3
Отзыв рекомендуют 39 15

Отзыв: Сериал "Физрук" (2014) - Двоякие ощущения

Достоинства: Юмор, Нагиев
Недостатки: Криминал на экране, Место действия
Несмотря на уже существующие 350 отзывов по этому фильму, я решил тоже высказать своё мнение. Мне, не смотрящему ТВ, были известно о сериале из уличной рекламы. Но не она сделала своё дело, а положительные рекомендации моей старшей сестры, к мнению которой я чаще всего прислушиваюсь.

Итак, все 20 серий просмотрены по сети за один день, буквально на одном дыхании. Это расцениваю как отлично сработавший сериальный эффект, захватывающий сюжет, вовлеченность зрителя в судьбу героев. Лично мне было интересно развитие любовной линии Фомы и Татьяны, а также Саши и Усача.

Уверен, что пояснять, кто есть кто – не имеет смысла. Все либо посмотрели, либо почитали отзывы, либо сами их написали.



Кстати, подобным же запойным способом я смотрел в разные периоды (в хронологическом порядке) Друзья, Саша и Маша, Громовы, Идиот, Школа, Воронины, Кухня. Три из них – тоже продукт телеканала ТНТ. А в Кухне – Нагиев, примерно в таком же образе, что и в сериале Физрук. Индустрия работает, и не надо питать иллюзии, что ты способен её обхитрить тем, что не включаешь зомбо-ящик.

По содержанию сериала: по-моему, тема далеко не новая. На ум приходит хотя бы комедия 1990года «Детсадовский полицейский» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Идею случайных людей в школе поддерживают «Очень плохая училка» (англ. Bad Teacher) —комедия 2011 года. Или «Географ глобус пропил», на одноимённую книгу я писал отзыв. Если говорить, что Физрук - это современная трактовка, кавер-верия и т. д. – ну принимается, с натяжкой.

Интересно даже, почему школьная тема вызывает желание пройтись по ней сюжетом, непременно задействовать подрастающее поколение как фон для взрослых проблем?! Что такого особенного в этом контингенте, в школьной обстановке? Власть учителя над учеником, сопоставимая с армейской иерархией, на тему чего тоже немало километров видеоматериала отснято.

Пока писал, понял, что фильмы снимаются абсолютно обо всех сторонах человеческой жизни. И не по одному разу. Поэтому, чтобы выявить доминирующую грань, нужен глубокий профессиональный анализ, который я сделать не могу.

Теперь по главному герою – Олегу Евгеньевичу Фомину, по кличке Фома. Во-первых, я считаю, что возрастной порог просмотра должен быть 18+, или даже 21+, не 16+! Хотя бы по той простой причине, что в 16 большинство ещё учатся в школе. И смотреть на экране свои будни в весьма раскрепощенной трактовке – я думаю, не правильно. Даже мои ощущения остались двоякими после просмотра. С позиции «поугарать» - всё отлично, лучшего и представить себе нельзя. А вот с позиции отца двух детей – бунт и негатив. Потому что такого «педагога» своим детям я бы не хотел абсолютно. Возмущает, что так легко ему удаётся устроиться на работу, демонстративно прикрыться документами, и дальше позволять себя что угодно. Фамильярно общаться с учениками, обзываться, унижать, подавать отрицательный пример своим поведением, наставлением на путь «сильный всегда прав», пропаганде алкоголя, добрачной половой связи среди несовершеннолетних. Нет, я не ханжа. Я искренне хочу, чтобы дети были детьми до положенного времени. Понятно, что в реальности так не бывает, и любые времена так было. Но не в любые времена это показывали по ТВ как норму поведения! А почему сейчас это происходит? Потому что думать о последствиях меньше всего хочется, в угоду сиюминутному удовольствию. ТНТ в этом не далеко ушел от телеканалов НТВ или Перец.

Подумал сейчас, что если бы действие сериала происходило, например, в университете – не столь острым был бы мой протест. На ТНТ идёт «УНИВЕР», поэтому эта тема занята – вот выбор и пал на школу.

Буду ли я смотреть второй сезон? По ТВ – само собой нет. По сети – в формате 20-ти минутных безрекламных сетов * 20шт = 400 минут = 6,5 часов. Время покажет. Может быть, при случае посмотрю. Дни считать до выхода точно не буду. Интересно, что с Татьяной получится у Фомы. Хотя, в Кухне был тоже аналогичный интерес, но отслеживать и больше смотреть я не стал, да и не тянет вообще. При детях точно смотреть Физрука не буду. Взрослым рекомендую со звёздочкой, так сказать.
Время использования август
Общее впечатление Двоякие ощущения
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

electbroom
вы знаете, многие мои орщущения свопали с вашими. но немного отличается: мы с мужем первые 10 серий посмотрели на одном дыхании, а потом такая пошлятина началась, такая банальщина и натянутость. мы вообще не поняли, как будто сериал снимали 2 разных человека: первую и вторую половину. так что в районе 13 серии бросили. а насчет возрастных ограничений - я лично в итоге просто против этого сериала. как кино для взрослых - нормально, но ведь смотрят его в основном дети. и дети видят, что деньги валятся с неба, достаточно стать бандюганом или открыть притон. ими можно сорить, как мусором...
Semasval
К сожалению, в 99% случаев забота ТВ о моральном и этическом - пустой звук. Особенно отличаются ТНТ, НТВ, Перец
malinka007
отличный отзыв!сериал и вправду вызывает противоречивые ощущения после просмотра
Semasval
Спасибо, я старался. Сериал серъезно разделил каждого сознательного зрителя на "чёрное и белое"
chesna91
да я вас умоляю, какие ощущения? Это же обычная хохма
lenochka03
Не особо "люблю" Нагиева как актера, но это единственная его роль ,которая мне нравится, классный сериал в общем.
Semasval
В сухом остатке, на холодную голову, у меня сложилось кардинально противоположенное мнение
Лина Мери
А мне не понравился... Да и Нагиева на ТВ стало уж слишком много и везде он одинаковый, словно играет самого себя
Semasval
"многих много", и не всегда талантливых и интересных
alex-d
Столько ажиотажа вокруг этого сериалап, но так и не посмотрела ни разу.
Semasval
Чтобы сформировать своё впечатление - рекомендую посмотреть хотя бы пару серий
elena bylax
Вокруг Нагиева всегда ажиотаж. Впечатление от сериала, действительно двоякое. С одной стороны его можно оправдать, предположив, что картина-стёб, а с другой - можно было и обойтись минимальным количеством нецензурной лексики и сцен "ниже пояса".
Semasval
Нагиев не одинок в эпицентре ажиотажа. Там же и другие попсовые... "актеры", "певцы", "артисты"
Тория
Нагиев не отходит от своего "амплуа" ещ со времен "Окон" (если кто помнит). А насчет "Физрука" - подпишусь под каждым Вашим словом. Сама преподаю уже много лет (физику) - и мне всегда было интересно - вот кто придумывает эти сюжеты? Или - откуда их тибрят? Я о Гай-Германике, "Физруке" и иже с ними. Сама я из семьи военного - за годы учебы сменила 6 школ, преподаю в 5-м учебном заведении (эк меня мотает по свету), но такие сюжеты...придуманные да за уши притянутые...откуда их берут?
Semasval
спасибо за Ваше мнение, взгляд изнутри - тем более ценен