Отзыв: Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) - Северная Венеция- не заезженный штамп, а точная характеристика города.

Достоинства: Один из самых романтических городов Европы
Недостатки: Но из него приходится уезжать
Мой отзыв о посещении Брюгге, начну с критики. Оговорюсь сразу, что критика ни в коем случае не относиться к самому городу. Северная Венеция это не заезженный штамп, а его точная характеристика. Это буквально музей под открытым небом. Но обо всем по-порядку. Моя критика прежде всего относится к туроператорам, которые в погоне за псевдо-насыщенностью туров, включают в перечень посещаемых городов, так же и города-спутники крупных туристических центров. Например: Берлин - Потсдам, Париж- Версаль, Брюссель- Брюгге. На своем опыте я убедилась, что посещение этих городов- спутников носит формальный характер. Для автобусных туров, когда вступают в силу европейские правила движения и стоянки автобусов, которые строго контролируются, для туристов появляются проблемы. Так, любые задержки в пути ( пробки, ремонт дороги, остановки по просьбе путешественников) приводят к сокращению времени прибывания на самих туристических объектах. Это и произошло с нами при посещении Брюгге. После прекрасной экскурсии по Брюсселю, мы отправились в город, расположенный в 100 километрах на северо-запад от Брюсселя, о котором мало что слышали и потому были в предвкушении сюрприза. Однако в наши ожидания вмешалась "правда жизни" в лице дорожных работ. Ехали на 1,5 часа дольше, чем рассчитывали и, в результате, экскурсия превратилась в пробежку по Брюгге.

Однако, стоило перейти мостик через первый канал, как все наше раздражение и плохое настроение осталось позади.

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

Сказать, что город понравился, значит ничего не сказать. Он просто ошеломил какой-то безыскусной искренностью, скромной красотой, уютом и умиротворенностью.

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

На первый взгляд все окружающее нас кажется декорациями средневекового фильма, но тем удивительнее узнать, что большинство зданий и сооружений сохранены в первозданном виде.

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

Город состоит из одних достопримечательностей, старейшие из который относятся к 13-14 веку.

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

Для нас осталось загадкой, где живут местные жители, а из 115 тысяч населения Брюгге, 25 тысяч живут в старом городе. Как они налаживают свой быт в городке до отказа заполненном туристами. Где паркуют машины, гуляют с детьми, куда выносят мусор ?

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

Кроме местных жителей на велосипедах, по городу снуют еще и конные повозки катающие туристов.

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

В один из моментов уворачиваясь от повозки, мы едва не угодили под велосипед, Так что будьте на чеку.
И так в нашей ситуации цейтнота, наилучшим вариантом было отстать от экскурсовода и погрузиться в неповторимое очарование средневекового города. Что мы и сделали. Получилось мало фото, так как на беду еще и аккумуляторы в фотоаппарате сели. Туристы будьте бдительны!

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

Просто погуляли по узким улочкам, полюбовались живописными каналами, послушали неповторимый звон колоколов древнего храма, покормили лебедей и уток- как же без этого!

Экскурсия по г. Брюгге (Бельгия, Западная Фландрия) фото

Наконец побывали и в местных сувенирных лавках. Во многих витринах выставлено знаменитое Бельгийское кружево и даже сидят мастерицы, которые его плетут прямо при вас. Орнамент очень мелкий и замысловатый, плетется из льняных нитей. Традиция плетения кружев ведет свою историю с 16 века. Рассматриваем бесконечно красивые вещи, но цена... Рядом с кружевными, расположены шоколадные магазинчики. К стати в Брюсселе нам не удалось купить знаменитый Бельгийский шоколад из-за огромных очередей. Здесь же мы с удовольствием и без проблем сделали это. По поводу родины шоколада до сих пор ведутся споры, но трюфели с пролине безусловно визитная карточка Бельгии. Вместо магнитиков советую привозить из Бельгии в качестве сувениров эти лакомства. Одна плитка или коробочка трюфелей обойдется вам дороже, чем купленная в наборе из 5 предметов. За 5 штук заплатите 10 евро. При чем можно на свой вкус взять черный или молочный шоколад и разные виды трюфелей. К стати в Брюгге в "шоколадном магазинчике" был русскоговорящий продавец, который и рассказал нам о всех имеющихся сладостях. И еще советую попробовать местную "достопримечательность"- традиционные Бельгийские вафли. Их продают на каждом шагу. Съедаем еще теплые, посыпанные пудрой, умеренно сладкие, но очень сытные вафли. Можно прощаться с Брюгге до следующего раза. А он точно будет. В такое место обязательно нужно вернуться в другое время года и при других обстоятельствах.
Время использования 2014
Общее впечатление Северная Венеция- не заезженный штамп, а точная характеристика города.

den27
Ах, Европа...
katyakatya505
я именно поэтому предпочитаю самостоятельные путешествия, никто не подгоняет, сам хозяин своего времени
Капелла
Необычная архитектура!
gilinale
Очень сожалею, что мало фото. Вы не представляете какая там красота. Даже после Парижа. я вспоминаю Брюгге...
evgenijj
Ой,такой чудесный городок.
lebosch
о, да, это знакомо, когда аккумуляторы садятся в самый разгар фотосессий)
Трактор
Неплохо однако !!!
gilinale
О Брюгге самые теплые воспоминания.
Brandy Hole
Мой брат живет в Европе, и крайне рекомендовал посещение этого городка, но мы не успели, к сожалению…
gilinale
А я мечтаю побывать там еще раз.
Brandy Hole
Авось, когда-нибудь нас с вами там сведет судьба))