Отзыв: Фильм "Зловещие мертвецы 2" (1987) - Любовнички в доме винишко попили, и древнее зло от сна пробудили

Достоинства: Сюжет, атмосфера, художественные приёмы, сочетание поджанровых стилей, игра Брюса Кэмпбелла, предшественник культовой Армии тьмы
Недостатки: Спецэффекты и графика того времени, клишированные моменты и действия персонажей в подобных фильмах
Решил пересмотреть ставшую культовой классику ужасов 80-90х годов, или как мы говорили в детстве, "страшный фильм". Кто из олдов не помнит Зловещих? В лихие 90е эти фильмы были почти у каждого на VHS в одноголосом, гнусавом переводе. И как же нам было страшно, когда мы смотрели (особенно в позднее время суток) на всех этих картонных монстров, которые сейчас вызовут только смех. Но не смотря на это, у меня лично (да и у многих детей 80-90х) иногда возникает непреодолимое желание посмотреть то, на чем мы выросли, вспомнить те беззаботные времена и погрузиться в понятную только нам атмосферу.

Почему именно вторая часть. На мой взгляд, именно этот фильм имеет уже хоть какой-то, интересно развивающийся сюжет, напряжённую атмосферу и действительно жуткие, криповые моменты даже в рамках современных спецэффектов. Сэм Реми проделал хорошую работу над ошибками, оставив от первой части лишь идею и великолепного Брюса Кэмпбелла в главной роли. В отличие от первой части (которую по моему скромному мнению смотреть просто невозможно), здесь уже видно хоть какое-то качество в подаче, эффектах, стиле съёмки и художественных приёмах. Стало меньше очевидных ляпов и логически нелепых моментов. Привлекает внимание в первую очередь атмосфера, игра Брюса Кэмпбелла и профессионально размытый поджанровый стиль от классического хоррора, до чёрной комедии и элементов драмы. А стремительно развивающийся сюжет замешанный на мистике и всяких древних заклинаниях, переростает в настоящее произведение искусства того времени. И конечно же даёт жизнь той самой культовой, засмотренной до дыр Армие тьмы, которую уже можно назвать шедевром своего жанра. (И о которой я напишу в следующем своём отзыве). Так что всем позабывшим олдам и молодому поколению, желающему взглянуть на то, как снимали раньше, рекомендую смотреть именно с этой части. Ничего ценного вы не потеряете, пропустив первый фильм, так как в сюжете нет абсолютно никакой связующей нити.
Что же касается минусов, то здесь пожалуй все очевидно. От пластилиново-картонной графики, до клишированных моментов и действий персонажей, свойственных подобным фильмам. Но не стоит забывать, что картина вышла в далеком 1987 году, а для того времени жестокий и жуткий хоррор с действительно интересным сюжетом был настоящим прорывом.
И к слову, немного о сюжете. Он до нельзя простой и банальный, но дальнейшее развитие событий закручивает как спираль, погружая в эту мрачную, трэшовую, юморную и атмосферную вселенную. А началось все с обычного отдыха влюблённой пары в загородном домике.
Пожалуй, я и так написал уже слишком много. Так что без лишних слов, всем приятного просмотра.
Общее впечатление Любовнички в доме винишко попили, и древнее зло от сна пробудили

Partizan031
Это тот фильмы, где мальчишки нашли какие-то радиоактивные канистры, после чего они превратились в зомби?
Мистер Хоулетт
Нет. Это где Эш и его девушка прослушали одну пленку, которую не стоило слушать, и нашли древнюю книгу, которую не стоило открывать)
Partizan031
"Они слишком много узнали" - с мистическим акцентом ))

А может это преобраз звонка?)
Мистер Хоулетт
Нет, это намного круче звонка. По крайней мере третья часть точно