Отзыв: Книга "Цесаревич Алексей" - Элизабет Гереш - Достойное произведение, можно много нового узнать.
Достоинства: + сама книга (написано все подробно, увлекательно, реально)
Недостатки: Не искала
Доброго времени суток, сайт «Отзовик» и его читатели!
Хоть зарекаюсь отзывы о книгах не писать больше, но удержаться иногда не могу.)
Отзыв о данной книге я решила оставить по причине того, что она меня «взяла за живое».
Это биографическая история жизни всеми любимого цесаревича Алексея Романова.
Книгу написала нерусская писательница, кажется немка, но писательница очень хорошо передала русскую психологию в книге, плюс она неплохо знает историю и с уважением описывает любой период нашей истории. Немаловажный факт, что она во всей своей красе показала западный «цивилизованный» мир.
История в книге начинается с момента знакомства ещё на тот момент Цесаревича Николая и принцессы Алисы Гессенгской и кончается книга расстрелом царской семьи, и последними прижизненными словами Цесаревича: «мама, мама».
В этой книге я узнала много новых событий о жизни тех лет, несмотря на то, что я довольно много прочитала книг на эту тему и мемуаров современников.
В этой книге мне с другой стороны открылась царская семья и их трагедия, заключавшаяся в болезни наследника.
Так же я другими глазами увидела императрицу Александру Федоровну, ее терзания в вине за то, что она принесла гемофилию.
В книге все события идут по порядку, нет резких перескоков. Так же много уделено внимания гемофилии, автор книги даже показывает таблицу родословной британской короны, которая разнесла по всем европейским семьям эту болезнь. Для меня, например, стало открытием, что и Елизавета 2 является таким же носителем болезни, каким была Александра Фёдоровна.
В книге большое количество записей взято из книг современников, которые были близки к семье, особенно учителей детей. Есть и записи из дневника Алексея и его письма. Вообще учителям в своих записях удалось максимально много перенести разных историй и характер семьи, что читая книгу, я могла представить характер каждой княжны в отдельности, как и характер наследника. Для меня в этой книги он предстал живым человеком со своими желаниями, страхами и привычками; открылся его кругозор.
В этой книге Распутину не выделена главная роль, так как Алексею он был неинтересен, несмотря на то, что он «лечил» его. Алексей потом с удовольствием мог рассказать, что к нему иногда приходит какой-то чудик, который очень странно и смешно себя ведёт. Вот и все влияние Распутина на ребёнка, не то что на царицу.
Сначала в книге помимо болезни попадаются и много смешных моментов, например, в Ялте «феминистка-борец за права животных», бегающая по городу для поимки покрашенного своим хозяином в красный цвет пуделя.
После отречения царя, жизнь начинает идти для Алексея в другом направлении. Очень сильно меня тронуло за душу два момента после революции, которые проходили с царской семьей:
- сначала король Британии приглашает царскую семью приехать и спастись, а потом отзывает это приглашение. (Об отзыве приглашения я не знала).
- издевательство над царской семьей, когда они находились под арестом. Честно, я не знала, что они находились в таких скотских условиях в последние полтора года своей жизни, я не знала, что Николая и Алексея могли переодически избивать и делать ещё другие ужасные вещи. Само такое нечеловеческое отношение меня поставило в негодование. Делать больно людям просто так, потому что хочется, для меня неприемлемо.
Описание последних лет жизни Романовых мне было очень тяжело читать и именно они меня очень сильно задели, да и вообще добровольное отречение несло боль всей России, потому что мы не понимаем, что значит «помазанник Божий», а для людей тех лет, - это были поистине важные слова. Неоднократно описываются разные встречи царя с простыми людьми, где люди даже тень от него целовали. Так же я не знала, что до последних дней их жизни, многие люди писали им письма, признавались в любви, Алеше даже слали подарки, но до него они уже не доходили.
Эта книга очень чувственная. Она мне помогла посмотреть на саму личность престолонаследника, которому не удалось стать царем, плюс отношения обычных людей к династии.
Минусов у этой книги я не нашла.
Произведение я 100% рекомендую к прочтению.
Спасибо всем за внимание!
Хоть зарекаюсь отзывы о книгах не писать больше, но удержаться иногда не могу.)
Это биографическая история жизни всеми любимого цесаревича Алексея Романова.
Минусов у этой книги я не нашла.
Произведение я 100% рекомендую к прочтению.
Спасибо всем за внимание!
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | Достойное произведение, можно много нового узнать. |
очень горькая история мракобесия тех, кто был ничем, а стал всем!
именно поэтому я никогда не принимала весь этот переворот, который называли Великой Октябрьской Соц. революцией, именно с момента убийства всех членов семьи
в закладки!
Позже обязательно прочитаю.
но думаю он просто не знал какие у него верноподданные,
и полагал ,что отречения достаточно,
В книге про отречение много нового сказано, тут описывать не буду.