрощался, "Груз 200" - для обожателей советского времени
AntonioER
карикатурой карикатурой, но ради этой мысли строить целый фильм - мелко для художественной мысли, вы что)) И не напичканы его фильмы символами, они упорядоченно развёрнуты. И переживания героев совсем не карикатурные во всех его фильмах. Как-то уж принижаете вы Алексея Октябриновича непомерно))
Bumblebeesha
Как вы видите, мало кто находит во всем этом признаки карикатуры. Детальные символы в фильме, напротив, говорят о том, что перед нами больше, чем фильм, больше, чем творец. Например, женщина с ружьем, решающая проблемы не только законно-материального толка, но и морального, неразрывно связано с той самой, которая упомянута у Некрасова, останавливающая на скаку коня или настуканная из камня в Волгограде с мечом, зовущая в последний бой. В самый последний)
AntonioER
Ну допустим так. Тут я преклоняюсь, аналогия понравилась :)
Bumblebeesha
Вы не поняли. Это я дополнил, сказал, что фильм еще примечателен наличием местечковых символов на фоне, как вы сказали, "упорядоченно развернутых". Они не отвлекают хорошего режиссера. Гений скрывается в мелочах. Или, если хотите, то дьявол)
AntonioER
ладно, я не понял, а теперь, допустим, понял)) Спасибо за короткую, зато вдумчивую беседу!
Чтение-страсть
Ну символов у Балабанова выше крыши,но разве это принижает его творчество?
вовсе нет)
Чтение-страсть
Символы и оттуда приходили - на 40-й день "колокольня счастья" рухнула…