Отзыв: Поездка на ретро-поезде по маршруту Сортавала-ГП Рускеала (Россия, Карелия) - Приятно прикоснуться к такой истории

Достоинства: Необычный аттракцион, всё приятно и комфортно.
Недостатки: Явных нет
Мы выбрали для поездки начало сентября - в этом году жёлтые листья стали появляться довольно рано, а карельской природе это очень идёт. Изначально основной целью был именно поезд. В моей семье есть поклонники франшизы о Гарри Поттере, а поезд ну очень сильно похож на Хогвартский экспресс)
Мы выбрали утренний поезд из Сортавалы, от вокзала он отправляется в 10-00. От нас до Сортавалы навигатор обещал ехать 4 часа, поэтому встать пришлось довольно рано. Дорога по большей части приятная - Новоприозёрское шоссе ведёт от Питера прямо по хорошему асфальту, практически всё время ехали на круиз-контроле. Только ближе к концу сначала дорога превратилась в нагромождение заплаток в Лосево, а затем, снова став новёхонькой, стала петлять и скакать в стиле американских горок.

У станции есть довольно просторная парковка, мы оставили там машину и погрузились в поезд. Вместо билетов проводники проверяют паспорта. Предполагается, что у всех прибывших они есть, так как проезд в приграничную зону контролируется пограничниками ещё на подъездах к Сортавале.
Купе чистые, оформлены в стиле ретро, на стенах висят фотографии из истории финских железных дорог. Диваны достаточно мягкие, воздух свежий.

Лампа в купе

Через 5 минут после отправления поезд делает остановку на Сортавала-Центральная. В этот момент к нам в купе подсела пара молодых людей. Они, как выяснилось, тоже из Питера и приехали ночным поездом. Есть такой - идёт 8 часов, прибывая утром в Сортавалу. Можно выспаться и не вставать в начале 6-го утра) Мы недолго поболтали, затем пара ушла в вагон-ресторан. Мы побывали там на обратном пути - приятно, красиво, можно перекусить, но ничего особенного.
В каждом вагоне есть фото-купе. За небольшую плату можно провести там фотосессию в интерьере купе первого класса. Есть реквизит, большое зеркало, какие-то вспомогательные штуки, но мы решили не пользоваться услугой, так как после долгой дороги приятнее было наконец расслабиться и подремать.
В пути есть ещё одна техническая остановка, и наконец поезд прибывает в Рускеалу.
После этого начинается небольшое шоу под названием "Разворот паровоза".

Паровоз на поворотном круге

Гудит, лязгает, пыхтит паром, сверкает на солнце - впечатления незабываемые.
По параллельной ветке он проезжает вдоль вагонов и сцепляется с ними с другой стороны, готовясь к отправлению обратно.

Перед отправкой в Рускеалу

Станция тоже выглядит очень аутентично - деревянная платформа с красивыми фонарями и скамьями, деревянные строения. Рядом конюшня и каретный гараж.
Хочется отметить, что на станции есть небольшое помещение в котором всё устроено для туристов с термосами. Там есть раковина для того, чтобы ополоснуть термос, водогрей с кипятком и автомат с чаями и другими горячими напитками: выливаете заварку в термос, заполняете кипятком и можно в дорогу.

Хочется отметить удобство расписания поезда, ухоженное его состояние, внимание к деталям.
Год посещения 2021
Общее впечатление Приятно прикоснуться к такой истории

lusi 1965
Интересно покататься )
seed-of-the-wind
Да, как минимум понять, как люди раньше путешествовали)