Отзыв: Ландшафтный парк "Тьмака" (Россия, Тверь) - "...есть смешное волшебство в созвучьи света, тьмы и Тьмаки" (Алина Серёгина)
Достоинства: Удобное расположение, тишина, красивая природа и чистый воздух
Недостатки: Отсутствие туалетов
Сегодня приглашаю всех в Тверь, прогуляться по ландшафтному парку, носящему смешное название "Тьмака".
Пока болела и сидела дома, стала разбирать свои архивы фотографий и обнаружила фотографии из прошлогоднего небольшого путешествия в Тверь, сразу вспомнился парк "Тьмака"...
Отзыв так и не собралась написать, только теперь и дошла очередь рассказать о посещении "Тьмаки".
Ландшафтный парк расположен в центре города, на берегу реки Тьмаки, именем которой и назван. Мы об этом парке ничего не знали, просто гуляли по городу - хорошая погода тому способствовала, вышли на берег речки, увидели вот такую картину и решили прогуляться вдоль речки, дойти до церкви, которая виднелась на возвышенности
Название древнее, объясняется просто - тёмная вода.
Вдали виден мост через реку, по которому можно дойти до церкви.
Пришлось вернуться и перейти по мосту на правый берег.
На стенде представлена схема парка и все его достопримечательности
В парке приятно прогуляться по извилистым дорожкам, они здесь грунтовые и гравийные - пешеходные, в парке нет асфальта и плитки.
Это очень порадовало - естественная природа в центре города не так часто встречается, согласитесь...
Здесь есть велодорожки и периодически мимо нас проезжали велосипедисты. Здесь они никому не мешают и им просторно и безопасно - машин нет.
Пешеходные дорожки петляют между деревьями.
Обратили внимание на скамейки - они такие монументальные, деревянные, с прочными бетонными основаниями. Возле скамеек почти везде установлены урны для мусора.
В парке, несмотря на кажущуюся заброшенность, было чисто.
На противоположном берегу народ купался. Вода в реке чистая
Милое тихое место для релакса и созерцания природы
Здесь, на свежем воздухе, приятно погулять с малышами, мамочки с колясками явно облюбовали это место в городе.
Мы были в будний день днём и посетителей было мало, возможно, из-за жары. Но в парке этом очень комфортно, много тени от деревьев, чувствуется свежесть от реки.
Касса находится в деревянном павильончике, здесь же можно взять напрокат велосипед или стоящие здесь средства передвижения (не знаю, как они называются).
Настоящим украшением и доминантой Затьмачья является Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Находится он на высоком берегу - на пригорке. Гуляя, мы к нему и вышли.
Сильный пожар, бушевавший в средневековой Твери, уничтожил центральную часть города, а, заодно, и деревянные церкви.
Церковь, которую мы увидели, каменная, была построена на средства прихожан и купца Григория Жижина в 1774 году на месте старинной Покровской, сгоревшей в пожаре.
Одновременно с Покровской церковью позднее была сооружена четырёхярусная колокольня, которую взорвали в 30-х годах прошлого века, а в церкви устроили склад.
Церковь расположена в живописном месте - в излучине реки, здесь Тьмака поворачивает на северо-восток и впадает в Волгу.
Реставрировать церковь стали после перестройки, когда по всей стране началось возрождение культовых сооружений.
На фото вы видите, как церковь Покрова Святой Богородицы выглядит сейчас - это вид на церковь со стороны ландшафтного парка
На первом плане - звонница. Колокольню так и не восстановили.
Церковь небольшая, тип церкви - восьмерик на черверике. Снаружи церковь кажется трёхэтажной. На восточной стороне церкви - пятигранная алтарная апсида.
Церковь с одной, увенчанной крестом, небольшой главой. Выглядит церковь необычно и уютно, без нагромождений и пышности.
К главному храму Покрова Пресвятой Богородицы примыкают 2 придельных - в честь Казанской иконы и Св. Афанасия Александрийского и в честь иконы Грузинской Божией Матери.
Расписывал церковь известный иконописец Андрей Зарудный. Но и алтарь, и фрески выглядят так, что кажется, что они древние. Я спросила об этом служительницу церкви и она рассказала, что это особое мастерство иконописца. Все иконы выполнены соответственно эпохе начала XVII века.
Кроме служительницы, в церкви никого не было. Можно было спокойно в тишине рассмотреть убранство церкви, лепнину и поставить свечи. В церкви огромная красивая люстра, восстановленная по старинным чертежам.
Фотографировать мне разрешили.
В Твери Покровскую церковь прихожане называют Домом Пресвятой Богородицы и приходят сюда помолиться в тишине.
Я бы не сказала, что это раскрученное туристическое место, скорее этот парк приятен местным жителям - здесь, в центре города, они всегда могут насладиться тишиной, чистым воздухом и дикой природой.
В этом парке проводятся городские мероприятия - фестивали, исторические реконструкции, а также спортивные мероприятия.
Из недостатков отмечу полное отсутствие туалетов, но, возможно, мы их не увидели. Также неплохо было бы разместить павильоны с напитками и фастфудом - на мой взгляд, они бы не были лишними.
Посещение парка порекомендую любителям природы и тишины, здесь можно отдохнуть от городского шума и дальше продолжить изучение достопримечательностей Твери.
Название древнее, объясняется просто - тёмная вода.
Вдали виден мост через реку, по которому можно дойти до церкви.
Пришлось вернуться и перейти по мосту на правый берег.
На стенде представлена схема парка и все его достопримечательности
Пешеходные дорожки петляют между деревьями.
В парке, несмотря на кажущуюся заброшенность, было чисто.
На противоположном берегу народ купался. Вода в реке чистая
Милое тихое место для релакса и созерцания природы
На первом плане - звонница. Колокольню так и не восстановили.
Фотографировать мне разрешили.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тверская область |
Район | городской округ Тверь |
Город или поселок | Тверь |
Улица | Тверская набережная |
Общее впечатление | "...есть смешное волшебство в созвучьи света, тьмы и Тьмаки" (Алина Серёгина) |
Я так давно была в Твери, когда и название то было другое…
Немножко бы нам всем тепла побольше.
А парк очень приятный, правда…
Хороший отзыв)
Впадает в Волгу!