Отзыв: Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) - Лесная благодать!

Достоинства: Великолепные виды, свежесть, разнообразие деревьев. Релакс полнейший!
Лес... как же он мил с самого детства, с тех давних времён, когда ходили с бабушкой по грибы и ягоды. Часто замечала, как меняется человек в лесу, как нежнеет голос, повышается настроение до тихого восторга. Нисходит благодать... Люблю лесные прогулки безо всякой практической цели, а уж грибной промысел просто обожаю!

Знакомство с местными лесами происходит, конечно же, с теми же чувствами и необычайным интересом. Ленинградские леса огромны, они здесь повсюду, на все стороны света. Они наполнены птичьим гомоном, звериными тропами, грибными полянами и всеми прочими таежными прелестями.

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Здесь почти повсюду встречается черничник и брусничник, буквально за городской чертой!

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

А вот такие валуны - обычное явление в местных лесах, особенно ближе к северу, в районе Карельского перешейка

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Конечно, мы всё время на пути знакомства сравнивали местную природу с нашими алтайскими лесами. Казалось бы, лес он везде лес. А различие большое. Здесь много ельника, и вообще здесь лес очень смешанный - сосны, осины, березы, ели. А на Алтае как-то больше однородных лесов, их так и называют - сосняк, березник, ельник.

Ленинградские ели - это песнь песней, они просто восхищают. Такие могучие, красивые, вековые исполины...

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

А вот и первый грибочек! Здравствуй, милый! Сколько счастья от этой малой малости!))

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Грибов в местных лесах превеликое разнообразие! Многих я и не знаю, не встречала раньше. Но вот волнушку сразу узнаю, здесь их по-другому называют, а у нас они - волнушки, замечательные грибы для засолки! Но у нас конкуренты, ишь как развалился на шляпке!))

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Разве не чудо обнаружить этакую красоту под елочкой?

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Летние опята попались совершенно случайно, мы на них и не рассчитывали. Повезло так повезло!))

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Встречались березки, до макушки увитые украшениями из опят! Эх, стремянку бы сюда)))

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

А вот и классический пень с молодыми опятами!

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Но белый гриб важнее всех! Встретить его для нас было редкой удачей, хотя опытные местные грибники отмечали нынешний август как весьма щедрый на "грибалку"

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Хоть глаза и рыщут по траве, но остановиться и полюбоваться вокруг всё время хочется, какая же милота!

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

А там... совсем другой темный, практически сказочный, дремучий лес. Жуть... зазеркалье...)))

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Подошли ближе. Будто черта проведена, граница. Здесь светло и просторно, а там довольно темно и как-то тихо. Густой и непроходимый лес в низинке, болото дышит, пугает, на мох ступаешь, а он - волнами... Неет, незнамо броду не суйся...)))

Что там в этой чаще?... Вот где готовая натура для съемок фэнтези-фильмов)

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Вообще в местных лесах много разного зверя. Частенько на форумах люди делятся фотографиями зверьков. То лоси подойдут, то стая кабанов пронесётся, лисы и зайцы как за "здрассьте". Ой, не хотелось бы, хоть и интересно)) Пока только змейку встретили да осиные гнезда (видео внизу). Кстати, впервые увидела, как живут осы в земле.

А в основном места открытые, веселые. Красивые ели

Разнообразных несъедобных грибов полно

Сыроежечка...

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

А там кто прячется? Гриб-боровик?

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Не знакомых для меня грибов полно... вот эти, например, что за чудо?

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Выглядят как опята и растут как опята

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Кто-нибудь знает этих товарищей?

И мох... мох... он здесь повсюду

Брусника и черника

Хороша!

Улиточки

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Устали... решила присесть на поваленное дерево, отдохнуть... а оно, оказывается, не только мне понравилось, вон к нему поспешает земноводное!

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

Погуглили... батюшки, да это желтая гадюка! А не развопились и не разбежались только потому, что это был всего лишь малыш, "гаденыш")) Иначе я бы точно установила олимпийский рекорд по бегу с препятствиями.

А маленький змеёныш тоже оказался любопытным, как мы. Не убежал, а сразу принял стойку и уставился на нас. Знаем-знаем, какой ты страшный. Но маленький такой, лапочка))

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

А вот и весь мой нехитрый "улов" белых и подберезовиков. Но ещё опята и сыроежки с волнушками, будет чем полакомиться!

Активный отдых грибников в Ленинградской области (Россия) фото

А главное - море радости общения с прекрасной северной природой! Обожаю такой активный отдых! Ноги гудят, голова - тоже, от переизбытка кислорода, а настроение - отменное! такое вот диво дивное и чудо чудное это общение с лесом.

Спасибо за внимание! Всем прекрасной благодатной осени, позитивного настроения и здоровья!
Время использования Всё лето и осень 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Лесная благодать!

Agrat
Ну все, надеваю сапоги и в лес))) А то я последнее время так закрутилсч, что и про лесной отдых забыл.
Sweet22
Надо-надо себе радость дарить)
Ukoc2020
Какой трогательный отзыв, испытаю ровно такие ощущения когда оказываюсь в лесу , это другой мир, в какой то степени сказочный. В этом году не удалось побывать по определенным обстоятельствам , надеюсь следующий год мой любимый лес обязательно встретит меня радушно.
Обязательно встретит!
Гуреев Максим
Классная грибалка!! ))
Не спорю)
Lina708
Какая прелесть! И лес, и грибы-ягоды, и главное настроение, которым Вы поделились. Тоже хочу)))
Sweet22
Выбирайтесь! Хотя бы в парк!)
Анна-Валентина
Я почти 30 лет жила в Беларуси и сейчас скучаю по лесу и грибной охоте. Завидую вам, а змеёныш также опасен, как и взрослая змея, они рождаются уже с ядом.
Sweet22
Да?! А я-то смелая, хотела его погладить, погреть!
kotik85
Люблю ходить за грибами, но в этом году у нас грибов нет к сожалению
Как жалко!
Не то слово
Natsha
У нас тоже, ни одного грибочка не засолила. В том году не знала, куда уже девать)
kotik85
Ну у нас получше. Возле города в лесах пусто, а вот если поехать далеко далеко то там ещё что то было, но пилить 3 часа в одну сторону из-за ведра грибов как то не камильфо
Василий14
Как же давно я за грибами не ходил))
Sweet22
Зато Вы много дивных городских мест посещаете и нам показываете!
Конева Галюшка
Отличный отдых. Змей ужас как боюсь.
Sweet22
Сама боюсь, только на маленькую и поглазела, смельчачка))и
надялари
Не была на таком отдыхе несколько лет,как жаль.
Margocha58
Как же душевно! Даже просто на фото смотреть! Как же я люблю лес…
Sweet22
Верю! Ты много о природе рассказывала в отзывах и грибов с подругой поболе моего насобирала!
Tatyana M
А симпатичные товарищи похожи на чешуйчатку. В целом съедобный гриб, но … Да ну его лучше)
И то правда!))
ИрэнДругая
Замечательный отзыв. Гадюка это страшно. Не люблю змей. Их сейчас много развелось.
Sweet22
Я как бы тоже не их поклонница, но на маленького гаденыша прикольно было поглазеть)
nemo2000l
ни разу еще змею не встретила. Боюсь до ужаса.Может они и ходили где-то рядом, а я сослепу не увидела))
Sweet22
Я теперь тоже так думаю, на пеньки и на коряги не сажусь))
dimatello2007
это лучший отдых) у нас почему-то каждый день смс приходит от МЧС, что леса закрыты для посещения, эх(
хорошо у вас в лесу))
Sweet22
Жалко! У нас в жару запрещали, но и то народ просачивался))
ket9183590521
А я никогда не была в таком лесу. Только в том, что на горах на берегу Черного моря. А так у нас на Кубани степи, поля, и не леса, а лесопосадки. Но даже в них мы в детстве любили бродить, цветы весной первые находили, а осенью с акаций собирали плоды длинные, у них там есть сладкие такие части.
Sweet22
В любых местах свои прелести) Помню, как влюбилась в казахстанские степи)
bornesulinovo
Только буквально десять минут назад как перебрали грибы,ездили с супругой,набрали немного белых,подберёзовиков и боровиков,а в основном рыжики и соление - черные свинари,грузди,волнушки,в общей сложности два десятилитровых ведра и одно семилитровое.
Sweet22
Очень даже хороший улов!)
bornesulinovo
У нас в сентябре,как полили дожди,так и пошёл гриб.
Да, наслышаны)
Levuchkina
Отзыв - бальзам на душу:)
Скучаю по лесу. Здесь не выбирается почему-то…
А почему Вы не срезаете грибы?
Выкручиваете?
Sweet22
Всегда срезали, и бабушка так учила, а тут насмотрелась видео опытных грибников, говорят - надо выкручивать)) Хотя вроде и так и так нормально. В общем, действую по моде))
Levuchkina
Я уже тоже прочла:)
И так, и так можно:)
Когда срезаешь, меньше грязи;))
Гжела
Красиво-то как, понаблюдали за лесными жителями, собрали дары леса, подышали лесным воздухом.
Sweet22
Да, всего помаленьку, а эмоций вагон!
Андрей В
А у нас нынче лето сухое. Всё лето ни грибочка:( Сегодня в лесу лишь шиповник собирали.
Sweet22
жаль, конечно, но что делать, бывает такое.
irinatarbe
замечательный отдых!
не спорю)
Elena 0707
Хорошо в лесу, душа болит, когда слышишь в новостях про лесные пожары.
Sweet22
Ой так, Леночка! А сколько зверья гибнет! Душа болит, верно сказала!
Эрис
Как же я люблю лес! Верно вы написали - благодать! Каждую змею готова расцеловать, лишь бы попадались мне на глаза. Люблю змей. Чернику собирать - высшее наслаждение, лучше всего одной, чтобы никто не ныл, домой не просился, не кричал, что комары заели)). А лес везде разный, даже по запаху различишь. Помню алтайские пихтачи и кедрачи, костромские и смоленские ельники. Но родней всего свой, тверской лес, хотя и он в разных местах отличается и флорой, и фауной. Когда по опята идем, берем с собой специальный инструмент - резачок такой. Если грибы высоко на дереве и пройти мимо нет никакой возможности, берем этот резачок, приматываем изолентой к длинной палке и спокойно срезаем. А то, что вы назвали незнакомыми грибами - это чешуйчатка золотистая. Считается условно съедобной, но на мой вкус о-о-о-чень условно. Совсем невкусная, деревяшка и все тут. Кто-то ест, да похваливает, ну и на здоровье!
Sweet22
Про резачок - идея, спасибо! И за чешуйчатку тоже, буду знать) А змей я побаиваюсь, но отношусь к ним вполне мирно, особенно к таким малышам)
Эрис
Ну что малыш, что взрослая, разница у них только в размерах. А что мирно - это прекрасно. Бояться нечего, просто соблюдать некоторую осторожность и знать их повадки. Они невероятно красивы и грациозны.
elarik10
Гадюка по-моему вполне себе взрослая. Яд у неё точно уже есть. Но они, к счастью, первыми не нападают.
А лес практически как у нас на севере Московской области, только валуны почти не встречаются, они как раз южнее.
Sweet22
Не, маленькая змейка, это я просто фото приблизила, от большой неслась бы быстрее лани))
Елена Муради
Приятный и спокойный отзыв, согревает просто.
Но я люблю просто погулять в лесу. И ягоды люблю. К сбору грибов равнодушна.

А змеёныш прикольный. И походу, очень любопытный) У моей Фло такой взгляд, когда ей интересно или шкоду планирует))
Тертый Вареник
Реально приятный отзыв, тоже очень любим семьёй ходить по грибы!
Спасибо! Понимаю)
woldi
в лесок за грибами однажды пошел
опят на пенечке во мху я нашел…)))
было дело))
Neretina10
Тоже грибочков набрали много в этом году.
А черника у нас в июле бывает.
Sweet22
как же без грибочков, зимой они вообще в радость!
Vika-0807
Грибов в этом году просто завались
zelenlen
Приятный отзыв… Лес красивый… А змейка очень даже симпатичная !
Sweet22
Спасибо! Змейка нам тоже понравилась)
milena80
отличный отдых
Vedmed83
Люблю собирать, но не люблю чистить)
Sweet22
Ой, чистка это всегда испытание))