Отзыв: Сериал "Физрук" (2014) - Двоякие ощущения
Достоинства: Юмор, Нагиев
Недостатки: Криминал на экране, Место действия
Несмотря на уже существующие 350 отзывов по этому фильму, я решил тоже высказать своё мнение. Мне, не смотрящему ТВ, были известно о сериале из уличной рекламы. Но не она сделала своё дело, а положительные рекомендации моей старшей сестры, к мнению которой я чаще всего прислушиваюсь.
Итак, все 20 серий просмотрены по сети за один день, буквально на одном дыхании. Это расцениваю как отлично сработавший сериальный эффект, захватывающий сюжет, вовлеченность зрителя в судьбу героев. Лично мне было интересно развитие любовной линии Фомы и Татьяны, а также Саши и Усача.
Уверен, что пояснять, кто есть кто – не имеет смысла. Все либо посмотрели, либо почитали отзывы, либо сами их написали.
Кстати, подобным же запойным способом я смотрел в разные периоды (в хронологическом порядке) Друзья, Саша и Маша, Громовы, Идиот, Школа, Воронины, Кухня. Три из них – тоже продукт телеканала ТНТ. А в Кухне – Нагиев, примерно в таком же образе, что и в сериале Физрук. Индустрия работает, и не надо питать иллюзии, что ты способен её обхитрить тем, что не включаешь зомбо-ящик.
По содержанию сериала: по-моему, тема далеко не новая. На ум приходит хотя бы комедия 1990года «Детсадовский полицейский» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Идею случайных людей в школе поддерживают «Очень плохая училка» (англ. Bad Teacher) —комедия 2011 года. Или «Географ глобус пропил», на одноимённую книгу я писал отзыв. Если говорить, что Физрук - это современная трактовка, кавер-верия и т. д. – ну принимается, с натяжкой.
Интересно даже, почему школьная тема вызывает желание пройтись по ней сюжетом, непременно задействовать подрастающее поколение как фон для взрослых проблем?! Что такого особенного в этом контингенте, в школьной обстановке? Власть учителя над учеником, сопоставимая с армейской иерархией, на тему чего тоже немало километров видеоматериала отснято.
Пока писал, понял, что фильмы снимаются абсолютно обо всех сторонах человеческой жизни. И не по одному разу. Поэтому, чтобы выявить доминирующую грань, нужен глубокий профессиональный анализ, который я сделать не могу.
Теперь по главному герою – Олегу Евгеньевичу Фомину, по кличке Фома. Во-первых, я считаю, что возрастной порог просмотра должен быть 18+, или даже 21+, не 16+! Хотя бы по той простой причине, что в 16 большинство ещё учатся в школе. И смотреть на экране свои будни в весьма раскрепощенной трактовке – я думаю, не правильно. Даже мои ощущения остались двоякими после просмотра. С позиции «поугарать» - всё отлично, лучшего и представить себе нельзя. А вот с позиции отца двух детей – бунт и негатив. Потому что такого «педагога» своим детям я бы не хотел абсолютно. Возмущает, что так легко ему удаётся устроиться на работу, демонстративно прикрыться документами, и дальше позволять себя что угодно. Фамильярно общаться с учениками, обзываться, унижать, подавать отрицательный пример своим поведением, наставлением на путь «сильный всегда прав», пропаганде алкоголя, добрачной половой связи среди несовершеннолетних. Нет, я не ханжа. Я искренне хочу, чтобы дети были детьми до положенного времени. Понятно, что в реальности так не бывает, и любые времена так было. Но не в любые времена это показывали по ТВ как норму поведения! А почему сейчас это происходит? Потому что думать о последствиях меньше всего хочется, в угоду сиюминутному удовольствию. ТНТ в этом не далеко ушел от телеканалов НТВ или Перец.
Подумал сейчас, что если бы действие сериала происходило, например, в университете – не столь острым был бы мой протест. На ТНТ идёт «УНИВЕР», поэтому эта тема занята – вот выбор и пал на школу.
Буду ли я смотреть второй сезон? По ТВ – само собой нет. По сети – в формате 20-ти минутных безрекламных сетов * 20шт = 400 минут = 6,5 часов. Время покажет. Может быть, при случае посмотрю. Дни считать до выхода точно не буду. Интересно, что с Татьяной получится у Фомы. Хотя, в Кухне был тоже аналогичный интерес, но отслеживать и больше смотреть я не стал, да и не тянет вообще. При детях точно смотреть Физрука не буду. Взрослым рекомендую со звёздочкой, так сказать.
Время использования | август |
Общее впечатление | Двоякие ощущения |