Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино красное сухое Фанагория Крю Лермонт Саперави Фанагории - 2019 год: плотное, но удивительно безвкусное Саперави

Достоинства: красивый цвет, плотное тело вина, неплохой баланс вкуса (но только после "декантации")
Недостатки: слабый вкус и аромат
Год урожая 2019. Розлив - август 2021.

Ранее пробовал Саперави в ассамбляже с Каберне Совиньон от Фанагории - линейка Авторское Вино. Понравилось. Теперь на дегустации чистое Сапареви Cru Lermont, более высокая линейка. Цена по акции в Ленте - порядка 550 руб.

Основательная, тяжелая бутылка, красивый дизайн этикетки:

Вино красное сухое Фанагория Крю Лермонт Саперави Фанагории фото

Вино тёмного цвета, красивый рубин с фиолетовым оттенком:

Вино красное сухое Фанагория Крю Лермонт Саперави Фанагории фото

Нос вина: судя по хорошим отзывам, где говорят про яркую ароматику чернослива, вишни, ванили, шоколада, я был на 100% уверен, что аромат у вина будет выразительным. По факту: очень приглушенный, очень неинтенсивный, но приятный аромат джемового характера. Черные ягоды, сладкий характер с неуловимым оттенком древесности, еле ощутимый тон лесного подлеска. Спиртуозность не сильно выражена, но немного проявляется.

Во вкусе: Сначала ощутимая сладость, но довольно быстро меняется на танинность и даже горечь. Немного излишне выпирает спиртуозность. У только открытого вина был заметен дисбаланс из-за агрессивных танинов - после каждого глотка сильно ощущалась горечь, даже сильнее, чем у ягоды красной рябины. Но на второй день после хранения в холодильнике резкость исчезла. Думаю, декантация этому вину пойдет на пользу...

Вкусоароматика: очень слабый джемовый аромат спелой ежевики, черники и черной смородины, где-то вдалеке иногда можно уловить оттенок бочки, но он еле-еле проглядывает. Послевкусия почти и нет: чуть ощущается привкус виноградной кожуры и легкая терпкость.

Неплохо сочеталось с вялеными томатами. С сыром сулугуни - нет синергии, но и не плохо, правда ароматы не усиливаются. Со спелой сливой - хорошо.

Без закусок на 1й день вино было практически невозможно пить после первого глотка - слишком горчило. А на 2й уже без проблем, очень комфортно.

Возможно, в других партиях этого года вино более удачное. Или 2019 год - не самый лучший. Всё-таки, не зря у вина столько хороших отзывов в интернете. Мне не повезло.

Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление 2019 год: плотное, но удивительно безвкусное Саперави