Отзыв: Фильм "Замыкание" (2021) - Таня играет в войнушку...

Достоинства: кино о жизни
Недостатки: ошибки оператора
В Якутии есть не только бриллианты, но и не менее ценное кино, которое сохраняет традиции старой школы отечественного кинематографа, пусть и не в первозданном виде, а трансформированные с учетом новых знаний и веяний иностранных фильмов, в частности, японского, как мне видится.
Открытый настежь режиссерский взгляд часто дарит настоящее наслаждение, доказывая, что не все пропало и безвозвратно ушло.

На этот раз история о советском времени, в котором живет главная героиня и это рассказ о ней.
Позволю себе опять небольшую вольность, написать немного в начале фильма, используя стишки:

Девочка в платьице белом,

Мама давно уж страдает,
Ночью дождливой решилась,
А дух отца не пускает.

Часики два раза били,
Нож в темноте не сияет,
Волосы длинные были,
Только мозгов не хватает...

Утром ладони проверит,
Может быть, сон плохой снился,
Свет за окошком струится,
Вдруг... участковый нагрянул.

Актерский состав мне понравился, особенно исполнительница главной роли.
В целом все хорошо играли свои роли, некоторые сцены иногда могут показаться даже излишне акцентированными на проблематике и чернушными, но это, наверное, очень близко к правде жизни, что творилась (или даже еще творится) в деревнях этой республики.
Исполнители просты и честны со зрителем, стараясь с максимальной отдачей донести историю, всю боль и чувства, что творились в душе...

Чувствуется, что почти все знали не только свой текст, а все содержимое сценария, понимали, о чем идет речь и что хочет рассказать режиссер.

Хорошее и приятное музыкальное оформление, на которое обращаешь внимание, хотя оно даже не пытается вылезти на передний план и удивить чем то особенным. Просто есть правильно подобранные нотки, которые проникают в душу.

Операторская работа, на мой взгляд, могла бы быть получше.
Не самое страшное, когда краски не самые яркие, а отсутствие временами резкости.
Есть проблемы в работе со светом, так как иногда казалось, что есть какой то глубокий смысл в съемках оконного проема, от которого наступал дискомфорт, но это лишь мои фантазии, переоценка возможностей оператора, не сумевшего найти правильную, выигрышную позицию...
Но, много и хорошего здесь тоже есть, так что не все так плохо, как может показаться,
Есть и весьма удачные крупные планы, есть и правильно пойманные эмоции героев, заставляющие не только переживать и сопереживать, но и проникнуться симпатией.

Есть и сюжетные ошибки, но они совсем не значительны, хоть и довольно очевидные и это уже к режиссеру.

Необходимо отметить замечательные голоса актеров дубляжа, от которых фильм только выигрывает.
Очень правильный выбор, порадовали.

Не подумайте, что фильм будет о тюрьме или о суде - вовсе не так.
Стишки написаны после десяти минут просмотра, пусть они не вводят в заблуждение.

Кино о жизни отдельно взятой семьи в деревне, немного о школе, чуток о любви и жизненных планах.

Поднята страшная и по сей день актуальная тема алкоголизма - настоящей беды для деревни, да и не только.
И здесь много разных эмоций: как хороших, добрых, так и отрицательных, плохих.
А ведь они все интересны и достоверно сочетаются в этом фильме.

Страдания от того, кто портит жизнь, боязнь поменять свою судьбу, соседского осуждения и непонимания, "выноса сора из избы" - всё это тоже есть.

Обычное кино со своей философией, но вновь с душой человеческой.
Рад я за них, что снимают хорошие фильмы и радуют зрителя, лишь бы чрезмерно не увлеклись национальным аспектом.

Очередная, на мой взгляд, удачная работа отечественного, нестоличного кинематографа, побуждающего наши многочисленные регионы создавать новые студии, находить денежные средства и аппаратуру, привлекать талантливых людей, писать свои сценарии и снимать новые фильмы, стремиться вперед и не останавливаться на достигнутом.

Финал фильма смог слегка удивить и порадовать одновременно, дав понять, что кино все же более доброе, чем кажется.

Смотреть будк советовать, ведь я думаю, что многим будет полезно увидеть мир глазами ребенка -подростка, у которого не все в порядке в семье.

Сомневаюсь между пятеркой и четверкой, но я добрый, так что поставлю более высокий балл.
Общее впечатление Таня играет в войнушку...

КириллТроицк
Вот что-что, а "чернушные" фильмы российскому кинематографу удаются… - менталитет)
Андрей Андрей
Да уж, что есть, то есть, "светлых и теплых" дней у нас мало).
elena13th
Про киноляпы … они есть практически в каждом фильме)
Agrat
Быстро Вы посмотрели))) Рад, что фильм понравился))
Андрей Андрей
Так фильм недлинный, спасибо за совет).
ЯгодаМалинаКатя
"но я добрый"
Но если что…тапком, тапком))
Андрей Андрей
И ведь с любовью, Катя, исключительно нежно ).
Kirara2022
Люблю такие фильмы под настроение.
bumer32
Хороший сюжет.