Отзыв: Смартфон Xiaomi Mi9 SE - Обычный современный телефон

Достоинства: красивый, не лопата, яркий экран
Недостатки: камера, заметки, реклама во встроенных приложениях
Перешла на Xiaomi Mi9 SE в 2019 году, сменив на него свой древний Iphone 5C (я бы и дальше сидела на айфоне, но мне срочно требовалось приложение, которое мой телефон уже не поддерживал). Телефону уже больше 2 лет, и хотя он все еще в отличном состоянии, я уже начинаю задумываться о покупке нового аппарата (какого, расскажу позже).
Итак, мой Mi9 SE в отличном состоянии прежде всего потому, что я его берегу. Телефон ношу в чехле (сначала был с жесткой спинкой, теперь простой силиконовый), на экран наклеиваю стекла или пленку. Внешний вид его это не портит совершенно. Но и кроме этого сам по себе телефон крепкий. Он неоднократно падал у меня из рук на твердый пол, бетон и асфальт, в том числе вниз экраном, и ничего ему не делалось.
Дизайн... уже можно сказать, обычный. Достаточно тонкий, основная камера вертикальной полоской, в глаза не бросается. Вырез под фронтальную камеру маленький. Края закруглены, в руке лежит удобно. Не в последнюю очередь телефон покупался из-за небольших размеров (экран 5,97 дюйма). Не люблю лопаты. Размеры Mi9 SE оптимальны. Цвет (у меня синий) красивый, переливается из синего в фиолетовый, будто голографический. В заднюю панель можно смотреться, как в зеркало. Яркий телефон в этом плане.

Брала версию 128 гб. Мне этого объема хватает за глаза и за уши. Не удаляю фото, загружаю много приложений и музыки, и осталась еще четверть свободного пространства спустя 2 года использования.
Телефон поддерживает 2 сим-карты (хотя сейчас этим никого не удивишь), есть NFC, Bluetooth работает без нареканий. В паре с фитнес-браслетом Honor Band 5 все стабильно. Можно использовать как пульт управления телевизором или другими устройствами.
Экран поначалу был очень ярким, ШИМ был заметен (!), глаза резало. Поставила приложение OLED Saver и больше о проблемах не вспоминаю. Так экран четкий, цветопередача хорошая, разрешение высокое.
Стояло ограничение на уровень громкости в плеере. Пришлось танцевать с бубнами, в результате чего громкость у меня хорошая, зато локализация индийская. Теперь меня каждый день поздравляют с индусскими праздниками и присылают гороскоп на хинди. Чего не сделаешь ради нормального плеера.
По начинке. Андроид и есть Андроид. Со всеми его плюсами и минусами. Оболочка MIUI - на любителя. Пришлось долго возиться с настройками, прежде чем более менее подогнала под себя. Отовсюду лезет реклама, которую надо запрещать вручную, пришлось удалить тьму всякого предустановленного и бессмысленного ПО от производителя. Зато в магазине тем много красивых тем и обоев. Кастомизировать можно что и как угодно.
Запускается большинство игр почти без тормозов (в активные онлайн-игры с очень "тяжелой" графикой не играю, а остальное все нормально). Иногда бывают краши или не на весь экран разворачивается, но это скорее из-за корявых обновлений от разработчиков.
Батарею держит в среднем сутки, но у меня во всех местах, где я бываю, разложены зарядки, плюс телефон поддерживает режим быстрой зарядки, так что не страдаю от нехватки заряда аккумулятора.

А теперь о минусах.
Камера. 48 МП основная и 20 МП фронтальная. Вначале, может, так и было, качество фото впечатляло четкостью, классно работал портретный режим. Со временем, после каких-то обновлений, качество фото намного ухудшилось. Сейчас мылит даже без зума при ярком свете. Фокусировка работает плохо, на селфи изображение искажается. Про темное время суток вообще молчу, ночной режим просто не вывозит. Очень жаль.
Сенсор тупит, то он с десятой попытки отпечаток не может распознать, то сам разблокирует экран по своей воле. В последнее время какие-то вспышки бывают, будто экран вспыхивает белым и гаснет.
При ярком свете на экране не видно НИЧЕГО.
Очень криво организованы заметки, после айфона ими реально неудобно пользоваться. Календарь тоже кривой, с виджетами все плохо. Неудобно. На айфоне я очень активно пользовалась виджетами и напоминалками. Тут это все какое-то громоздкое.
Меню настроек сумбурное.
Экранная клавиатура не очень удобная. Часто не попадаю по клавишам, и организовано тоже все как-то неудобно.
Несмотря на вес в 155 г, телефон тяжелый. Если лежать с ним, держа его над собой, а потом он внезапно упадет вам на лицо, будет больно. Без зубов можно остаться.
Олеофобного покрытия нет, телефон быстро загрязняется.
Нет разъема под мини джек (увы...)
Система постепенно забивается и производительность потихоньку падает. Если раньше она составляла 100%, то сейчас уже от силы 90%. Хотя, конечно, по сравнению со старыми андроидами работу намного улучшили.

Самое главное - не было вау-эффекта, как в свое время при покупке Айфона или еще совсем старых кнопочных телефонов, у каждого из которых была своя индивидуальность. Хотя по техническим характеристикам этот Xiaomi мой старый Iphone превосходит в разы. Это просто добротная рабочая лошадка, инструмент связи, обычный телефон со всеми необходимыми современному человеку параметрами за адекватные деньги. Но я все равно продолжаю параллельно пользоваться старым айфоном, которому, на минуточку, уже 7 лет, а он все еще работает, как часы (батарею ему поменяли и он обрел второе дыхание).
И все-таки я понимаю, что в следующий раз я снова вернусь к Iphone. Скорее всего, это будет Iphone 12. Один раз попробовав комфорт пользования "яблочным" устройством, которое выверено до мелочей и буквально читает твои мысли, уже не хочется ничего другого.
Время использования 2 года
Стоимость 20000 ₽