Отзыв: Книга "Я и Оно" - Зигмунд Фрейд - Ключ к пониманию себя. Фрейд гениален. Психоанализ научил диалогу с подсознанием

Достоинства: Позволяет лучше понять себя, даёт представление о структуре человеческой психике, предлагает конкретные техники для работы с подсознанием. Огромное количество других достоинств, всего не перечислить
Недостатки: Нет, хотя не все поймут и примут психоанализ
Всем здравствуйте!
Сейчас я покажу вам двухтомник - книгу, которая на какое-то время становилась для меня "настольной".
Начну с того, что, как мне кажется, многие люди не вполне понимают самих себя. По крайней мере, у меня было так в отрочестве и юности, и поэтому начиная с ранней молодости я искала что-то такое (какое-то учение или практику), что поможет мне узнать себя глубже.
Путь моих исканий был достаточно долгим. Я пробовала разное, начиная от медитаций Ошо, продолжая Трансерфингом реальности Зеланда... наконец, остановилась на гавайской практике Хоопонопоно. Но об этом будет разговор как-нибудь в другой раз.
И вот на этом самом пути я открыла для себя психоанализ. Изучала его исключительно для себя; образования психолога у меня нет - я филолог.
Познакомилась с психоанализом в 2014 году, то есть уже больше семи лет назад, и тогда же началось в моё увлечения его техниками.
Первым, что я прочитала у Зигмунда Фрейда, была книга "Толкование сновидений". Почему я обратилась к этой теме? Потому что мне несколько раз на протяжении жизни виделись сны, после которых что-то принципиально менялось. И вот как раз в 2014 году произошло со мной нечто подобное, и я заинтересовалась темой сновидений. Причём не на уровне сонников мне хотелось её изучить, а глубже. Тогда я и прочитала книгу "Толкование сновидений" и поняла, насколько рабочим методом является психоанализ.

О Фрейде нередко судят однобоко, но мне захотелось познакомиться с его работами глубже, потому что те методы психоанализа, которые я применила после прочтения этой книги к своим сновидениям, действительно помогли мне понять себя лучше.
В структуре человеческой психики Фрейд выделяет, прежде всего, сознание и подсознание - именно об этом работа "Я" и "Оно". Причём подсознание - это гораздо больший массив, нежели сознание. Именно оно является "банком памяти", или складом всей информации, которая как передаётся генетически ещё из предыдущих поколений, так и набирается нами в течение всей жизни. Есть вещи, о которых мы не помним сознательным разумом, однако они продолжают существовать в подсознании и влияют на нашу жизнь, причём мы этого зачастую не понимаем. Поэтому очень важно поддерживать со своим подсознанием продуктивный контакт.
Структура подсознания устроена иначе, нежели чем строение сознания. И там действуют совершенно другие законы, которые и выявляет Фрейд практическим путем в процессе своих научных и опытных изысканий. Я сейчас рассказываю так, как поняла это я.
У подсознания есть разные формы диалога с подсознанием - на самом деле, оно постоянно пытается с нами общаться: через сны, через игры у детей, через фантазии, какие-то ошибочные действия, факты забывания чего-либо и так далее. Ну и пожалуй, высшей формой сублимации является художественное творчество. Как человек творческий, я это понимаю прекрасно. Элементарно - какие-то эмоции, которые не нашли себе приложения в реальности, выливаются в стихи.
Следующей книгой, которую я прочитала у Фрейда, была работа "Психопатологии обыденной жизни".
А потом мне удалось достать и вот этот двухтомник, который называется именно "Я" и "Оно", но включает в себя далеко не только эту работу.

Книга Я и Оно - Зигмунд Фрейд фото

Двухтомник вышел в 1991 году; странички пожелтели, но работы Фрейда устареть не могут. Мне кажется, они настолько фундаментальны, что всегда будут актуальными. В эту книгу вошли и труды Зигмунда Фрейда по проблемам как психоанализа, так и социальной психологии. Книга вышла в издательстве "Мерани" (Тбилиси).
Предисловие к двухтомнику было написано Б. Р. и Г. Б. Нанейшвили. Здесь кратко приводится биография Фрейда, называются его основные труды, идёт небольшой анализ.
Предисловие достаточно короткое, и уже с пятнадцатой страницы начинаются непосредственно труды Фрейда в переводе разных авторов. В двухтомник вошли фундаментальные труды разных лет.
Первый том (с зелёной обложкой) открывают "Очерки истории психоанализа". Они очень познавательны; здесь можно проследить становление и развитие психоанализа от самого его зарождения. Мы видим, насколько всё было подвижным и шатким вначале, насколько много было догадок, предположений, отказов и подтверждений, прежде чем выкристаллизовалось нечто оформленное.
Следующий труд - это "Массовая психология и анализ человеческого "Я". Как уже сказала, меня интересовало применение анализа к конкретной человеческой личности, поэтому психология масс не очень увлекла, но для общей эрудиции я прочла всё, что есть в сборнике.
Следующая работа - "По ту сторону принципа удовольствия". Очень многое в человеческой природе может испугать, однако невозможно не признать, что все эти проявления действительно имеют место в жизни.
Ещё одна работа - "Тотем и табу". Очень глубоко уводит в историю и психологию первобытной культуры и формирующейся религии.
Первый том завершают избранные письма, что, конечно, интересно и познавательно.
Но самое главное для меня, самая интересная работа в данной книге - это, конечно, непосредственно "Я" и "Оно". Это именно та работа, которую я изучила наиболее внимательно.
Здесь речь идёт о соотношении сознания и бессознательного. Мне хотелось понять, как общаться со своим подсознанием, как понимать его язык. И, в общем-то, благодаря методикам психоанализа, я научилась кое-что распознавать, действительно узнала себя глубже и нашла всему, что изучила, практическое применение.
Кроме того, я узнала, что в структуре человеческой психики есть еще и такой момент, как "Сверх-Я". Также здесь идёт речь и о зависимостях сознания.
Читала с увлечением, делала пометки на полях, подчёркивала важные моменты, и важным оказалось многое. В данной работе рассказано о движущих силах человека проницательно и удивительно глубоко. Больше трёх фото в этой категории не вставить, а жаль - очень хотелось бы привести конкретные примеры из книги.

Книга Я и Оно - Зигмунд Фрейд фото

Скажу, что есть две фигуры, наиболее значимых для меня, - это Зигмунд Фрейд в области психоанализа, а в сфере литературы - конечно, Фёдор Михайлович Достоевский. Оба они просто мои кумиры. Настолько гениальные люди и такая удивительно плодотворная работа в напряженных жизненных условиях, такой колоссальный багаж, такое огромное наследие и столько пользы - это просто невозможно переоценить.
Если первый том зелёного цвета, то второй том - с красной обложкой. Сюда вошли три значимых работы Фрейда. Обе книги примерно по четыреста страниц.
Первая работа второго тома - это "Очерки по психологии сексуальности". Ее я читала, наверное не столь внимательно, но кое-что, возможно, для себя открыла. Основной интерес в этом двухтомнике у меня был всё же именно к соотношению сознания и подсознания.
Понравилась работа "Остроумие и его отношение к бессознательному". Узнала, открыла для себя много нового именно о юморе, сатире - о том, как это всё формируется и почему это работает.
И последняя работа книги посвящена Ф. М. Достоевскому и его творчеству. Тот случай, когда любимый учёный говорит о любимом писателе. Конечно, я изучила эту работу также с большим интересом.
Ну и впоследствии я скачала полное собрание сочинений З. Фрейда в одиннадцати томах. Не всё, конечно, перечитала, но все основные работы, в общем-то, последовательно изучила. Поэтому, возможно, со временем напишу о чём-то ещё. Особенно на предмет "Толкования сновидений" мне хочется высказаться.
Я понимаю, что это книги не для всех. Язык их не самый простой, и чтение явно не для лёгкого досуга. Возможно, нужна предварительная подготовка. Или стимулы из собственной жизни.
Не каждый книги поймет, не каждый для себя примет психоанализ - у кого-то будет внутреннее сопротивление концепциям, кто-то не захочет вникать. Но если отбросить все предрассудки, предвзятое отношение и просто начать изучать, углубляться и применять методы к самому себе, быть честным с самим собой - книги эти содержат очень много полезного.
Таким образом, Зигмунд Фрейд - это человек, который научил меня диалогу своим подсознанием, словно дал ключ к пониманию себя. Впервые в жизни после прочтения этих книг я признала роль бессознательного и поняла необходимость внимания к этой огромной сфере. На самом деле, сознание - это только "вершина айсберга", тогда как большинство процессов, которых мы не контролируем и не понимаем зачастую, происходит именно в сфере подсознательного. Об этом же, кстати, и Хоопонопоно. Когда начну делать отзыв на книгу Джо Витале, то буду об этом говорить.
Ну а этот двухтомник этот у меня остался. Время от времени я его перелистываю, хотя, в принципе, у меня хорошая память, и я легко запоминаю основные моменты, которые меня заинтересовали.
В общем-то, всем кто заинтересован в данной сфере, я рекомендую работы З. Фрейда к прочтению просто на 100%. Это отличные труды - я перечитала много книг по психологии, но ни одна из них на меня такого влияния не оказала. Психоанализ - полезнейшее открытие гениального ученого, со временем не утратившее своей актуальности.
Благодарю за интерес!
Общее впечатление Ключ к пониманию себя. Фрейд гениален. Психоанализ научил диалогу с подсознанием

ford7
Жизнь без ограничений . Джо Витале читаю как раз таки сейчас. Очень впечатляюще !!!
MashaH
Я хочу написать о второй книге, "Никаких ограничений". Хоопонопоно практикую больше семи лет, будут вопросы - обращайтесь. )
ford7
Хорошо ,заинтересовали , буду знать ,спасибо !))
Татьяна Мурмяу
Очень крутая книга!! Психоанилиз очень хорашая методика!! Я читала её, когда училась в универе на психолога!
MashaH
Согласна, методика рабочая и эффективная.
Вера Тим
Фрейд - звезда мировой величины! Понять его не каждому дано!
MashaH
Для меня это образец колоссальной трудоспособности и результативности. Так искренне немногими восхищаюсь.