Отзыв: Аудиокнига "Самец взъерошенный" - Анатолий Дроздов - В "цветник" поневоле;)

Достоинства: скользкая тема без скатывания в пошлость, приятный герой, уважение к женщинам, увлекательно
Недостатки: мат, местами - наивно, у персонажа слишком много навыков, имя одной из героинь
Долго ждала своего часа эта аудиокнига среди отложенных мною на виртуальную персональную полку, а взяться за неё я всё не решалась. Отпугивало название в сочетании с автором-мужчиной и аннотацией (к счастью, оказавшейся не слишком достоверной). Скользкая тема: "бык"-производитель, матриархат, нежелание подчиняться правилам... Признаться, страшновато было представить, что именно может нафантазировать на данную тему автор-мужчина. Да ещё и эпизод в самом начале намекал на жесткий стеб и наводил на мысль о зоо. фи. лии. Короче, я чуть не выключила аудиокнигу. Но потом порадовалась, что этого не сделала, ибо звероподобные существа "закончились", пошли вполне нормальные женщины, только с хвостами (ага, мне тоже на память пришел "Аватар", но на том ассоциации и прекратились). Ни у героя, ни у героинь нет ни понтов, ни глубинного чувства превосходства одних над другими по половому признаку. А ещё у местных "амазонок" не наблюдается чрезмерной мужланистости (чем так часто грешат авторы-женщины, описывающие матриархальные общества), ни прихотей, которые бедолагам-мужчинам приходилось бы выполнять, постоянно под дам прогибаясь. ГГ решает проблемы не с помощью, пардон, своего фаллоса, а, демонстрируя неброское уважение (ни явной, ни скрытой пропаганды, что матриархат изначально "неправильный" общественный строй, я в книге не увидела) и умение работать, как руками, так и головой. "Девочки" хотят секса. Они очень хотят секса, причем, исключительно традиционного (озвученная одним из персонажей причина, почему нетрадиционный в данном мире вообще не практикуется, по-моему, не выдерживает никакой критики - ну да ладно!...), однако головы у них от этого не отключаются. Как и понимание, что принуждать к сексу никого нельзя. Вообще, секса в сюжете много, но подробных его описаний нет. Всё как-то очень приятно, и автор не заступает за черту. И - не то что никаких "танцев с бубнами" вокруг девственности, а отсутствие её, как анатомической особенности. Не знаю, кому как, а мне такая фантазия по душе;) А ещё понимает, что в отношениях и мужчинам, и женщинам нужны прежде всего тепло и забота. И ей-богу, это трогательно, когда герой среди немалого количества красивых женщин выбирает ту, у которой есть основания считать себя самой непривлекательной (мягко выражаясь) среди остальных, и хранит ей верность. Правда, чуть позже её проблему решили, но не сразу ведь...

История Бранко и его женщины - это тоже однозначно зачет! Не всякая автор-женщина так напишет.

Ну, а кроме секса и всеобщего внимания, коим ожидаемо пользуется наш герой, в книге имеется и достаточно увлекательный сюжет, и, похоже, неплохое знание автором эпохи, которую он выбрал в качестве антуража. Мир, в который попал ГГ, похож на Древний Рим. Замечаний у меня только три. Во-первых, насколько я помню из полугодовалого институтского курса, латинский язык таков, что там практически от любого слова можно образовать феминитив, и раз уж у автора миром не одну сотню лет правят женщины, ему следовало бы феминитивы ввести, пусть это и выглядело бы несколько искусственно. Но автор этим заморачиваться не стал, у него всё должности, как в оригинале. Сенатор, проконсул, центурион... Исключение разве что "преторианКи" А мужчина, оказывающий сексуальные услуги зовется "лупа". Явно ведь слово женского рода и я почти уверена, что так только женщин называли. Юноши для утех (а в Др. Риме таких было немало), наверняка, звались как-то по-особому. Ну и сюда же до кучи: фамилия одной из сенаторов Гракх. Ну, "Рома" (Рим) и даже "Пакс" (мир) в данном контексте, пожалуй, даже уместно, но брать фамилию реальных известных исторических личностей и давать её придуманному тобой персонажу - по-моему, это моветон.

Во-вторых, следовало бы всё-таки упомянуть, насколько бесправны были женщины (вне зависимости от сословия) и дети перед родителями в том самом жестко-патриархальном Др. Риме. Не потому ли люди вообще, и мужчины в частности, оказались в Паксе в той ситуации, в которой оказались, что ими предпринимались попытки привнести в новый мир свои правила и своих богов - а местные были от этого не в восторге? Понимаю, что сильно развивать данную тему в развлекательной литературе особо не стоит, но вот упомянуть... Касается же автор вскользь непростых тем, вроде рабства или гладиаторских боев. И если то и другое тут в гораздо более мягкой форме, но, например, казни через распятие в более мягкой форме, чем было на самом деле, я себе представить просто не могу (в романе никого не распинают, эта казнь только грозит одной из героинь, да и то - во второй книге; вообще жестоких сцен мало и все они, что называется, в рамках). А тут только "ай-яй-яй, резервации - это плохо, за то и расплачиваетесь". Плохо, кто ж спорит? - но ведь у любого явления есть причины - и не только надуманные. Ну и снова сюда же, до кучи: мне жалко рабочих, уволенных после модернизации кирпичного завода - куда эти низкоквалифицированные тетки пойдут? И если подобного рода модернизация затронет многие предприятия, сколько ещё будет таких же никому не нужных безработных? Но автор об этом, похоже, даже и не подумал.

А ещё мне не понравилось, что в начале Игорь принял решение за троих своих "товарищей по попаданчеству" и дал от их имени обещание, даже с ними не посоветовавшись. Ну пусть в итоге недовольных не нашлось, парни согласились, но всё равно такие вещи надо обговаривать, а потом уже за других обещаться.

Ну и главный недостаток, за который сниму один бал: Игорь (так зовут ГГ) ругается матом. Не через слово, конечно, но всё же... В аудиокниге мат "запикивают", как с этим в буквенном тексте - не знаю, но, в любом случае, считаю, что авторы должны открытого мата в художественных книгах избегать. Даже когда затрагивают самые тяжелые темы. А уж в развлекательной литературе - тем более.

Ну а в остальном - книга приятная, чуть ироничная и интересная. Магии, как таковой, нет. Конечно, автор играет со своим героем в поддавки", тот и латынь знает и холодным оружием владеет так, будто его, как потомственного казака, учили этому с 7 лет, и оратором он оказывается прекрасным и древнеримское право знает, как хороший юрист и хороший историк "в одном флаконе", ну и просто ему везет. И он единственный додумался до того, до чего местные должны были бы додуматься давным давно. Да, где-то наивно, а где-то натянуто, но, с другой стороны, покажите мне книгу про попаданца или попаданку, которая не грешила бы наивностью, натянутостью и игрой автора в поддавки с ГГ?

Короче, мне в любом случае, понравилось.

История не закончена, есть вторая часть. Общее название дилогии - "Идеальное лекарство".

Читает Вадим Пугачев, начитка хорошая. Продолжительность аудиозаписи - 11 ч. 39 с половиной мин.
Общее впечатление В "цветник" поневоле;)