Отзыв: Книга "Тень и кость" - Ли Бардуго - Типичное подростковое фэнтези с кучей клише
Достоинства: Легко читается, в главного злодея не возможно не влюбиться
Недостатки: Слишком проста история со множеством клише
Всем привет.
Этим летом я слышала сколько хвалебных отзывов о книге «Тень и кость», что решила прочесть, тем более, что давно мне хорошее фентези не попадалось.
События происходят в вымышленной стране Равке. Главная героиня Алина Старкова - типичная простушка, серая мышь, которая понятия не имеет о своих магических способностях. И в друг оказывается, что она избрана, чтобы спасти страну от тьмы и монстров. Ничего нового.
Главная героиня и все персонажи довольно пресные, характеры не раскрыты, нет изюминки. Довольно ярким получился только главный антагонист Дарклинг и он вызывает симпатию больше, чем любой из персонажей на стороне добра.
Магический мир тоже не раскрыт. Нас ставят перед фактом, что есть люди со сверх способностями, монстры, магические артефакты, но демонстрации магических способностей ничтожно мало.
Для избалованного Мартином, Толкином, Сапковским читателя книга будет довольно простовата. Понравится читателям лет 15-17. Не скажу, что книга плоха, но на шедевр не тянет.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Типичное подростковое фэнтези с кучей клише |