Отзыв: Альфа-Банк - хороший банк, если в офис не ходить
Достоинства: популярность, условия
Недостатки: ужасно долгое обслуживание в отделении
Решил я завести карту Альфа-Банка - заполнил в тырнете заявку, дождался смс: "карта готова, приходите с паспортом и получайте", пришел. Как выглядит процедура получения выпущенной карты у других банков? Тинькофф приносит (бесплатно) на дом, вы подписываете договор, курьер вас фоткает на память, и до свидания. Яндекс присылает на почту, скажете код из смс и заберете конвертик. Даже в Сбере, который многие критикуют, достаточно показать паспорт. Делов-то на пару минут. Но в Альфа-Банке все пошло не так.
Разумеется, в отделении был терминал, выдающий талончик. Такие во всех присутственных местах есть. В Сбере рядом с ним в пределах прямой видимости маячит девушка, помогающая тем, кто не в состоянии с девайсом совладать. Альфа-девушка капитально утвердилась за конторкой рядом с терминалом с целью защитить его от посягательств: как только посетитель тянул шаловливые ручонки к сенсорному экрану, она интересовалась: "вы по какому вопросу?" тоном "чего надо?" и "куда лезешь?"
У меня зародилось подозрение, что терминал для тех, кто идет по предварительной записи. Вот это что еще за зверь - предварительная запись? Понятно, когда в "Сбербанк Премьер" я договариваюсь со своим личным менеджером о дате и времени встречи - может, у меня к личному менеджеру сугубо личный вопрос. Но если мне все равно, в каком окошке меня обслужат, зачем записываться?
Где-то через час я высказал-таки альфа-девушке свое удивление затянувшимся ожиданием. В чем раскаиваюсь: вообще-то, ей надо бы памятник при жизни поставить - она встречает клиентов, усаживает на диванчик, приглашает к окошку; все это без помощи терминала, причем никого не забывает (да с такими способностями можно было бы и другую работу найти - я бы сразу все перепутал и забыл), а еще успевает проконсультировать клиента, потыкать в его телефон - да по сравнению с ней не то что Юлий Цезарь, а и водитель маршрутки - младенец.
Скоро сказка сказывается, да долго в Альфа-Банке дело делается. Добрался я наконец-то до менеджера. Не спеша распечатали договор, подписали. И тут выяснилось, что карту привязали к закрытому счету, потому что когда-то я уже был их клиентом. И телефон в распечатанном договоре тоже старый, а не тот, что я указывал в заявке. Переделали. Однако, именную карту на коленке, в смысле в офисе, не изготовишь. Чтобы избежать еще одного хождения по мукам, я согласился на no name.
Томясь в очереди, я все думал, что они с каждым так долго возятся. Оказывается, всему виной сервис по высшему разряду. В отделении оборудовано компьютерами два рабочих места. Это я, как только заполучил в руки вожделенную карту, ушел домой сытый по горло общением с Альфа-Банком. Другие садятся за компьютер, заводят личный кабинет, придумывая логин и пароль, активируют карту. Все это с помощью менеджера. А время идет.
Но во всем остальном АБ - лучший из банков. Когда я промышлял с2с переводами на WebMoney Transfer процентов 90 шло через Сбер, остальное делили между собой Альфа и Тинькофф - остальные банки попадались эпизодически.
Общее впечатление | хороший банк, если в офис не ходить |
Извините нас за ситуацию. Постараемся больше не огорчать.
Напишите нам в ЛС ФИО, дату рождения, адрес офиса и дату обращения. Переговорим с коллегами.
Поэтому не вижу смысла сообщать вам свои данные, обо мне не тревожьтесь. В очереди и помимо меня были люди, пришедшие всего лишь получить карту: одна дамочка даже ушла, прождав всего-то час или полтора. Возможно, кто-то и передумает стать вашим клиентом. Но это уже ваши проблемы.
Ваши коллеги абсолютно ни при чем, они были очень вежливы, да и не они же придумали существующий порядок, а руководство наверное.