Отзыв: Фильм "Иван Денисович" (2021) - Очень хороший фильм
Достоинства: Убедительная игра актеров, снято очень качественно, хэппи-енд
Недостатки: Особо нет
Хочу сказать несколько слов о фильме «Иван Денисович» Глеба Панфилова. Снят он по мотивам рассказа Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича». К сожалению, это единственное произведение данного автора, которое я смогла осилить. Но рассказ замечательный, глубокий. И фильм получился очень жизнеутверждающий.
Как должен чувствовать себя человек, отбывающий последние дни 10-летнего срока за то, что, выполнив свой воинский долг, оказался в плену и чудом добрался обратно к своим? Незавидна судьба таких «счастливчиков». Пока он там на зоне, умирает на свободе любимая жена. Дочки расутут и взрослеют в детском доме. На что человек должен опереться, чтобы не сломаться?
Конечно, такие фильмы смотрятся не ради развлечения, это тяжелые страницы истории, которые нужно знать. Как обходилась страна с людьми, жизни своей не пожалевшими для ее защиты.
Понравилась игра Филиппа Янковского, отлично передал образ незлобивого Ивана Денисовича, который нашел опору в любви к ближним (тем, кто рядом тут, на зоне, и там на свободе - к жене и дочкам). И вроде неверующий он, но сколько раз за день сказал «спасибо, Господи»? Прекрасный момент, когда он читает письмо от старшенькой... Смешно и грустно, как он себя на портрете не узнал... Хорошо, что хэппи-энд...
Хороший светлый фильм, такое у меня впечатление о нем, как и о самом рассказе. Рекомендую к просмотру.
Жалко, что в зале было всего 2 человека.
Жалко, что в зале было всего 2 человека.
Общее впечатление | Очень хороший фильм |