Отзыв: Фильм "Страшный дом" (2021) - А не опасен ли такой фильм для детей...
Достоинства: смысл, открывается в финале...
Недостатки: путаница в самом начале...
Несомненно, не каждый зритель не обратит своего внимания на такое название фильма. А тем более, картина только-только вышла в "свет" благодаря австрийским кинематографистам.
Я, при всё желании, так и не смогла вспомнить какой-нибудь австрийский фильм ужасов. Наверно поэтому и решила ознакомится со столь диковинным триллером. Сразу стоит оговориться, что после просмотра, мне осталась непонятна формулировка - "для взрослых".
Ведь, в основе сценария заложена игра детей-подростков. Ведь именно они, пытаются разгадать тайну загадочного дома, в котором они оказались по воле судьбы.
А сюжетная линия закручивается после переезда женщины-вдовы из Германии в австрийскую небольшую деревушку, где ей предстоит проживать с двумя сыновьями в отдельном старом домике.
И спустя некоторое время, подростки замечают, что в доме происходит что-то необычное, и довольно опасное. Так здесь и стал получаться-формироваться мистический сюжет. Первоначально, все сцены, которые происходят на экране, нельзя напрямую назвать - ужасными, а скорее всего, сказочно-фантастическими.
Но, после того, как дети, а затем и взрослые узнают про некую историю, которая имела здесь место сорок лет назад, сюжет меняется в более кардинальную форму.
В картине очень много интересных детских диалогов, которые несут в себе и настороженность и юмор. Особенно, интересно наблюдать и слушать одного из подростков, по имени — Фриц.
По своему характеру, он весьма спокойный и иногда - флегматичный мальчик. Но, на все события и вещи, которые его окружают, он имеет собственное мнение и суждение, которое как правило, отличается от других. Особенно старших по возрасту людей...
Возможно, где-то, в какой-то степени, призраки дома именно с ним находят общий язык, и только благодаря его знаниям и терпению, странные вещи и развитие событий, не так трагичны, как могли бы быть.
На мой взгляд, картина - разовая. Но, по итогам, её можно смотреть в любом школьном возрасте. Тем более, если учесть, что главными героями следует считать - детей, а не взрослых.
А также, если и оценивать актёрскую работу, то именно подростки сыграли своих героев намного лучше, чем профессиональные артисты своих персонажей.
Общее впечатление | А не опасен ли такой фильм для детей... |