Отзыв: Сериал "Белый лотос" (2021) - Человек имеет два мотива поведения — один настоящий и второй, который красиво звучит. Генри Форд.

Достоинства: Драматургия, актерский состав, идея, саунд, локация.
Недостатки: Не нашла.
"Диванчик, сериальчик...".
Один из таких дней случился: неожиданный выходной весьма кстати предложил мне праздник.
Непослушания.
Ничегонеделания.
И ничегонедумания.

Бывает, знаете ли, иногда такая потребность.
Да что там, "знаете ли"... точно знаете.
Не хуже меня, уверена.

Однако же, поразмыслить было над чем.

Сериал "Белый лотос" вобрал в себя те жанры, союз которых мне нравится в кинематографе, пожалуй, наиболее других.
Да и в жизни, чего уж.

Самая натуральная "се ля ви" - драма и комедия идут, как водится, под руку.
И только персональный настрой может распознать момент "где тут смеяться?".
И когда.
А где и печалиться.

Гомерического хохота не обещаю.
Ну, разве так, всхохотнуть разок-другой.

Горькая ухмылка все же чаще напрашивается.
Ибо в "Белом лотосе" - люди.
Всего лишь люди.

Легко наблюдать за человеческими траблами издалека, по-воландовски снисходитительно-обреченно кивая головой.

Или думать: "меня это никогда не коснется".
Я знаю.
Я сама так делаю.
Коснется.
Уже.
И в "Белом лотосе" можно запросто узнать себя.
Благо, полнота и выпуклость образов с типичными психотипами подсовывает повод.
И зеркало.

"Белый лотос" интригует сходу, с первых кадров являя зрителю гроб.
На колесиках.
Но остается при этом в сторонке от жанра детектив.
Напирая на сатирическую социальную драму-комедию.
Вместе с тем, раскручивание событий со смертельным исходом происходит вплоть до финала самой последней серии.

Их шесть.
Часовых или около того.
Второй сезон уже готовится.
И обещает новую историю.

А пока первый порадовал впечатляющим актерским составом, моей личной, наиболее яркой звездой которого нахожу Стива Зана ("Бешеные псы", "Далласский клуб покупателей").
Александра Даддарио почему-то считается красавицей. Вы ее лоб видели? А безумные глаза?
Дженнифер Кулидж - мое искреннее почтение, образ ярче некуда.
Остальные - не хуже.
Даже юные.

Кроме того, композитор - просто ввау! и радость аудиала.
Очень хорошо.
Очень.
Кристобал Тапия де Веер ("Черное зеркало")

Оператор прикрыл уши от "ввау! ещё раз" - умничка.
Свет, кадр - все здорово.
Бен Катчинс ("Озарк")

Режиссеру - вообще тройное.
Он же и сценарист.
Майкл Уайт («Просветленная», «Статус Брэда»)

Немаловажная деталь - сериал отлично дублирован.
Со стопроцентным попаданием в характер персонажей.

Пейзажи.
Способны восхитить.
Съёмки проходили на натуре, в отеле популярного курорта Вайлеа на острове Мауи.
Могу предположить, что наиболее талантливые буржуины узнают окрестности шикарных пляжей.
Если посмотрят.
Я вот, к примеру, хоть и посмотрела, но не узнала.
Нету во мне буржуинского таланту.
Утерла слезу.
Пошла доплакивать в нору.
Оттуда и пишу.
Не Гавайи, да-с.

Сатира пресловутой сытой американской жизни - основа сериала, снятого на пречудесном фоне одного из гавайских островов.
Панорамы океана, рассветы/закаты, этнический колорит гавайской культуры наряду с предупредительным обслуживанием, спа-процедуры, изысканная кухня - казалось бы, все условия созданы для утоления жажды группы состоятельных американцев, прибывших отдохнуть в отель "Белый лотос".

В рамках "фешенебельно-дорого-претенциозно", убедительно подкрепленных удобствами люксовых номеров, с постояльцами происходят революционные перемены.
С различной степенью понимания серьезности намерений изменить прежнюю жизнь.

У кого-то это выражается в виде истероидных приступов на почве детских психотравм, у другого, вдруг и внезапно обнаружившего в себе дух борца за социальную справедливость, подогреваемого растущим либидо к униженному и оскорбленному объекту страсти, происходит процесс подмены понятий о той самой справедливости.

Отцу семейства с повышенным чувством мнительности приходится принять, потрясший сознание, факт о тайной жизни своего папеньки, отодвигая на второй план беспокойство о состоянии своих родных гениталий.

Да, гениталиями с экрана - да сразу в глаза.
Хлобысь.
Да в самом начале.
Будьте готовы.
Это вам не гроб на колесиках.
Тут выдержка нужна.

Хотя, собственно, этот момент, не вызвал мое "фи" так, как продукт решительного акта сатисфакции управляющего отелем, положившем его (тут следует понимать буквально) в багаж въедливого молодожена.

"Не мы такие, жизнь такая"- лозунг эгоцентриков и материалистов к финалу несколько меркнет, увлекая в сдержанный оптимизм поступком самого юного героя, для которого свой праздник непослушания только брезжит лучиком полнокровной жизни вне гаджетов и токсичного окружения.

Кому охота так же, как мне погрузиться в необременительное, местами очень даже приятное глазу и уху, зрелище со свежей манерой подачи проблем человеческих взаимоотношений и внутренних переживаний, то гоу-гоу к экранам.

А я вот возьму и поставлю "пять".
Добрая я сегодня.
Праздник же.
Чего и вам желаю.
Общее впечатление Человек имеет два мотива поведения — один настоящий и второй, который красиво звучит. Генри Форд.

Олькинс
Опа, "це ж вже було"
Чудные они.
Примерная цитата "Большинство модераторов сочли текст за рекламу. Поэтому и читатели так будут считать"))
Написала с опровержением того, что я не рекламист, изменили причину на флуд)
Но похоже, как обычно, причина, снова же не в этом
Олькинс
Юмористы
Да.
Иногда радуют предложением поиграть в слова
Танюша-----
Где то я слышала об этом сериале
Возможно тут)
Васильич
Спустя неделю почти…кто-то нажаловался, смотрю сейчас благодаря вашему отзыву )
Караван идёт.
Нравится?
Васильич
Пока нравится, не сильно-сильно, но встречаются интересные наблюдения и неожиданности )
Да
Сандрия
Я уже на середине просмотра сериала по Вашей наводке, а отзыв всё вылазит и вылазит? Доколе? )))
Ага. Намедни вот.
Причина прелестнейшая.
Даже две.
Там выше есть, Олькинсу ответила.
Меня вот честно, не напрягает, наоборот, тенденцию отлавливаю
Hazelnut
Интересно написано, с душой.
Спасибо
Кларкия
У меня сериал вызвал противоречивые чувства. Даже не знаю чего больше: понравился и не понравился.