Отзыв: Музей кружева (Россия, Вологда) - ну как вручную можно создать такую красоту,это что-то невероятное

Достоинства: огромное количество экспонатов просто невероятной красоты ,представлены и европейские работы
И снова всем здравствуйте!

Всегда хотела побывать в Вологде, но как-то все не получалось. В этом же сентябре в рамках речного круиза Речной круиз "Древности Белозерья" взяли дополнительную экскурсию в этот чудесный город.

Программа была достаточно обширная и одним из ее пунктов было посещение музея кружева.

Музей находится в историческом центре города на Кремлевской площади.

Расположился он в двухэтажном особняке, где в царское и советское время располагался единственный банк города.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

В конце 20 века учреждение банка покинуло особняк, была проведена перепланировка, ремонт, здесь работали лучшие дизайнеры. Сейчас при посещении музея мы видим какая огромная работа проделана.

Холл музея поражает своей красотой.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Очень красиво оформлена зона ресепшн.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Мы были с экскурсией, оплата которой входила в стоимость нашего круиза, но для самостоятельных путешественников остановлюсь на ценах в музей.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Цены в музей вы видите, они абсолютно адекватные, есть возможность взять аудиогид за 250 рублей. В холле музея есть и терминал с помощью которого можно узнать максимум информации о музее.

А мы поднимаемся на второй этаж, где и располагаются основные экспозиции музея.

Обратите внимание на лестницу и люстры

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

В музее вологодского кружева представлено более 800 экспонатов.

Интересен тот факт, что кружевоплетение появилось еще в 16 веке в Западной Европе.
в музее представлено не только вологодское кружево, но и кружево европейских кружевниц.

В первом зале как раз мы и видим кружево, выполненное в Европе.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Вот, например, косыночка, выполнена в Испании. Все это ручная работа. В музее вообще представлены работы только ручной работы.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Представляете, чтобы сделать кружево величиной с ладонь, мастерица сидит за инструментами 8 часов!!

В зале представлены инструменты : сначала устанавливаются пяльцы (бывают напольные и настольные), на них устанавливается валик, набитый сеном. На валике растягивается узор, выполненный на картоне. Линии рисунка отмечены отверстиями. В отверстие мастерица помещает булавки, обтягивает их нитями, а потом булавки убирает. Помогают с такой работой справиться коклюшки .

Известен исторический факт (со слов экскурсовода), что Леонардо Да Винчи тоже рисовал узоры для кружев.

На фотографиях ниже как раз и представлены инструменты : напольные пяльцы, сделанные в Польше и коклюшки из европейских стран.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Кружево было привозное, это была роскошь. Все цари, князья, духовенство в своих одеждах использовали кружево из золотых и серебряных нитей.

Один из экспонатов, представленный в музее - часть облачения вологодского архиепископа. Золотое и серебряное кружево продавалось по весу ! представляете! как ювелирные украшения. И если ориентироваться по ценам, то метр кружева стоил 25 рублей, а годовая зарплата - 10! И все равно кружево пользовалось огромным спросом.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Существует легенда, что именно Петр 1 тайно привез из Франции монахинь-кружевниц в Россию, которым и было поручено обучать наших дам этому искусству. Впоследствии, именно в женских монастырях закрепились традиции создания золотого и серебряного кружева .

Позже на смену кружеву из золота и серебра приходит кружево из шелковых нитей.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

В следующем зале представлена одежда - крестьянская

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

В основном все это выполнено "численной техникой". Техника заключалась в том, что кружевницы запоминали узор на счет. И это было удивительно, во-первых потому, что большинство мастериц были людьми безграмотными, не умели читать и писать.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Женский костюм "Сенокосница", такой костюм оказывается носили не ежедневно, а только в день наступления сенокоса - это был праздник!

Женские костюмы Вологодского уезда

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

А вот такие полотенца, подзоры плела даже моя мама, к сожалению ничего не сохранилось. По плетению таких кружев, определяли какая невеста будет. В деревнях многие девушки умели такое кружево плести.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Это уже приспособление наших мастериц, внешне ничем не отличается от европейских.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

А вот это покрывало выполнено с помощью сцепной техники .

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Эта техника прославила Вологду. Заключалась она в том, что отдельные фрагменты кружева соединялись между собой "невидимым швом". Сначала правда, фрагменты были видны, но благодаря кружевнице Анфии Федоровне Брянцевой, которая придумала "невидимый шов", стало возможно плести большие изделия .

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Шарф также выполнен сцепной техникой

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

А это покрывало и скатерть выполнены в 60-х годах, но по старым рисункам, использованы хлопчатобумажные нити, кружево

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

в 20-е годы мастерицы начали вплетать в кружево цветные нити- техника тоже сцепная .

На самом деле рассматривая экспонаты, начинаешь разбираться в той или иной технике.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Ну и вот такое кружево было, скорее всего работы заказные. Геральдике кружевницы уделяли много внимания.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

или вот такое панно, выполненное в 40-х годах, и символизирующее достижения земледелия и животноводства в Вологодской области. Это панно должно было участвовать в выставке, но началась война.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

В музее представлен Диплом, согласно которому в 37-году Вологодские кружевницы взяли Гран-При на международной промышленной выставке в Париже.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Орден победы в кружеве- точный образ, увеличенный в 10 раз.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

В годы войны в Вологде работала кружевная школа.

В следующем зале представлены авторские работы вологодских кружевниц послевоенного времени

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Скатерть "Чаепитие" автор Ельфина. Выполнена работа сцепной техникой, а смотрится как единое полотно.

Шикарная косынка "Праздничная" - автор Веселова

и Болеро этого же автора

Скатерть "Белочка" автор Кораблева

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Скатерть "Цветочная " автор Груничева, именно ее выбирают (по словам экскурсовода) лучшей в музее

Мне же очень понравилась Скатерть "Метелица" автор Ракчеева

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Представлены здесь и свадебные платья с элементами кружева

и вот такие

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Представлены также платье-фартук - и блуза, которые актуальны и в наше время в повседневной жизни.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Среди экспонатов музея и грамота о награждении Вологодского кружевного объединения "Снежинка" орденом Трудового Красного знамени, и наверное неслучайно грамоту разместили рядом с еще одной работой - панно "Вологда" автор Ракчеева

а как вам панно "Поющее дерево" ? автор Ельфина

или скатерть "Золотая рыбка"? автор Ракчеева

а еще панно "Храм Христа Спасителя" автор Мамровская

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

и еще одно кружево со схожей тематикой

Еще несколько работ :

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Ежегодно в Вологде проводятся конкурс среди кружевниц под названием " Серебряная коклюшка", на таких конкурсах никаких домашних заготовок не делается, кружевнице выдается все необходимое, по завершении работ оценивается мастерство.

В 2011 году конкурс проходил в рамках международного фестиваля кружева и на нижней фотографии видно, сколько участников на нем было - 572 кружевницы, причем не только женщины, но и мужчины. Представлено было 19 стран и 24 региона России.

Это событие было занесено в книгу рекордов России.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Из-за пандемии международный фестиваль был отменен, но организаторы надеются, что в июне 2022 года он состоится. Тем самым Вологда подтвердит в очередной раз, что является центром Вологодского кружева.

Уже спустившись вниз в холл музея, углядела еще один интересный экспонат- снежинка, выполненная из нержавеющей стали, не прочитала бы, не поверила глазам.

Музей кружева (Россия, Вологда) фото

Музей очень понравился, всем, без исключения. Узнала столько нового для себя.
Если будете в Вологде, то музей - один из основных пунктов программы в городе.

Рекомендую.
Время использования сентябрь 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Вологда
Город или поселок Вологда
Общее впечатление ну как вручную можно создать такую красоту,это что-то невероятное

natkash2005
Красивые кружева
anna-nyura
Как нежно и красиво!
Astra 007
Красота!!! :-)
OXIGEN1972
Отличный обзор. Кружева как произведения искусства.
Andrew-TT
Очень интересная экспозиция. Жаль, что такие музеи свои экспозиции по стране не возят.
Зайка-Зазнайка
Надо же, даже мужчины этим занимаются! Экспозиции прекрасны! С удовольствием посмотрела!
Oleg-1966
Недаром Вологда кружевами славится - красота редкостная. Сколько труда, терпения, таланта да и здоровья вложено в эту роскошь!
ZinaDark
Прям мастерство для стпаны и города актуально
Василий14
Вот такой музей я бы пропустил, абсолютно равнодушен к такому.
Siniza60
а у меня муж с довольствием прошелся
morlanda
и мой муж тоже с удовольствием здесь был)
Волшебство! как представишь какие труженицы и какие таланты!
MaEcTpO-DKM
Красиво!
Tamrico
Я недавно написала отзыв по книге Кружевное убийство. В ней есть история кружевниц Брянцевых. Если не читали книгу, то советую. Автор наша вологодская Мартова Людмила
Alvina16
Изделия фантастические, но, думаю, что за ними стоит титанический труд, не совсем полезный для здоровья. В детстве вязала крючком, вышивала, но когда случилась трагедия со зрением, то любое напряжение запретили. А тут клюшки, ума не приложу , как ими управляться…
Siniza60
а у мня мама была рукодельница,я много подобных вещей видела в деревенском доме, вот только он у нас сгорел и ничего,к сожалению не осталось
Experter
Интересный музей
Oksi6366
Красотища!!!!! Были в музее кружева в Кирилло-Белозерском монастыре. Были в восторге! А этот музей просто великолепен!
KaraAnn
Красота какая, одно удовольствие читать такой отзыв!
Julla13
Спасибо за отзыв! Насладилась прекрасными работами!
Iroknes
удивительной красоты экспонаты, спасибо за такой отзыв
Nat-OK
Даже люстры сделаны под кружева. Музей интересный.
Ekaterina Bezz
Вот это да… Я прям в восторге
Просто золото
Какое мастерство! Какая красота!
Не могу себе представить, как соединяются нити с помощью коклюшек.
Ornegi
Красота какая, огромный труд и терпение!
ИрэнДругая
Какая же красота.
Yulhen
Отличный рассказ!
Елена Ель
Рада была побывать в этом музее ещё раз.
В свое время удивило, что самые- самые вещи были изготовлены в середине 20 века, а не где-нибудь в 18-19 веках.
И очень понравилось свадебное платье, которое кружевница сама себе год плела , а потом сдала в музей.
Allisa60
Как раз только вручную можно создать такие шедевры.
Ненка
Очень красивые экспонаты.Сколько труда ,терпения заложено в каждом из них.
Эрис
Очень красиво! Впечатляет!
АнастасияХо
Великолепные работы, панно так вообще сказочные
Svetlana29-01
Классные работы
8888Удача
Всегда восхищалась трудом кружевниц
richi78
Получила огромное эстетическое наслаждение, читая ваш отзыв. Обязательно там побываю!
Ната-2
Немыслимая трудоемкость у этого искусства - плетение кружев. Красиво.
Aruna
Такое мастерство
Аленусик
Ювелирная работа!
zelenlen
Удивительное мастерство и огромный труд… Косынка "Праздничная" и скатерть "Метелица" - просто шедевры. Прекрасный подробный отзыв. Спасибо!
Siniza60
Мастерство действительно удивительно е, спасибо