5
Отзыв рекомендуют 60 25

Отзыв: Экскурсия "Каш - Калкан - Капуташ - Патара" с компанией Pioneer Travel (Турция, Анталья) - Понравилось. Интересная экскурсия, красивые места и грамотный русскоговорящий гид от SKY SPORTS...

Достоинства: Посещение интересных мест, хороший русскоговорящий гид, чистый и комфортабельный автобус с кондиционером.
Недостатки: Экскурсия интересная, но чисто ознакомительная - времени на каждый объект маловато.
Одним из пунктов нашей программы отдыха в Олюденизе ( читать отзыв ) была экскурсия " Каш - Калкан - Капуташ - Патара", приобретённая нами в экскурсионном агентстве SKY SPORTS. Точнее, порядок программы был таков: сначала пляж Патара, потом - Калкан, далее город Каш и в конце программы - пляж Капуташ, что нам показалось правильным - купание в море на одном из самых красивых пляжей Турции в конце интересной, но утомительной программы - было особенно приятным. Жара стояла плюс 30.

Вот такой билетик нам дали:

билет на экскурсию

Программа начиналась со встречи группы примерно в 20 человек у офиса турфирмы в 8.30 утра и посадки в небольшой, но комфортабельный автобус с кондиционером. Хочется отметить, что вечером, накануне экскурсии, сотрудница агентства напомнила о мероприятии, прислав сообщение на ватсап, что приятно порадовало. Спасибо SKY SPORTS за заботу о клиентах ( читать отзыв ).
Экскурсию вёл грамотный русскоговорящий гид по имени Фикрет - мужчина лет 55-ти.
Всю дорогу говорил по делу, рассказывая историю посещаемых мест, а так же описывая интересные места, встречающиеся по пути. Например, когда проезжали большие тепличные плантации, Фикрет пояснил, что это выращивают помидоры, кто занимается этим бизнесом, когда и какой урожай и так далее. Подробно отвечал на редко задаваемые вопросы. Молодец! Хорошо знает русский язык и историю посещаемых мест.
Не подводил и водитель Исмаил. Отдельное спасибо ему за безопасную и комфортную езду!


группа собирается на экскурсию

Фото: группа постепенно собирается у турагенства. Худощавый мужчина в белой футболке - русскоговорящий гид Фикрет.

экскурсионный автобус

Фото: наш экскурсионный автобус Фольксваген

Ну, перейдём теперь к описанию и оценке самого маршрута:

1. Первым пунктом назначения в программе экскурсии был пляж Патара, вход-въёзд на который был платным и входил в стоимость путешествия. Патара - самый большой, песчаный пляж турецкого побережья, протяжённостью около 18 км и шириной до 1 км.

Въезд на пляж Патара

После КПП, что на фото выше, из окна автобуса, с правой стороны, видим развалины древнего ликийского города Патара:

развалины города Патара



руины Патары



руины города Патара

К сожалению посещение древнего города программой не предусмотрено и для туристов, говорят, закрыт - идут археологические раскопки и реставрация. Я ни одного человека там не увидел. Туристов нет, реставраторов - тоже. Значит и правда закрыт.
Гид коротко рассказал о древнем городе. Наша цель экскурсии - пляж.
Подъезжаем на стоянку, немного пешком и нам открывается такая картина - кафе пляжа Патара:

кафе на пляже Патара

И сам пляж:

пляж Патара

Начало пляжа:

начало пляжа Патара

Конца не видно:

пляж Патара



пляж Патара



пляж Патара

Надо сказать, что это единственное место на пляже Патара, где для туристов есть лежаки:

лежаки на пляже Патара

Туалет и кабинки для переодевания:

туалеты и кабинки для переодевания на пляже Патара

Пляж Патара является заповедником и поэтому на всей его протяженности нет курортных зон для туристов. Здесь, на песчаных берегах, откладывают свои яйца морские черепахи и турки бережливо относятся к этому факту, не развивая туристическую инфраструктуру.
Единственным населённым пунктом на берегу Патары является посёлок Гелемиш, через который мы и прибыли на Патару.

Песчаные дюны на которых прямо из горячего песка растут цветы:

цветы на пляже Патара

Мы сначала подумали что цветы ненастоящие и кем-то просто воткнуты в песок. Но подойдя поближе, с удивлением обнаружили, что это настоящее растение.

И красивые скалы:

скалы на пляже Патара

На фоне которых можно сделать хорошую фотографию:

фотография на фоне красивых камней



красивые скалы на пляже Патара

Море в этот день было спокойным:

спокойное море на пляже Патара

А вода - кристально чистой:

чистая вода в море на пляже Патара

Величие пляжа и окружающие просторы впечатляли, и манили сделать ещё одну пешую прогулку (треккинг), какую мы совершили из города-призрака Каяке в Олюдениз ( читать отзыв ). Но, к сожалению, времени на посещение этого места давалось катастрофически мало для таких мероприятий - всего 1 час.
Погуляв, помочив ноги, сделав фотографии, пришлось идти к автобусу для продолжения нашей экскурсии.
Следующим пунктом назначения нашей программы был маленький курортный городок - Калкан.

2. Калкан.

Вторым пунктом экскурсионной программы было посещение города Калкан. Посещением, конечно, назвать данное мероприятие можно с натяжкой - осмотр красивой бухты и части города со смотровой площадки.
На любование морскими видами со смотровой площадки давалось 20 минут, коих вполне хватило на фотографирование и осмотр окрестностей:

город Калкан со смотровой площадки



Калкан со смотровой площадки

В бухте Калкана у причалов стоит много яхт:

яхты в бухте калкана



бухта города Калкан

Из рассказанного Фикретом запомнилось лишь то, что в этом месте дома и землю активно скупают англичане и недвижимость сильно подорожала. Местные недоумевают - чем их так привлёк скромный по размерам городок, в котором они живут. Я больше, конечно, согласен с англичанами - очень красивая местность. Просто жителям Калкана приелась вся эта красота и они её не замечают.
А еще запомнилось, из рассказанного гидом, что в окрестностях Калкана жил мифический крылатый конь Пегас и его поймал какой-то древнегреческий герой, выполняя задание коварного царя, думающего что герою поймать коня будет не по силам и он его за это казнит. Ну там свои разборки были из-за неразделённой любви и коварства участников истории.
Вот и всё "посещение" города Калкан.

3. Каш.

Далее едем в город Каш. Это уютный древнегреческий городок, покинутый греками в 1923 году и ныне заселённый турками. При греках городок имел название Андифли. Потом, когда его заселили турки, он и приобрёл своё нынешнее название - Каш, что означает "бровь", если перевести с турецкого. И действительно, если посмотреть на него на карте, то очертания города и окрестностей сверху напоминают бровь:

город Каш на карте

Первым пунктом программы посещения Каша был обед в ресторане на улице:

обед в ресторане в городе Каш

Наш заботливый гид, ещё по пути в Каш опросил каждого - что он желает к гарниру. На выбор предлагалось три варианта: курица, рыба дорадо или мясные котлеты. Мы с подругой выбрали конечно же дорадо:

обед в городе Каш

А также предлагался один напиток на выбор. Выбрали по бокалу белого вина. Турция не славится виноделием, но вино оказалось хорошим.
Далее - экскурсия по Кашу, с гидом и самостоятельная. На всё давалось один час времени.
Туристический интерес Каша состоит в том, что там осталась греческая атмосфера маленького города - узкие улочки, двухэтажные домики с балкончиками, тихая размеренная жизнь. Гуляешь по этим улочкам и забываешь что ты в Турции.
В Греции небыл, но теперь знаю: "Вот ты какая! Греция!" )))

Гид Фикрет опять начал свою работу, увлекательно рассказывая историю городка, а также о его достопримечательностях:

гид Фикрет рассказывает о городке Каш



гид водит по городку Каш и рассказывает

Полчаса с гидом и полчаса - самостоятельная прогулка. Общий сбор у автобуса.

Главная современная достопримечательность Каша конечно же - памятник национальному герою Турции - Ататюрку:

памятник Ататюрку в городе Каш

И памятник из древнего прошлого - "ликийская гробница" или "гробница льва":

гробница Льва в городе Каш

Узкие улочки в греческом стиле с двухэтажными домами с балкончиком:

улочки города Каш



улочки города Каш



улочки города Каш



улочки Каша



улочки Каша



торговые ряды города Каш

Приятно удивил вот этот источник бесплатной питьевой воды:

бесплатный источник питьевой воды

Можно подойти со своей бутылочкой, открыть краник и набрать водицы. Это в наше-то время, когда всё за деньги! )))

Спокойная, размеренная жизнь. Никто никуда не торопиться, даже собаки:

собачка никуда не торопится

Набережная Каша - уютная бухточка с катерами:

бухта с катерами города Каш

На фоне всей этой красоты наш "тагил" и здесь успел отметиться - машина с русскими надписями на грязном стекле на фоне красивого вида:

грязная машина

Есть фотография крупным планом, но загружать её не стал, надписи и рисунки на стекле являются нецензурными и часто пишутся на заборе.

Уже в конце экскурсии по Кашу, ожидая других участников на набережной бухты, наблюдал такую картину:
Рыбацкий старенький катерок с крышей в виде навеса, в котором находится местная семейная пара, лет 50 - 60. На небольшой палубке в кучу свалена огромная сеть. Рядом сидит женщина в колоритном местном наряде и не спеша орудует челноком - специальным инструментом, ремонтирует эту сеть. Седовласый муж её возится у руля катерка, тоже что-то налаживая. Вот она - картина маслом! Эх, жалко сфотографировать не удалось. Неудобно как-то было, без разрешения. Через пару минут мужчина завел мотор и катер резво ушёл в море.
И тут же подумалось: " Вот мы, туристы, приехали отдохнуть, полюбоваться красотой маленького городка Каш, получить удовольствие. А вот местная семья, тяжёлым ежедневным рыбацким трудом добывающая себе хлеб насущный. Не для всех красивое место кажется раем на Земле..."

4. Капуташ

БОльшая часть экскурсионной программы пройдена и под конец - вишенка на торте, изюминка Турции - пляж Капуташ. Так, по крайней мере, его преподносят в различных рекламных проспектах по Турции и отзывах.
Честно говоря, пляж не произвел тех восхитительных эмоций, которые ожидались. Много народа, мало места и очередь в кабинки для переодевания. На изучение пляжа, загорание и купание отводилось полтора часа.
Вроде бы достаточно, но есть один нюанс: нам, мужчинам проще - я еще в отеле предусмотрительно надел плавки и время на переодевание не тратил, а вот моей даме не повезло - на стояние в очереди в кабинку у неё ушло минут 20. Какая-то неторопливая бабулька из нашей группы переодевалась 10 минут. Я в это время пошел на пляж, чтобы найти свободное место и кинуть полотенце.
Подруга пришла огорчённая такой потерей времени, но после нескольких заплывов и позирования для красивых фотографий - настроение пришло в норму.
История этого пляжа такова: он окружён скалами и добраться до него можно было только по морю. Место было красивым, но недоступным со стороны суши. Местные власти построили лестницу, позволяющую спуститься на пляж со стороны дороги и сделали его доступным для туристов. Так и появилась новая туристическая достопримечательность, "изюминка" антальского побережья - пляж Капуташ:

пляж Капуташ



пляж Капуташ



Капуташ - изюминка турции



пляж Капуташ



Изюминка Турции - пляж Капуташ



весь пляж Капуташ

Фото: пляж Капуташ

До отправления нашего автобуса остаётся 20 минут и пора собираться. Нужно успеть переодеться в сухое бельё, подняться наверх и сделать несколько снимков.
Времени показалось совсем мало.
Ну вот, посадка в автобус и возвращение в наш временный дом - отель. Если учесть, что сбор на экскурсию был в 8.30 утра, а в отель мы вернулись в 19.30, то на всю экскурсию у нас ушёл весь день - 11 часов.
Интересный, познавательный, замечательный день! Много положительных впечатлений и приятная усталость.
Конечно же все посещения объектов проходили быстро, чисто в ознакомительных целях, но надо понимать, что это всё- таки автобусная экскурсия и за относительно небольшие деньги - 40 долларов с человека. Кто хочет большего - нужно ехать самостоятельно и на столько времени, сколько нужно.

Всем удачи и приятного отдыха!
Время использования 11 часов
Стоимость 3000 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Понравилось. Интересная экскурсия, красивые места и грамотный русскоговорящий гид от SKY SPORTS...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

DANADYA
Песочек … )))
BVE
Да, пляж Патара - это много, много песка! Чем-то напоминает советский кинофильм "Белое солнце пустыни". Пляж Капуташ - песок на берегу, заход в море - песок с мелкой галькой.
irinacartaschova
Море…)))
aleska1205
Красотищааа
Alvina16
Неизгладимое впечатление произвел пляж Патара!
BVE
Согласен! Пляж Патара - это просто песчаный монстр ! ))) Ощущение что ты в пустыне на берегу океана. Туда нужно ехать на весь день и гулять, гулять, гулять… И купаться в чистейшем море!
Alvina16
А туда просто так реально приехать на целый день? Только плпа за вход или еще какие-то нюансы?
BVE
Реально! ) Если на общественном транспорте, то до посёлка Гелемиш, далее 1,5 - 2 км пешком. Ещё, говорят, от какой-то остановки на трассе туда такси ходят. Специально стоят и ждут клиентов на Патару.
Мы не планировали самостоятельное посещение, поэтому - как попасть самостоятельно и про другие нюансы точно сказать не могу. Не буду вводить в заблуждение.
Ещё, якобы, на Патару можно попасть до 19 часов. Потом - закрыто. В следующую поездку в Олюдениз планируем поехать самостоятельно и на весь день, но маршрут пока еще не прорабатывали. Из Олюдениза такси до Патары стоит 380 лир. Дороговато однако )))
Destroyer0601
Шик,блеск и красота! Пляж просто бесподобен!
Drug Askanely
прочитал название экскурсии -это ж звучит как заклинание,
Каш,Калкан,Капуташ-Патара !
а у меня любимое турецкое ; бир бира бардак !
BVE
Бамбарбия киргуду ! )))
olgasele
Это еще что: я однажды перепутала и сказала биН бира бардак!
У продавца аж очки на лоб полезли…
(биР бира - это одно пиво, а биН - это тысяча)))
Gimlion
Насыщенная экскурсия получилась)
Experter
Интересная поездка!
MaEcTpO-DKM
Классно!
ZinaDark
Супер поездка!
alla34rud
Не знаю, как Вас зовут, уважаемый, но Вы пишете про Калкан а фото при этом марины в Каш. Так вот, кто оказывается создал очередь в кабинки на Капуташ:) Стояла там минут 15.
BVE
Зовут Владимир. Все фотографии размещены к месту. Фото Калкана там, где написано про Калкан, Фото сделанные в городе Каш - в описании Каша ))) А кабинку долго занимала дамочка, которая отжала в автобусе место у гида, сначала попросившись сесть рядом у окна, а потом бесцеремонно кинула на его место свою сумку, когда тот отходил на остановке. Гид оказался интеллигентным человеком и сел на место рядом с водителем, а вот за наших некоторых "простых" таких соотечественников бывает стыдно. Не знаю как её зовут. Может Марина, а может Валя…)))
olgasele
Там, где яхты у причала - это уже территориально Каш. Новый порт, Каш Марина (достраивали, когда я там была). И вид на полуостров Чукурба, а дальше виднеется греческий остров Меис.
Milena2020
И мы были в старой Анталье в этом году! Очень понравился старый город. Фотографий море)
natkash2005
Шикарная экскурсия
marina-mar
Маршрут, конечно, отличный. Но как-то "голопом по европам" получилось.
BVE
Согласен! ) Экскурсия в обзорном формате, дающая общее представление о каждом объекте и позволяющая сделать выводы - стоит ли ехать туда самостоятельно и надолго.
Мы, например, для себя сделали такие:
На Патару хотелось бы съездить на целый день.
В Каш можно съездить отдохнуть в очередной отпуск.
В Калкане делать нечего - увидели и хорошо.
На Капуташ тратить время больше не стоит - обычный пляж, каких много.
marina-mar
Соглашусь.
olgasele
Эк как Капуташ раскрутили… и это явно ему не пошло на пользу. Я туда приезжала еще когда там не было раздевалок, туалетов и зонтиков (была импровизированная раздевалка, которую периодически уносило ветром, как и зонтики))).
И когда пляж был еще дикий, и народа там было умеренно:
Пляж Капуташ (Турция, Анталия)
Когда ощущаешь себя камероновским Аватаром