Отзыв: Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) - Прогулка на один раз.
Достоинства: Колоритно, красивые виды, разнообразные корабли, возможность купить морскую прогулку по приемлемой цене.
Недостатки: Дорогие рестораны, много торговых рядов, как на базаре.
Приветствую, дорогие читатели "Отзовика"!
Сегодня продолжу тему турецких достопримечательностей. Вдохновившись вчерашней виртуальной прогулкой по Аланийскому порту, сегодня решила вспомнить про порт Антальи - столицы Средиземноморского туризма.
Старый порт в Анталье расположен в самом центре города, рядом с Калеичи. Думаю, каждый, кто прилетает в Анталью, не оставляет без внимания старый город. После посещения Ворот Адриана, старой башни и лабиринта из старинных улочек, вы так или иначе попадете в старую бухту с кораблями. Из Калеичи ведет довольно крутая лесенка вниз, прямо на причал. Очень живописная дорожка. Приятно прогуляться, так как здесь прохлада, созданная тенью от плотной кроны деревьев. Ну и в плане фотографий - отличная локация.
Перед началом лестницы имеется смотровая площадка на порт и горы. Как и везде на панорамных площадках есть бинокли за 1 турецкую лиру (~9руб). Можно поглазеть на кораблики, яхты, отели и на все то, на что ваш любопытный взгляд упадет;)
Когда вы полностью спуститесь вниз по ступенькам, то слева увидите небольшой пляж. Он платный. Здесь можно взять шезлонг и за дополнительные деньги заказать еду и напитки. Так что, если во время прогулки возникнет жгучее желание искупаться, вы теперь знаете, где это сделать;)
Если мы пройдем прямо, спустившись с лестницы, то выйдем прямо к маяку. По сравнению с Аланийским, он весьма скромный, без декоративных деталей. Но фотографии с ним все равно получаются эффектными, потому что позади чудесное Средиземное море и величественные горы.
Если, спустившись с лестницы, повернуть направо, то мы окажемся прямо на причале с пришвартованными суднами.
С одной стороны старинная крепостная стена, с другой море - потрясающий контраст.
Порт - очень колоритное местечко. Здесь можно увидеть продавцов свежих мидий. Моллюск поливают соком лимона и отправляют в рот. Я не рискнула попробовать местный деликатес. Побоялась несварения желудка. А отпуск и так короткий, чтобы его тратить на общение с "белым фаянсовым другом".
Здесь же шумные продавцы дондурмы (турецкого мороженого из козьего молока). Они устраивают целые шоу, лишь бы турист купил у них порцию вкусного лакомства.
Другие продавцы на головах носят корзины с турецими лепешками. Тут же вас зазывают сфотографироваться с ярким, огромным попугаем ара.
А вы идете и рассматриваете корабли, лодки, яхты.
В порту Антальи мало кораблей, задекорированных под пиратов. В Аланье в этом плане все гораздо масштабнее. Да и порт там гораздо больше.
Здесь же мы встретили одну лодку с пластиковыми пиратами и все на этом.
Зато здесь больше белоснежных яхт.
И даже была замечена подводная лодка! Говорят, на ней тоже можно прокатиться.
Зазывал на морские туры и здесь хватает. В основном предлагают прокатиться до водопада Нижний Дюден и к пиратским пещерам. Мы купились на выгодное, на наш взгляд, предложение и поплыли. Прогулка была 1 час. В целом нам понравилось. Вот только без развода не обошлось. Договаривались о приватной экскурсии только нашей компанией до водопада Дюден и пиратских пещер. В итоге, вместе с нами ехало еще 6 левых человек. А вместо Дюдена приплыли к маленькому водопадику) Подробнее о прогулке напишу отдельный отзыв.
В порту, конечно, есть рестораны. Но цены там изрядно завышены! Лучше подняться наверх и поесть с не менее красивым видом, но гораздо дешевле.
Примерно в центре Порта есть еще одна лестница наверх. Она ведет опять же в Калеичи. Лесенка довольно крутая.
Но мы знаем другой, более легкий выход;) Если пройти чуть дальше, то выйдете прямо к лифту, который очень быстро поднисет вас наверх! Единственный минус - наличие очереди. Никто не хочет подниматься пешком. Хотя, говорят, бывают моменты, когда людей, желающих подняться на лифте, нет.
Чтобы пробраться к лифту, нужно пройти сквозь торговые ряды. Даже Порт турки умудрились превратить в базар!
И, наконец, вот он - вход в долгожданный лифт!
Подъем бесплатный.
Поднимаемся довольно быстро. И сразу попадаем еще на одну смотровую площадку прямо у лифта, с которой открывается потрясающая панорама на весь Порт.
Слева вид на живописную крепостную стену, старый город с черепичными крышами, минарет Ивли.
Прямо видно всю бухту с кораблями.
Справа красивый вид на горы.
Как видите, порт Антальи довольно компактный. Здесь нет такого разнообразия в плане развлечений. Только корабли и стихийный рынок. Это место рекомендую посетить совместно с прогулкой по старому городу. Специально и повторно сюда идти не стоит.
Тем не менее, место красивое.
Желаю всем приятных путешествий и незабываемых впечатлений!
А вы идете и рассматриваете корабли, лодки, яхты.
Здесь же мы встретили одну лодку с пластиковыми пиратами и все на этом.
Зато здесь больше белоснежных яхт.
И даже была замечена подводная лодка! Говорят, на ней тоже можно прокатиться.
И, наконец, вот он - вход в долгожданный лифт!
Подъем бесплатный.
Прямо видно всю бухту с кораблями.
Справа красивый вид на горы.
Тем не менее, место красивое.
Желаю всем приятных путешествий и незабываемых впечатлений!
Время использования | Два раза |
Год посещения | 2020 |