Отзыв: Книга "Дикий помещик" - Салтыков-Щедрин - "видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой" (с)

Достоинства: сюжет; тема; проблематика; сатира; стиль; язык
Сатирическая сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик" перекликается по тематике и проблематике с "Повестью о том, как один мужик двух генералов прокормил" и, по сути, тоже является обличительной речью по поводу социального неравенства, помещичьего беспредела и безропотности народа. Не зря я поставила в заглавие своего отзыв такую цитату. Эта привычка поклоняться тем, кто выше по званию, кто богаче и важнее, у многих в крови. Вот и получается парадокс: вроде и дурак помещик, но умный. А та элита, кто народ считает быдлом, не понимает, что на нем, на народе, практически всё и держится.

Эта сказка очень запомнилась мне еще со школьных лет. Она не только мощна по своей сатирической направленности, но, построенная на фантастическом, почти абсурдном сюжете, весьма интересна, легко читается. И ведь до сих пор не теряет актуальности, хотя Салтыков-Щедрин писал о крепостном праве и самодержавии. Грустно это...

Сегодня я в очередной раз перечитала "Дикого помещика" и вновь восхитилась талантом и проницательностью автора. Эта сказка - отнюдь не развлекательное чтиво, она полна глубокого смысла и заставляет размышлять на серьезные темы. И тем не менее я получила большое удовольствие от чтения. Салтыков-Щедрин - это классика на века, в том числе и сказка "Дикий помещик".
Рекомендую.
Время использования несколько раз
Общее впечатление "видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой" (с)

Nomias1990
Люблю этого писателя!
Тверичанка
Я тоже люблю, особенно сказки и роман "Господа Головлёвы".
olgasmir
замечательные поучительные произведения