Отзыв: Книга "Орфографический словарь" - Д.Н.Ушаков, С.Е.Крючков - Говорим и пишем правильно.

Достоинства: Полезная книга.
Недостатки: Нет.
Из моего далёкого уже детства до сегодняшних дней дожило не много вещей. Их практически нет. И одна из немногих таких вещей -вот этот орфографический словарь.

Книга Орфографический словарь - Д. Н. Ушаков, С. Е. Крючков фото

Не скажу, что мы часто им пользуемся, но свое почётное место на книжной полке он занимает.

Вид у книжки, конечно, довольно потрепанный, всё-таки ей без малого сорок лет. Вышла она в 1984 году.
Это было тридцать восьмое издание словаря, который впервые увидел свет в 1934 году, исправленное и дополненное.
Конечно, учитывая, что самое первое издание вышло в тридцатых годах прошлого века, сколько новых слов появилось с того времени, а сколько исчезло из обихода.

Например, в это издание были включены новые тогда, и привычные нам сейчас слова, такие как дизайнер и экология. Сейчас нас этими словами не удивишь.
Конечно, все изменения в словаре происходили уже без участия самих авторов.

Интересно было бы взглянуть на самое первое издание. Мне кажется, что от него в современном словаре уже мало что осталось.
Неизменными лишь остаются фамилии авторов и предисловие, которое было написано самим Д. Н. Ушаковым к самому первому изданию.

Книга Орфографический словарь - Д. Н. Ушаков, С. Е. Крючков фото

И в этом издании словаря есть слова, которые давно вышли из оборота. По моему, ещё тогда, сорок лет назад. Например, такие слова, как всеобуч, изба-читальня, рабфак. Думаю, в реальной жизни мы навряд ли их используем.
Кстати, и абсолютно незнакомых слов можно встретить здесь немало. Например слово анимизм мне никогда не встречалось. Мне, чтобы узнать его значение, пришлось лезть в интернет.

В конце словаря есть правила правописания. Которые на протяжении всех этих лет остаются неизменными. Корней, наречий, прилагательных. В общем, краткий курс русского языка, изложенный на нескольких страницах.

Также есть здесь и список имён, и мужских, и женских.

Книга Орфографический словарь - Д. Н. Ушаков, С. Е. Крючков фото

Имена есть как давно нам знакомые и привычные, такие как, к примеру, Андрей и Денис, так и несколько экзотические для меня Фалалей и Пафнутий. Мужчина с именем Африкан мне тоже никогда не встречался.)
В общем, стараемся говорить и писать грамотно, а если не получается, то словарь нам в этом поможет.
Общее впечатление Говорим и пишем правильно.

Aaa061964
Африкан это, конечно жесть!
Наталья-Пермь
Сейчас же называют детей старинными именами.Может и Африканчики маленькие где-то уже бегают.)
Aaa061964
Акакий Акакиевич…
irishik
У меня коллега был, Сергей Африканович, сейчас ему лет 50. Папенька из староверов.
Наталья-Пермь
Ну вот, выходит называют так детишек, хоть и очень редко.
sanyo
Тоже имеем в арсенале и тоже писал отзыв)
Наталья-Пермь
Да,такой словарь довольно-таки популярен.У многих имеется.
Oleg-1966
И у меня такая есть, в детстве частенько приходилось пользоваться.
Наталья-Пермь
Словари нас в детстве очень выручали.)
Ната-2
Бумажные словари все равно надежнее электронных.
Наталья-Пермь
Конечно.Какой-нибудь сбой и все-пиши пропало.А эти считай вечные.
Маша Перепелкина
Супер! Нас "любили" за эти ударения в школе, а сейчас как скажешь так и правильно… Хотя и сама периодически изобретаю мимо словаря словечки)
Наталья-Пермь
В разговорной речи каких только слов не говорим.Даже тех,которых нет.И со мной это бывает.
Маша Перепелкина
В этом деле главное чтобы в тему попадать) и из неё не выпадать.
Милашка18
Реликвия)
rimmok
К сожалению грамотность падает, хорошо, что есть программы. Подскажут, где ошибся. Я такой постоянно пользуюсь.