Отзыв: Эндотрахеальный наркоз - Штука тяжёлая, но иногда необходимая
Достоинства: Спасение жизни в экстренном случае; могут сделать, если есть противопоказания к другим видам наркоза; нет укола в спинной мозг и последующих болей в спине; после него не было рвоты
Недостатки: Находишься без сознания, трубка царапает гортань, тяжело выходить из него
Всем здравствуйте!
Этот отзыв я пишу в рамках серии отзывов, где рассказываю о своих многочисленных "приключениях", связанных с беременностью и родами. Это, к примеру, отзывы на женскую консультацию клинического родильного дома №2 (Россия, Волгоград) и на хирургическое отделение НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО РЖД" (Россия, Волгоград).
Для любой прошедшей через это женщины данный период, конечно, - огромное испытание. Поэтому спустя время у меня есть потребность поделиться пережитым, выговориться, получить какую-то поддержку.
Если тема неинтересна, можете пропустить отзыв, не обижусь. Хотя ничего негативного стараюсь в мир не нести; наоборот, моя цель - показать, что после любых туч всегда проглядывает солнце. )
Итак, общий наркоз. Его мне делали один раз в жизни, но это оказалось незабываемо.
Произошло это в роддоме во время моей первой операции "Кесарево сечение". Операцию эту делали в срочном порядке. Вообще, сначала предполагалась плановая операция, но за день до этого на выходных начались схватки, поэтому дежурным врачам пришлось оперировать экстренно. Подробнее об этом случае позже расскажу в отзыве непосредственно на роддом, где все и происходило. Здесь говорим о наркозе.
Разумеется, перед любой операцией идёт подробная консультация с анестезиологом, заполняется карта. Учитываются многие факторы: заболевания, аллергические реакции и так далее.
Насколько я поняла по опыту своих четырех операций, с анестезиологом желательно быть в тесном и продуктивном контакте. Хирург так или иначе делает свою работу, а вот от наркоза, который можно дать по-разному, зависит очень и очень многое.
В моем случае решили, что анестезия будет эпидуральной. Именно этот укол мне первоначально и сделали. Однако после него я продолжала чувствовать одну из сторон своего тела. А поскольку времени терять было уже нельзя (меня оперировали со схватками), анестезиолог сделал общий наркоз. Причем произошло это без предупреждения. Мне о нем не было сказано ни слова - узнала потом, уже по факту. Таким образом, наркоз получился комбинированным.
Вообще, в начале операции тебе ставят капельницу, вводят какие-то препараты; постоянно идёт контроль за давлением.
Когда тебе делают эндотрахеальный наркоз, ты находишься полностью без сознания. Вплоть до того, что ты даже не дышишь сам - тебя подключают к аппарату. В общем-то, в горло тебе вставляют трубку (прошу прощения за дилетантское описание), но ты этого всего, к счастью, не видишь и узнаешь только задним числом.
Поскольку это всё происходило без предупреждения, то я открыла глаза уже в палате реанимации, когда операция была позади.
Приходить в себя после этого наркоза, честно говоря, тяжело. Открыв глаза, ты даже не видишь изображение чётким - всё расплывается, как сквозь пелену. Хочешь, но не можешь говорить. Не сразу начинаешь адекватно воспринимать реальность. Несколько теряется ощущение времени - оно идёт какими-то кусками с провалами. Ощущения не самые приятные. У кого как, конечно, бывает - я описываю только собственный опыт.
Еще одно из довольно сильных ощущений после этого наркоза - это то, что сложно глотать, потому что трубка неизбежно царапает гортань, и требуется некоторое время, чтобы всё это зажило. Первые пару дней сложно говорить, есть и пить.
В общем-то, после этого наркоза пить разрешается через довольно короткое время - через трубочку из бутылки или стакана, понемножку.
Лично я после этого наркоза в палате реанимации пролежала больше полусуток. Операция была с вечера; всю ночь я находилась в тяжелом состоянии, возле меня постоянно дежурили медсестра и сам врач-анестезиолог. И только наутро, когда состояние стабилизировалось, меня уже смогли перевести в общую палату.
Вставать после этого наркоза мне было довольно сложно, но, по крайней мере, после него меня не тошнило и не рвало, как это было после спинномозгового наркоза, который делали в другом случае (вообще это была моя вторая полостная операция).
В целом сложно приходить в себя, однако в роддоме, конечно, долго лежать не дают - снимают мочевой катетер, говорят: "Вставай, иди в туалет, начинай двигаться - скоро принесём ребёнка". Нужно кормить и ухаживать - в общем, кое-как встаёшь, понемногу расхаживаешься.
Мне проводили эту операцию в роддоме номер 2 города Волгограда. Это Центральный роддом, очень хорошее учреждение; о нем у меня обязательно будет отдельный подробный отзыв. Здесь скажу только, что мне очень повезло не только с хирургом, но и с анестезиологом - это был молодой мужчина; наутро он меня подробно проконсультировал по поводу того, какие вообще могут быть последствия, каким образом лучше выходить из этого наркоза и так далее.
Естественно, там нельзя сразу начинать есть всё подряд. Хотя огромен аппетит после операции и когда приходит молоко.
Но врач мне объяснил, что сначала нужно пить, потом потихоньку вводить цитрусовые, какие-то другие фрукты - и так, мало-помалу, возвращаться к нормальной жизнедеятельности.
В общем-то, этот совет мне очень помог, потому что до этого в больнице мне после спинномозгового наркоза медсестра сразу принесла стакан супа, и после этого меня дико начало рвать дня на три. Здесь, к счастью, обошлось без этого, потому что всё было постепенно и грамотно. Уже вечером я могла и сухарики поесть, и бульончик попить - то есть всё прошло хорошо.
То, что обошлось без тошноты и рвоты, для меня было большим плюсом. Ну и конечно, после этого наркоза не болит спина, потому что здесь отсутствует укол в спинной мозг. Правда, у меня он все равно был, но конкретно этот наркоз тут не причем.
Позже, когда у меня было второе кесарево, мне даже хотелось, чтобы сделали общий наркоз, потому что очень боялась рвоты и болей в спине после спинномозгового. Однако во второй раз мне всё-таки сделали спинномозговой. Впрочем, сделали удачно, так что обошлось без осложнений. Убедилась, что они бывают не всегда.
Что ещё можно добавить по общему наркозу? Конечно, не очень приятен тот факт, что ты "не присутствуешь" на собственной операции. С одной стороны, для кого-то это и хорошо, потому что наблюдать за всем происходящим несколько жутко. Но с другой стороны, когда ты "держишь всё под контролем", как-то спокойнее. Особенно когда ты видишь, как появляется на свет твой ребёнок. При общем наркозе ты, к сожалению, этого не видишь, и многое драгоценное теряется.
Какую-то оценку ставить и давать рекомендацию сложно, потому что любой наркоз - это непросто и всегда имеет последствия для организма. Конечно, любой наркоз делают по показаниям, с учётом самых различных факторов, и решение принимает только врач.
Если бы операция шла по плану, к эндотрахеальному наркозу у меня нашелся бы ряд противопоказаний. Просто в моем случае получилось так, что не было времени ждать вообще.
По-хорошему, при подготовке к наркозу (к любому - не только общему) нельзя есть, за несколько часов нельзя даже пить. Однако когда всё происходит срочно, тут уже стоит вопрос спасения и особо не до выбора.
Честно говоря, не пожелаю всего этого никому. Но если есть возможность выбирать между общим и спинномозговым наркозом, второй, конечно, кажется мне более щадящим - его мне делали трижды, с ним знакома хорошо.
Так что, друзья, за интерес благодарю, но лучше будьте здоровы и не попадайте в операционную. Лучше увидимся в новых отзывах на более позитивные темы! )
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Штука тяжёлая, но иногда необходимая |