Отзыв: Поселок Гурзуф (Крым) - Времена года в волшебном Гурзуфе!
Достоинства: Уютный посёлок; живописные пейзажи; море и пляжи; музеи; Гурзуфский парк; чистый воздух; богатая растительность.
Недостатки: Летом очень много отдыхающих. Цены на катер.
Посёлок Гурзуф раскинулся у подножия легендарной Медведь-горы. Несостоявшийся вулкан возвышается над посёлком, маня к себе путешественников и туристов. Сколь много он мог бы поведать об истории этих берегов. На его могучую спину можно подняться по имеющимся тропинкам и оттуда окинуть взглядом весь Гурзуф, расположившийся под горами, как в чаше.
Гурзуф прекрасен в любое время года и отдыхать там хорошо не только летом. Конечно у лета свои преимущества: солнце, пляж, фрукты и более оживлённая инфраструктура посёлка. Но и зимой есть свои преимущества: мало людей, неспешные прогулки у моря и чистейший воздух.
Совершать подъём на Медведь-гору лучше весной или осенью, летом для этого слишком жарко. Например, в марте гору покрывает пышный ковёр цветущих подснежников, а в октябре-ноябре можно любоваться яркими красками осени.
Невероятно хорош Гурзуф в мае, когда отдыхающих ещё не много, но уже тепло и даже можно купаться в море. В конце мая водичка уже бывает около +22 градусов.
Центральная площадь Гурзуфа, именуемая Пятачок. Здесь располагаются хорошая столовая по-домашнему "Таверна", кофейня, пиццерия, палатка, где можно заказать экскурсию, магазинчик с разными полезными мелочами, салон связи.
Перед домом-музеем Коровина в креслах восседают скульптуры самого художника и Шаляпина. Скульптуры получились очень живыми, они как-будто ведут непринуждённый разговор. Вход во дворик оплетён вьющейся жёлтой бэнксией, которая в мае очень эффектно цветёт. Дом творчества имени Коровина можно посетить по адресу улица Чехова 1.
Посмотрите какое роскошное море в мае - чистое, прозрачное, но прохладное. Желающих искупаться не много, но они находятся. Солнышко светит мягко, загорать приятно.
На пляже уже много желающих получить свою порцию витамина D.
Всегда с удовольствием приезжаю в майский Гурзуф, чтобы прогуляться по его просторной Набережной. Летом тут будет такое количество людей, как будто стоишь в очереди. Набережная обрамлена оливковыми деревьями, олеандрами, соснами и альбицией.
И какой же Гурзуф без чебуреков - желающие могут откушать хрустящий чебурек, сидя на лавочке и любуясь морем.
Также на Набережной продают всевозможные сувениры, орехи, мёд, травяные сборы и сладости.
С Набережной и с пляжей Гурзуфа открываются живописные пейзажи на Аю-Даг, скалы Адалары и сам посёлок. Летом к Медведь-горе и скалам Адалары можно отправиться на экскурсию на катере.
Пышное цветение тамариска добавляет пейзажу воздушности. Великолепное сочетание моря, гор, неба и растительности. От такого вида просыпаются творческие нотки и хочется начать писать картины.
А вот более практичная сторона Гурзуфа - на Набережной даже есть банька и предлагаются различные виды массажа.
Здесь же можно заказать интересные экскурсии по городам и достопримечательностям Крыма.
Вот такой захватывающий дух пейзаж открывается из панорамного кафе "Мольберт". Цены в кафе высоковаты, но ведь не обязательно здесь обедать. Можно просто выпить чашечку кофе, любуясь зелёными склонами и побережьем Гурзуфа. Какой удивительный цвет моря у берега - камни и водоросли добавляют разных оттенков голубого, зелёного и бирюзового.
Вид в другую сторону тоже прекрасен. Там за частным сектором располагается дача Чехова у моря.
Мне кажется морскими пейзажами можно любоваться вечно. Море всегда такое разное, и всегда живописное. У художника-мариниста Айвазовского есть несколько замечательных картин, посвящённых Гурзуфу. Хорошо, что сейчас можно посмотреть картины в сети. Одна из моих любимых картин Айвазовского "Лунная ночь в Крыму. Гурзуф" - художник очень живо и романтично передал местный колорит посёлка 19 века.
Одними из завсегдатаев кафе "Мольберт" являются чайки, которые почти не боятся посетителей и выхватывают угощение прямо из рук.
Если пройти по старой улочке Ленинградской, то мы выйдем к храму Успения Пресвятой Богородицы. Храм обрамляют кедры и айланты, а в мае ещё и пышно цветущие розы.
Интересно, что первый храм Успения был возведён ещё в конце 19 века по инициативе известного в Гурзуфе мецената Петра Губонина. Губонин занимался развитием Гурзуфа и старался превратить его в прекрасный курорт. К сожалению храм был разобран в 30-е годы прошлого века и на его месте по сей день стоит корпус санатория. А новый храм Успения Пресвятой Богородицы был возведён совсем недавно, в 2007 году.
Теперь давайте посмотрим на Гурзуф жарким летом. Сразу ощущается разница в количестве отдыхающих.
Пляжи заполнены, приходить лучше утром часикам к 8-ми, чтобы занять себе местечко.
Пятачок бурлит, столовая заполнена посетителями. На каждом углу продаются мороженое, молочные коктейли, фрукты и сладости.
На улице Ленинградской и выше во двориках многие сдают жильё. Из этих "ласточкиных гнёзд" также открываются прекрасные виды побережья.
В одном из дворов мне даже довелось полюбоваться удивительным цветением страстоцвета голубого, который за его форму называют ещё Кавалерской звездой. Кстати, это красивое и неприхотливое растение можно выращивать и в домашних условиях.
Самое начало осени в Гурзуфе ничем не отличимо от лета, отдыхающих так же много и они непрерывным потоком движутся к морю.
В сентябре мы вновь решили прогуляться к даче Чехова, а заодно полюбоваться на Гурзуф с другого ракурса.
В этом году экскурсия на дачу Чехова уже стоит 300 рублей для взрослого. Для сравнения в 2019 году билет стоил 100 рублей. Как быстро взлетели цены! И не важно будете ли вы самостоятельно осматривать дачу, или присоединитесь к экскурсии.
Мы выбрали второй вариант и прослушали интересную историю жизни Антона Павловича в целом, и в частности в Крыму на дачах в Ялте и в Гурзуфе. Экскурсия нам понравилось, повествование живое, содержательное и внятное.
Это поистине умиротворяющий вид из маленького садика при даче Чехова.
Крошечная живописная бухточка, которая так впечатлила Чехова. Выход на пляж закрыт, вероятно, чтобы в тёплое время года посетители не купались на довольно каменистом пляже. А вот зимой я выходила здесь к самому морю.
После экскурсии у нас было время самостоятельно осмотреть комнаты и садик.
Сад хоть и малюсенький, но растительность в нём весьма разнообразна, ведь Чехов был большим поклонником садоводства.
В саду растут кипарис, сосна, пальмы, бамбук, индийская сирень, инжир, айлант, гибискус сирийский и розы.
Вид с маленькой смотровой площадки великолепен - мы долго любовались морем и небом.
А вот вид от кафе "Мольберт" тоже в сентябре. Мы видим размытый пляж после сильнейшего ливня, который был в июне месяце.
Прогулялись дальше по Ленинградской
и к храму Успения Богородицы. Как раз в к 16.00 начиналась вечерняя божественная литургия и множество посетителей спешило в храм.
А вот зимние пейзажи Гурзуфа. Прохожих немного даже в центре. Но столовая "Таверна" работает круглый год, так что есть где покушать и зимой.
Работает и магазин Массандровских вин.
Гастрономчик рядом с Пятачком. Справа мы видим вазу, в которой часто отдыхает рыжий котик Вазон, хорошо знакомый местным и многим отдыхающим.
Зимние кадры Гурзуфа выглядят холодными, но по своему прекрасными.
Горы уже припорошило снежком.
Зеленоватые волны бьются о пустынные пляжи.
А небо с тяжёлыми облаками красноречиво говорит о смене погоды, ветре и похолодании. Гурзуф засыпает.
Но вновь наступает весна и Гурзуф оживает, люди тянутся к морю погреться в тёплых солнечных лучах.
И снова возле чебуречной на пляже собирается очередь:)
Кстати, очень вкусные чебуреки на въезде в Гурзуф в кафе-пекарне "Приятное свидание". Советую там остановиться и попробовать чебуреки и бублики из тандыра с сыром или с курицей. Очень вкусная, свежая и ароматная выпечка.
Кафе расположено на смотровой площадке, так что ещё вы сможете полюбоваться на весь Гурзуф и гору Аю-Даг.
И на прощание вид на Медведь-гору с катера на закате. Приезжайте в Гурзуф, вы не останетесь равнодушны!
Посетить посёлок Гурзуф непременно рекомендую, причём сделать это можно в любое время года. Здесь более благоприятный и спокойный отдых летом, нежели в суматохе Ялты. Гурзуф запомнится вам великолепными пейзажами, прогулками у моря и своими достопримечательностями. Здесь можно посетить дом-музей Коровина, дачу Чехова, прекрасный Гурзуфский парк с его знаменитым фонтаном "Ночь".
Для туристов свои преимущества - восхождение на спину Медведь-горы, где сохранились руины древнего поселения и монастыря. В прошлом году на горе жил отшельник в отреставрированном ските, правда не знаю там ли он сейчас. Также интересно будет отправиться на катерную экскурсию к скалам Адалары.
В Ялту из Гурзуфа можно отправиться на катере или на маршрутке, которая ходит каждые 30 минут - № 106 и № 31В. Стоимость маршрутки 30-40 рублей, а вот катера уже 500.
Желаю интересных путешествий!
На пляже уже много желающих получить свою порцию витамина D.
Это поистине умиротворяющий вид из маленького садика при даче Чехова.
После экскурсии у нас было время самостоятельно осмотреть комнаты и садик.
Прогулялись дальше по Ленинградской
Работает и магазин Массандровских вин.
Зимние кадры Гурзуфа выглядят холодными, но по своему прекрасными.
Горы уже припорошило снежком.
Зеленоватые волны бьются о пустынные пляжи.
И снова возле чебуречной на пляже собирается очередь:)
Желаю интересных путешествий!
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Времена года в волшебном Гурзуфе! |
Тоже пока мечтаю о Гурзуфе) может как-нибудь и наведаюсь туда
На автомобиле. Из Алупки. На одной из узких улиц почувствовали себя словно в кабине пикирующего самолета:). Серьезные улицы-уклоны. Крутые переулки-подъемы. В этом поселке тормозные колодки на передние и задние колеса – наверное, самый популярный «расходник» у автовладельцев)
На теплоходе «Петр Чайковский». Из Судака. Парк санатория Гурзуфский. Красавец.
Природа в Крыму привлекательна. Из-за нее полуостров запоминается и притягивает.
Вообще, наш корабль двигался в Ялту. Каждый раз, оказавшись на полуострове, мы с женой посещаем ее набережную). У нас- традиция. Пять раз были в Крыму, четыре - в Ялте. Один раз нарушили.
Гурзуф – это вишенка дальнего маршрута. Остановка на полтора часа с интересной экскурсией в Парк санатория Гурзуфский). Место, в котором отдыхали Пушкин и Гагарин.