Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - Были проездом, но городок "зацепил". Есть желание вернуться сюда
Достоинства: Старинная архитектура, много достопримечательностей, красота
Минувшим летом совершили рейд по историко-патриотическому маршруту, главной целью которого был, в первую очередь, Ржев и его новый мемориальный комплекс. Однако, так прекрасно совпало, что по пути встретили небольшой провинциальный городок Старицу. Оказалось, что несмотря на миниатюрные размеры, тишину и спокойствие, которые здесь царят, город имеет богатейшую историю.
Так как мы путешествовали своим ходом, то никто не мог рассказать нам что-то о тех достопримечательностях, которые открылись нашим взорам. Но... Ок, Гугл в помощь)) Можно ведь и самим поинтересоваться, где находимся и что здесь особенно должно впечатлить априори.
И хотя пока мы изучили городок достаточно поверхностно, так сказать "галопом по Европам", но он нас однозначно поразил своими красотами! Проехать мимо было невозможно!
Городок имеет богатейшую историю, несмотря на свои скромные размеры и скудное население всего в 7 тысяч человек. Кстати, о названии города ходят разные легенды. Одна из них гласит, что в момент основания города там жила одна старуха, спасшаяся от монголо-татар в пещерах. Поэтому городок назвали Старицей. Другая версия более прозаична — поселение возникло на берегу реки Старица, поэтому и город назвали также. Хотя в общем более значимой рекой здесь является Волга.
Старица была и объектом раздела территорий во времена феодальной раздробленности, и предметом спора между Тверью и Москвой в период из соперничества за лидерство. Полюбился городок Ивану Грозному, который укрепил его крепостной стеной и даже некоторое время жил здесь.
Позднее город переходил из состава одной губернии в другую, был крупной пристанью на водном пути в Петербург. В 1941 году город оккупировали немцы. Освободить его удалось лишь в 1942 году, благодаря действиям Калининского фронта.
Мы успели побывать лишь возле нескольких храмов и подняться на колокольню Борисоглебского собора. С нее открывается шикарный вид на реку. На фото можно увидеть арочный старицкий мост, построенные в 60-е годы.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Были проездом, но городок "зацепил". Есть желание вернуться сюда |