Отзыв: Государственный музей спорта (Россия, Москва) - Шикарное здание и… мог бы быть хороший музей

Достоинства: - много экспонатов собрали - здание шикарное
Недостатки: - музей ютится в подвале - общее ощущение «на что бюджета хватило - то и сделали»
Еще один музей, который мы решили посетить в рамках олимпиады "Музеи, парки, усадьбы", - Государственный музей спорта. Музей располагается в бывшей усадьбе Разумовского на Яузе, в одном комплексе с министерством спорта.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Вот такое шикарное здание с подъездной аллеей для карет!

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Портик, колонны, купол - красота. Здание отлично отреставрировано. В интернете можно найти фото, как оно выглядело после пожара где-то в начале 2000-х. Так что в плане здания нам повезло.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Музей при этом занимает какой-то подвал. Ни одного окна! Что располагается на нормальных этажах усадьбы, где вот это крыльцо, например, - не понятно.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Входим в музей. На входе конторка охранника. Самого охранника не видно. Идём в раздевалку. В раздевалке самообслуживание. Сами вешаем одежду. Персонала никакого нет. Сами (с помощью других родителей) находим на полках раздевалки бланки и вопросы олимпиады. Тут же в автомате покупаем входные билеты. Их никто не проверяет.

Единственная, как мы поняли, сотрудница музея берет 3х посетителей на экскурсию. Остальные предоставлены сами себе.

Первый зал «История спорта в России». Без экскурсии, конечно, не просто. Но разбираемся.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

В центре выставлен знаменитый велосипед-паук с разноразмерными колёсами.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Автомобиль, совершивший какой-то автопробег. Увидели, что экскурсантов пустили посидеть в машине, и мы тоже поспешили сфотографироваться.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Пара стендов про первые олимпийские игры современности. Медали, сувениры, фотографии.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Ваза работы Фаберже, приспособленная пол кубок.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Подписи в этом зале есть. Но иногда очень сложно найти. Например, информация про велосипед-паук наклеена на стекло на прозрачной пленке. И достаточно высоко. Ребёнок никак не мог найти.

Эта таблица с подписями тоже расположена как-то не логично: слева в углу от витрины. Все-таки когда экспонатов не очень много, ожидаешь, что подписи будут прямо на витрине.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

В этом же зале фигура Ивана Поддубного.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Ещё тут были первые ролики, лыжи, теннисные ракетки. В целом, этот зал - один из двух наиболее интересных.

Возвращаемся в общий коридор. У входа в зал Истории есть указатели:
- Зал хоккея
- Туалет
- Экскурсионное бюро

Оформление коридоров.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Идём в Зал хоккея. Сразу скажу, что это второй интересный зал в музее. Пол состоит из прозрачных капсул с памятными турнирами: шайбы, вымпелы, клюшки и майки с автографами! Все это по соревнованиям разобрано. Прям здорово!

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Детям очень понравилось по прозрачному полу ходить.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

И современная история хоккея есть.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

И более ранние герои! Харламов.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Тихонов. Третьяк. Тарасов. Имена!

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Зал футбола красиво оформлен.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Вот такой красивый витраж.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

И такая инсталляция. Но про хоккей все-таки интереснее.

В вопросах у нас было задание найти майку Яшина. Нашли)

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Далее - Зал технических видов спорта. Мотоспорт, картинг.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Все залы расположены вдоль коридора. Переходим из одного в другой. Зал Галерея оказался закрыт, что очень жаль. Я надеялась, что именно в нем будут наиболее знакомые мне имена из разных видов спорта, и можно будет рассказать что-то детям. Также было закрыто кафе. То есть дверь была открыта, но внутри столы и стулья были свалены в кучу и стоял ужасный запах.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Следующий зал - зал фехтования. Оформлен в стиле рыцарского турнира.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Электронная «книга» не работает, как и все остальные интерактивные панели в музее.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

А вот подсветка панно работает. Вообще есть ощущение, что во все эти панно и витражи вложена куча денег. Но все это выглядит не слишком технологично. И как-то фрагментарно.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Зал единоборств. Ряды витрин с наградами, перчатками, чёрными поясами. Без экскурсии не слишком информативно. Хотелось показать детям хотя бы фотографию Александра Карелина. Но, как видите, никаких фотографий тут нет.

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Ну и легкое недоумение у меня оставляет тот факт, что нет залов, посвящённых гимнастике (ни художественной, ни спортивной), плаванию, лыжам, фигурному катанию, биатлону. Наша слава! Где она?(

Государственный музей спорта (Россия, Москва) фото

Всплеск патриотизма возможен только в зале хоккея, на мой взгляд. Но это мое личное мнение, не навязываю.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Казакова
Дом № 18 стр 1
Общее впечатление Шикарное здание и… мог бы быть хороший музей

VasAndr
С удовольствием бы посетил данный музей) А пока, спасибо Вам, за интересную экскурсию.
jorjik67
здание мне показалось более интересным…
vadim-stup
Отличный отзыв!
polonez
Спасибо!
natkash2005
Интересный музей
MARUSJA74
Очень классное оформление в музее ,захотелось посетить
ZinaDark
Я понимаю, что футбол у нас не спорт отчавти, но действительно, где то в чём мы реально крутые. А так вроде интересно.
СвиНтус
Как то однобоко, в самом деле
Ekaterina Bezz
Даже не знала о существовании такого)) супер просто
Tavren
Экспонаты интересные)
Svetlana29-01
спасибо, коплю музеи, когда в Москве буду, запланирую
angel41001
зато солидно))
Zazella
С удовольствием бы в этом музее побывала.
Andrew-TT
Действительно, достаточно странный музей
GlazGo
Даже не знала, что в этой усадьбе есть музей спорта. Рпньше часто ходила по ул. Казакова, но никаких вывесок насчет музея не видела
polonez
Вот и мы не сразу вход нашли. Он слева от усадьбы.
GlazGo
Спасибо, буду знать. Как нибудь зайду, интересно
MoscowDragonfly
Замечательные фотографии и информативный отзыв! Классные зеркальные потолки и светлое какое-то праздничное пространство! Велосипед-паук можно увидеть в цирке, я не знала, что он так называется:)
KURNATA
Моя знакомая участвовала в реставрации. Даже вспоминать не хочет. Административный пресс тяжело было выносить. Для меня неожиданно, что в усадьбу можно попасть хотя бы в подвал-музей. Обязательно пойду.
Nat-OK
Хочется верить, что музей со временем дополнят залами других видов спорта, в которых мы ещё пока преуспеваем. Тогда и посетим его.
ИрэнДругая
Шикарно.