Отзыв: Поселок Гурзуф (Крым) - Времена года в волшебном Гурзуфе!

Достоинства: Уютный посёлок; живописные пейзажи; море и пляжи; музеи; Гурзуфский парк; чистый воздух; богатая растительность.
Недостатки: Летом очень много отдыхающих. Цены на катер.
Посёлок Гурзуф раскинулся у подножия легендарной Медведь-горы. Несостоявшийся вулкан возвышается над посёлком, маня к себе путешественников и туристов. Сколь много он мог бы поведать об истории этих берегов. На его могучую спину можно подняться по имеющимся тропинкам и оттуда окинуть взглядом весь Гурзуф, расположившийся под горами, как в чаше.

Гурзуф прекрасен в любое время года и отдыхать там хорошо не только летом. Конечно у лета свои преимущества: солнце, пляж, фрукты и более оживлённая инфраструктура посёлка. Но и зимой есть свои преимущества: мало людей, неспешные прогулки у моря и чистейший воздух.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Совершать подъём на Медведь-гору лучше весной или осенью, летом для этого слишком жарко. Например, в марте гору покрывает пышный ковёр цветущих подснежников, а в октябре-ноябре можно любоваться яркими красками осени.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Невероятно хорош Гурзуф в мае, когда отдыхающих ещё не много, но уже тепло и даже можно купаться в море. В конце мая водичка уже бывает около +22 градусов.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Центральная площадь Гурзуфа, именуемая Пятачок. Здесь располагаются хорошая столовая по-домашнему "Таверна", кофейня, пиццерия, палатка, где можно заказать экскурсию, магазинчик с разными полезными мелочами, салон связи.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Перед домом-музеем Коровина в креслах восседают скульптуры самого художника и Шаляпина. Скульптуры получились очень живыми, они как-будто ведут непринуждённый разговор. Вход во дворик оплетён вьющейся жёлтой бэнксией, которая в мае очень эффектно цветёт. Дом творчества имени Коровина можно посетить по адресу улица Чехова 1.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Посмотрите какое роскошное море в мае - чистое, прозрачное, но прохладное. Желающих искупаться не много, но они находятся. Солнышко светит мягко, загорать приятно.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

На пляже уже много желающих получить свою порцию витамина D.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Всегда с удовольствием приезжаю в майский Гурзуф, чтобы прогуляться по его просторной Набережной. Летом тут будет такое количество людей, как будто стоишь в очереди. Набережная обрамлена оливковыми деревьями, олеандрами, соснами и альбицией.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

И какой же Гурзуф без чебуреков - желающие могут откушать хрустящий чебурек, сидя на лавочке и любуясь морем.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Также на Набережной продают всевозможные сувениры, орехи, мёд, травяные сборы и сладости.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

С Набережной и с пляжей Гурзуфа открываются живописные пейзажи на Аю-Даг, скалы Адалары и сам посёлок. Летом к Медведь-горе и скалам Адалары можно отправиться на экскурсию на катере.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Пышное цветение тамариска добавляет пейзажу воздушности. Великолепное сочетание моря, гор, неба и растительности. От такого вида просыпаются творческие нотки и хочется начать писать картины.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

А вот более практичная сторона Гурзуфа - на Набережной даже есть банька и предлагаются различные виды массажа.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Здесь же можно заказать интересные экскурсии по городам и достопримечательностям Крыма.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Вот такой захватывающий дух пейзаж открывается из панорамного кафе "Мольберт". Цены в кафе высоковаты, но ведь не обязательно здесь обедать. Можно просто выпить чашечку кофе, любуясь зелёными склонами и побережьем Гурзуфа. Какой удивительный цвет моря у берега - камни и водоросли добавляют разных оттенков голубого, зелёного и бирюзового.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Вид в другую сторону тоже прекрасен. Там за частным сектором располагается дача Чехова у моря.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Мне кажется морскими пейзажами можно любоваться вечно. Море всегда такое разное, и всегда живописное. У художника-мариниста Айвазовского есть несколько замечательных картин, посвящённых Гурзуфу. Хорошо, что сейчас можно посмотреть картины в сети. Одна из моих любимых картин Айвазовского "Лунная ночь в Крыму. Гурзуф" - художник очень живо и романтично передал местный колорит посёлка 19 века.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Одними из завсегдатаев кафе "Мольберт" являются чайки, которые почти не боятся посетителей и выхватывают угощение прямо из рук.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Если пройти по старой улочке Ленинградской, то мы выйдем к храму Успения Пресвятой Богородицы. Храм обрамляют кедры и айланты, а в мае ещё и пышно цветущие розы.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Интересно, что первый храм Успения был возведён ещё в конце 19 века по инициативе известного в Гурзуфе мецената Петра Губонина. Губонин занимался развитием Гурзуфа и старался превратить его в прекрасный курорт. К сожалению храм был разобран в 30-е годы прошлого века и на его месте по сей день стоит корпус санатория. А новый храм Успения Пресвятой Богородицы был возведён совсем недавно, в 2007 году.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Теперь давайте посмотрим на Гурзуф жарким летом. Сразу ощущается разница в количестве отдыхающих.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Пляжи заполнены, приходить лучше утром часикам к 8-ми, чтобы занять себе местечко.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Пятачок бурлит, столовая заполнена посетителями. На каждом углу продаются мороженое, молочные коктейли, фрукты и сладости.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

На улице Ленинградской и выше во двориках многие сдают жильё. Из этих "ласточкиных гнёзд" также открываются прекрасные виды побережья.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

В одном из дворов мне даже довелось полюбоваться удивительным цветением страстоцвета голубого, который за его форму называют ещё Кавалерской звездой. Кстати, это красивое и неприхотливое растение можно выращивать и в домашних условиях.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Самое начало осени в Гурзуфе ничем не отличимо от лета, отдыхающих так же много и они непрерывным потоком движутся к морю.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

В сентябре мы вновь решили прогуляться к даче Чехова, а заодно полюбоваться на Гурзуф с другого ракурса.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

В этом году экскурсия на дачу Чехова уже стоит 300 рублей для взрослого. Для сравнения в 2019 году билет стоил 100 рублей. Как быстро взлетели цены! И не важно будете ли вы самостоятельно осматривать дачу, или присоединитесь к экскурсии.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Мы выбрали второй вариант и прослушали интересную историю жизни Антона Павловича в целом, и в частности в Крыму на дачах в Ялте и в Гурзуфе. Экскурсия нам понравилось, повествование живое, содержательное и внятное.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Это поистине умиротворяющий вид из маленького садика при даче Чехова.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Крошечная живописная бухточка, которая так впечатлила Чехова. Выход на пляж закрыт, вероятно, чтобы в тёплое время года посетители не купались на довольно каменистом пляже. А вот зимой я выходила здесь к самому морю.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

После экскурсии у нас было время самостоятельно осмотреть комнаты и садик.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Сад хоть и малюсенький, но растительность в нём весьма разнообразна, ведь Чехов был большим поклонником садоводства.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

В саду растут кипарис, сосна, пальмы, бамбук, индийская сирень, инжир, айлант, гибискус сирийский и розы.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Вид с маленькой смотровой площадки великолепен - мы долго любовались морем и небом.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

А вот вид от кафе "Мольберт" тоже в сентябре. Мы видим размытый пляж после сильнейшего ливня, который был в июне месяце.

Прогулялись дальше по Ленинградской

Поселок Гурзуф (Крым) фото

и к храму Успения Богородицы. Как раз в к 16.00 начиналась вечерняя божественная литургия и множество посетителей спешило в храм.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

А вот зимние пейзажи Гурзуфа. Прохожих немного даже в центре. Но столовая "Таверна" работает круглый год, так что есть где покушать и зимой.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Работает и магазин Массандровских вин.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Гастрономчик рядом с Пятачком. Справа мы видим вазу, в которой часто отдыхает рыжий котик Вазон, хорошо знакомый местным и многим отдыхающим.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Зимние кадры Гурзуфа выглядят холодными, но по своему прекрасными.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Горы уже припорошило снежком.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Зеленоватые волны бьются о пустынные пляжи.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

А небо с тяжёлыми облаками красноречиво говорит о смене погоды, ветре и похолодании. Гурзуф засыпает.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Но вновь наступает весна и Гурзуф оживает, люди тянутся к морю погреться в тёплых солнечных лучах.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

И снова возле чебуречной на пляже собирается очередь:)

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Кстати, очень вкусные чебуреки на въезде в Гурзуф в кафе-пекарне "Приятное свидание". Советую там остановиться и попробовать чебуреки и бублики из тандыра с сыром или с курицей. Очень вкусная, свежая и ароматная выпечка.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Кафе расположено на смотровой площадке, так что ещё вы сможете полюбоваться на весь Гурзуф и гору Аю-Даг.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

И на прощание вид на Медведь-гору с катера на закате. Приезжайте в Гурзуф, вы не останетесь равнодушны!

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Посетить посёлок Гурзуф непременно рекомендую, причём сделать это можно в любое время года. Здесь более благоприятный и спокойный отдых летом, нежели в суматохе Ялты. Гурзуф запомнится вам великолепными пейзажами, прогулками у моря и своими достопримечательностями. Здесь можно посетить дом-музей Коровина, дачу Чехова, прекрасный Гурзуфский парк с его знаменитым фонтаном "Ночь".

Для туристов свои преимущества - восхождение на спину Медведь-горы, где сохранились руины древнего поселения и монастыря. В прошлом году на горе жил отшельник в отреставрированном ските, правда не знаю там ли он сейчас. Также интересно будет отправиться на катерную экскурсию к скалам Адалары.

В Ялту из Гурзуфа можно отправиться на катере или на маршрутке, которая ходит каждые 30 минут - № 106 и № 31В. Стоимость маршрутки 30-40 рублей, а вот катера уже 500.

Желаю интересных путешествий!
Год посещения 2021
Общее впечатление Времена года в волшебном Гурзуфе!

LyudmilaLL
красивое местечко
Шитуля
Какая красота, хочу на море.
Experter
Хорошая природа
ГалинГригорьна
Как хорошо показали город во все сезоны. И во все сезоны- хорош!
Анжелика П
Спасибо за отзыв. Обожаю Гурзуф и " Лунную ночь в Крыму")
elena22zx
Я тоже:) Ещё очень живописная картина "Путешественники на крымском берегу".
Анжелика П
Посмотрела. Тоже красота)
Destroyer0601
Отлично подходит для семейного отдыха! Классное и очень красивое место!
Gimlion
Фотки класс! Красотище!
Dastine
Как же все красиво и какое то родное.
rmex
очень красивые виды
skylinetmk
Прям холм среди моря, красиво
Angi777
Так на море захотелось от нашего холода уехать
Evenok
Ваши фотографии восхитительны, сразу на морюшко захотелось
Ihina285960
красивые фотографии… нереального цвета море и небо…
zametnaya
Какая красота!
Тоже пока мечтаю о Гурзуфе) может как-нибудь и наведаюсь туда
ZinaDark
Крым красив, но тут пока не была
Zelik
Обожаю Гурзуф давно и навечно. Небольшой, уютный и летом всегда с хорошей погодой.
Oles77 7
Красивые пейзажи. Да хотелось бы побывать там.
marinamalysheva
Фото какие красочные! захотелось в Гурзуф!
San4es S
В этой самой чебуречной на набережной я ел обалденные янтыки)
elena22zx
А я только мимо прохожу, но теперь в следующий раз обязательно отведаю янтык:)
Lledda
Отдыхать хорошо в любое время года, особенно если это горы и море.
cosid
Настоящий курортный город. Всё красиво, ухожено
siberian05
Нравится Гурзуф. Не сложилось отдохнуть в нем, но проездом побывали дважды).
На автомобиле. Из Алупки. На одной из узких улиц почувствовали себя словно в кабине пикирующего самолета:). Серьезные улицы-уклоны. Крутые переулки-подъемы. В этом поселке тормозные колодки на передние и задние колеса – наверное, самый популярный «расходник» у автовладельцев)

На теплоходе «Петр Чайковский». Из Судака. Парк санатория Гурзуфский. Красавец.
Природа в Крыму привлекательна. Из-за нее полуостров запоминается и притягивает.
elena22zx
Здорово, что смогли побывать в Гурзуфе. Думаю поездка на катере из Судака особо незабываема и интересна:)
siberian05
Да. Забыть не получается). Год с лишним прошел).

Вообще, наш корабль двигался в Ялту. Каждый раз, оказавшись на полуострове, мы с женой посещаем ее набережную). У нас- традиция. Пять раз были в Крыму, четыре - в Ялте. Один раз нарушили.

Гурзуф – это вишенка дальнего маршрута. Остановка на полтора часа с интересной экскурсией в Парк санатория Гурзуфский). Место, в котором отдыхали Пушкин и Гагарин.
astra 4
Место шикарное для отдыха. И чебуреки здесь готовят самые вкусные. Ну, а крутой гористый рельеф-это особенность южного побережья. Зато какая здесь красотень! А воздух!
elena22zx
Часто бываю и всегда с удовольствием возвращаюсь в Гурзуф, чудесный посёлочек:)
donezkix
Класс!
Larsen77
Интересный отзыв! Но вот я как-то не сильно впечатлилась Гурзуфом, были там в апреле, посетили музей Чехова, погуляли по набережной, очень не понравилось, что там ездят машины и мотоциклы, в парк не попасть, поэтому пляжный отдых там отмели.
elena22zx
В парк сейчас можно только с экскурсией, 300 рублей с человека - жаль, конечно, что самому теперь не погулять по парковым дорожкам.
Anastasiya 85
Очень хочется побывать в Гурзуфе! Надеюсь, у меня это все таки когда-нибудь получится! Красота!
Ненка
Южный берег Крыма великолепен!!!
MARUSJA74
Невозможно вас читать …такие красивые места показываете ! Классно ,конечно же !
elena22zx
Приезжайте отдыхать в Крым, а пока пейзажами можно полюбоваться на фото:)
natkash2005
Знакомые места, были в Гурзуфе, но уже почти 10 лет назад. Народу уж очень много.