Отзыв: Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) - Ох! Я Вам покажу такое! Вы обалдеете... или кто рано встает тому Бог подает.

Достоинства: Восторг!
Недостатки: Есть минусы - мусор! Его очень много! Люди, умоляю будьте аккуратны и воспитаны, хотя бы просто не бросайте мусор! И тапки свои забирайте на пляжах много одинокой обуви.
В Голубой бухте Севастополя бывали многие по той причине, что там находится музей "35-я батарея".
Я предлагаю Вам выбрать день (или 3 - как у меня) и погулять в этом замечательном месте.
Отзыв про пляж Голубой бухты. Для меня пляж как и набережная заканчиваются там, куда я могу дойти в силу отведенного мне для этого времени и сил.
Полезной информации в отзыве будет не много, поэтому постараюсь изложить всю в начале отзыва.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Из того, что пока знаю о Голубой бухте: в ней находится музейный комплекс "35 батарея", маяк и видимо не один и то, что меня впечатлило больше всего - "гвоздь" сегодняшнего повествования.
Как добраться.
Из центра города доехать в Голубую бухту на общественном транспорте просто, но очень долго - около часа, маршруток ходит несколько номеров -не менее 4-х, если не ошибаюсь, ориентироваться нужно на остановку "35-я батарея". С автовокзала ходит только 1 маршрутка - 195, интервал движения 20 минут.
Посещение музейного комплекса 35-я батарея обязательно, вход в музей непосредственно в бункер орудия бесплатный, но на экскурсию необходимо записываться заранее это можно сделать по телефону или интернету. Если не получилось записаться, а Вы уже находитесь на территории музейного комплекса, то погуляйте по территории, затем напротив пантеона дождитесь выхода экскурсионной группы из бункера, присоединитесь к группе и зайдите в пантеон, что там происходит я не пишу никогда, но это нужно увидеть и необходимо показать детям. Что касается меня, то мне повезло побывать тут 3 раза и за эти посещения я побывала 1 раз на экскурсии в бункере (больше пока не хочу), увидела документальный фильм - воспоминания выживших, обошла территорию комплекса и каждый раз заходила в пантеон. Зашла и в этот раз с предпоследней группой, как видно был уже вечер. После посещения музея можно посетить пляж, о нем большинство отзывов в этой ветке.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Сегодня я расскажу о пляжах в другой стороне. За этим жилым комплексом находится 35-я батарея, я не знаю можно ли сюда пройти по берегу от музея (выясню в следующий раз, то что он будет не сомневаюсь). Мы выходили на дорогу, обходили поселок (видимо) до военной части и от нее уже шли к морю, выходим на такой пляж.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Затем совершим прогулку до маяка.
Что увидим. Прежде всего море и пляжи. По пути к маяку такую плиту, украшенную резьбой.

Маяк.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

На тропе памятники, фотозоны, военные объекты, все увидите в отзыве.
Остановлюсь и расскажу найти плиту на пляже с резьбой. Вот Вам ориентир: доходите до военного сооружения, окруженного колючей проволокой. В начале на углу будет желтая запрещающая табличка, они затем будут на всем пути, начинайте их считать, напротив 4-й смотрите внимательно на пляж с большой осторожностью - обрывы и сыпучий берег.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Спуск незаметный и сложный, будьте внимательны, не торопитесь и найдете.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Вот собственно и вся полезная информация, которой я владею.
Дальше можно не читать - только эмоции в основном восторженные, поэтому можно ограничится просмотром фотографий. Не знаю, насколько буковок получится отзыв, подозреваю, что их будет очень много - меня просто распирает от эйфории, заранее прошу прощения у тех, кто будет это читать.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

И так. Я очень рада, что моя история начинается с 35-й батареи. Место героическое, очень благодарна, что его прославили создатели музейного комплекса. Углубляться не буду, лишь еще раз напомню, что к посещению обязательно!

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Отзыв про пляжи Голубой бухты. Место на окраине Севастополя для отдыха было выбрано мной не случайно - я в отпуске и цель поездки была навестить сына в армии и отдохнуть. При выборе жилья основной критерий - близость к военной части, где служит сын. Я и предположить не могла, что выбрала самое чудесное место из всех, хотя по началу была очень расстроена тем, что просто ткнула пальцем в небо, а вернее в первое же объявление о сдаче жилья в Казачьей бухте, где находится часть морской пехоты.
Мы жили в центре между тремя бухтами: Казачьей, Соленой и Голубой.
Приехали в пятницу, вечером зашли на 35-ю батарею.
Утром субботнего дня по изначальному плану, который сложился еще дома мною предполагалось посещение мыса Фиолент. Армия сорвала все планы, так как нужно было в субботу утром передать сыну заявление от родителей для увольнительной. С тоской поплелась на пляж за военной частью, где находится автопарк и работает сын.
На этом пляже мы с сыном уже были летом.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Как видно берег очень крутой, на пляж ведет лестница.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

На море очень сильный шторм, а значит и ветрено. Была я в Голубой бухте с 24 по 27 сентября 2021 года, было очень холодно не до купаний хоть вода и теплая +21 градус. Значит остается любоваться, шторм это очень красиво!

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Дальше от пляжа вдоль моря шажок, еще шажок, так и отмахивала максимально 3 км. Возвращалась сюда все 3 дня.
Этот же пляж на следующее утро, шторм стихает.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

А это в день нашего отъезда море успокоилось, припекает солнце, все выходят на пляжи купаться, а наши купальники в чемодане, мы пришли с мужем попрощаться.
Так и дальше в отзыве будут фотографии 3-х, дней, а вернее утренние.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Первое утро. Я гуляю не далеко от военной части с заявлением в рюкзаке, огорченная тем, что не попала на Фиолент, но не расстраиваюсь - любуюсь красивыми берегами и штормовым морем. Я не одна такая, люди гуляют, бегают, выгуливают собак...

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Берег очень живописный и очень крутой, у тех кто видел Тарханкут возникнут ассоциации с мысом, только берег в Голубой бухте все же ниже и рыжий в отличии от бело-желтых кружев Тарханкута. Спусков к морю очень мало, есть видовые площадки, ниже лестница на одну из таких, но даже я рисковать не стала - хватает обзоров с тропы.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Тем более, что тут же неподалеку установлен памятник погибшим, один памятник датирован 2020, другой 1995 годами. По побережью установлено еще несколько памятников, очень действенное напоминание о том, что необходимо быть крайне аккуратными.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Этот крест установлен в память героических и трагических событий 1942 года. На нем надпись: Вечная память героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942г. Простите нас...
Об этих событиях Вы узнаете в музее 35-я батарея. Кстати, когда вы выйдете из пантеона 35-й батареи вам еще скажет экскурсовод несколько слов, внимательно вслушайтесь. Напомню, что я 3 раза была в пантеоне и каждый раз слова экскурсовода были разными и всегда захватывающими. В этот раз как бы в дополнение к тому, что написано на кресте. Экскурсовод сказал: - Гибель тех людей, которые защищали эту землю была не напрасной. Им удалось значительно ослабить мощь противника, план наступления фашистов был сорван. Из-за этого боя немецкого командующего судил военный суд.
Много в начале, да и последующие годы Великой Отечественной войны было подобных сражений, все мы знаем о горе и трагедиях советских людей. Мне очень больно, когда я в последние годы слышу рассуждения о том, что можно было бы и по другому и командование СССР виновато в гибели такого количества людей. Хорошо жить задней мыслью не задаваясь вопросом: а победили ли мы в этой войне, если бы было иначе? Четыре долгих года была война, а если по другому, то сколько бы еще это длилось? Легко вырабатывать тактику и стратегию лежа на диване. Задайте себе вопрос всегда ли я принимаю правильные решения, да и вообще могу ли принимать?

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Земля Севастополя обильно полита кровью защитников не только последней войны. Во время прогулки я наслаждалась и восхищалась природой и отдыхом. Но глядя на красные камни мысль о крови, пролитой на этой земле периодически возвращалась. Так всегда в Севастополе абстрагироваться невозможно.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Но и отвлечься от грустных мыслей очень легко.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Почти 1000 фотографий Голубой бухты у меня и основная часть сделана в первое утро в самый сильный шторм, вот например таких.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Теперь внимание! Табличка не только напоминает нам об осторожности. За табличкой Вы видите огороженный колючей проволокой военный объект. Вспоминайте - в начале отзыва я писала о желтых табличках, первая будет вначале на углу, начинайте считать, помним, что между 4-й и 5-й будет интересно.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Классный пляж, тут я покаталась на качелях, почувствовала себя капитаном корабля в бушующем море.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Поднимаемся с пляжа на берег, идем вдоль такого объекта, любуемся морем и считаем таблички.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Вот оно! С крутого берега в перерывах между волнами, заливающими пляж я заметила орнамент - приглядитесь - он в середине фотографии. Затем еще и еще. Стала искать спуск. Нашла вот такой. Страшновато, но при определенной сноровке он не сложный.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Что тут скажешь, я была потрясена!

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Не спрашивайте, я не знаю что это. Надеюсь на подсказки в комментариях.
Впереди у меня не мало отзывов: до поездки в Севастополь мы были на Шайтан-Мердвен и Форосском канте; будет какой то обобщающий отзыв об этой поездке; про Севастополь (наверное); про наше жилье (обязательно); про Казачью и Соленую бухты и про это место, я конечно узнаю что это. Сейчас меня переполняет желание поведать миру. Пишу без подготовки как увидела.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

На прогулке у меня было еще развлечение - наблюдала как купаются 3 серфера, если приблизить фото они в море правее.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Слово купаются я применила потому, что наблюдала я за ними около часа и за это время только 3 раза у них получилось встать на доску. Все это время в голове крутилось название фильма кто то советовал посмотреть "Поймать волну", фильм я так и не смотрела, а сейчас подумала, что видимо это не просто. Если приблизить фото ниже двумя щелчками мыши кликнув по нему можно увидеть в кадре случайно пойманный момент. Снимала я уже конечно не серфинг.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Резьбу по камню я рассмотрела хорошо насколько мне это удалось, прыгая между волнами, тоже в своем роде ловила волну только на откате рискуя замочить ноги - волны заливали почти весь пляж.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Оказалось, что мобильной связи тут нет. Хотела пройти дальше по пляжу, но поняла, что не смогу этого сделать не намокнув, поэтому пришлось вылезать на берег.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Я бы продолжила прогулку, но как только выкарабкалась посыпались СМСки и начал звонить телефон - меня звала к себе армия.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Назад пришлось бежать, но тем не менее поставив себе галочку, обязательно прийти на закат.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Закат в эту поездку мне увидеть не удалось - армия не дала. В этот раз мне достались только рассветы.
Второе утро.
Воскресение. В кроватках сладко спят мои солдаты. У меня сейчас такое чувство, что я тоже служу, причем я не знаю в каком звании, но точно старше рядового. Мои рядовые муж и сын, один уже дед, другой еще молодой, но мне подчиняются пока.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Встаю я рано, от нашего временного дома до пляжа Казачьей бухты идти 2 минуты, я вышла на пляж и увидела, что шторм немного утих.
Был плотный график на день, поэтому пока мои солдаты спят я бегом побежала к своему месту, что бы лучше рассмотреть резьбу. Шторм утихает и мне удалось спокойно походить по площадке.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Конечно возник вопрос древность или новодел. Не знаю, какой период нашей эры, но явно творение греков.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Вопросы: что это, зачем и как могло сохранится в море.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Кстати орнамент, который первым заметила с берега.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Конечно логика подсказывает, что это остатки Храма.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Каков размер из-за шторма не понятно, как будто волны врезаются в полукруг, являющимся алтарем.
По такому выбитому полу просто не пройти. Резьба как на камелиях где то выпуклая, где то нацарапана.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Я уже навпечатлялась и пошла гулять дальше, как увидела мужчину. Пристала с вопросом: - Вы местный?
- Нет.
- Только что Вы прошли мимо украшенной площадки, знаете что это?
- Ничего не видел.
- Пойдемте я Вам покажу!

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Оказалось мужчина переехал из сибири в Краснодар, в Севастополе в гостях у друзей.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Осмотрев "картинки" мы пошли беседуя к маяку.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Друзья про это место ему ничего не говорили, к маяку он ходит уже не в первый раз и все мимо этого места, поэтому был весьма мне благодарен, отмечу без ложной скромности, а ведь могла бы и не приставать к незнакомым мужчинам. В воскресение нам уже удалось пройти от резной площадки по пляжу волны стали меньше. Как видно крутой берег постепенно снижается и пляж становится более доступным.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Меня восхитило кружево высохшей степной травы. У маяка еще военная часть, территория закрыта, в Крыму к действующим маякам пройти нельзя - территория огорожена, мне так близко приблизится к маяку еще ни разу не удавалось - еще один подарок.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Утро третьего дня день нашего отъезда.
Рассвет встречаю у себя в Казачьей бухте, больше ничего не планирую. Что твориться в море не знаю ведь в меленьких бухтах почти всегда штиль.
Муж проснулся, собрали чемодан и идем попрощаться с сыном. По дороге встречаю своего вчерашнего спутника, который тоже сегодня уезжает, ему друзья показывают Соленую бухту.
- Вы на картинки пойдете смотреть?
- Нет, я тороплюсь к сыну.
Увиделись с сыном и тут я к мужу: - Идем к морю.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

На море штиль. На пляже много людей, а в море много катеров и яхт, не удивительно рядом яхтклуб.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

И тут я не удержалась и снова обращаюсь к мужу: - Идем я что тебе покажу!
И мы сбегали. Люблю котов и не могу удержаться, что бы не порадовать котолюбов.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Конечно будет большой отзыв про это место, где я покажу все в подробностях и много фотографий.
На обратном пути встретила своего компаньона - вел друзей на экскурсию, оказалось зовут его сергей, вот и познакомилась.

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Этот отзыв про пляжи Голубой бухты.
Жалею ли я что не попала на Фиолент? Нисколько. Я счастлива! Во первых я там уже была, во вторых еще буду.
Жалею ли я что было холодно, ветрено и сильный шторм? Нет. Ведь я бы тогда просто зависла на пляже чуть пойдя туда и сюда.
Голубая бухта стала для меня открытием, а Вы что знаете про нее?

Пляж Голубая бухта (Крым, Севастополь) фото

Думаю, что вопрос о моих рекомендациях бессмыслен.
А жили мы Тут - 10-15 минут ходьбы до Голубой.
Время использования два или один?
Год посещения 2021
Общее впечатление Ох! Я Вам покажу такое! Вы обалдеете... или кто рано встает тому Бог подает.

natkash2005
Очень интересно. Красивые фотографии. Любопытная "живопись"
tusic99
Живопись - загадка, будем узнавать.
tusic99
УВАЖАЕМЫЕ отзовичане и гости! Обращаюсь с просьбой о помощи! У меня пока нет времени заниматься поисками информации о современных петроглифах в Голубой бухте Севастополя. Буду благодарна всем за информацию и ссылки.
spook
Сказать, что удивлена - это ничего не сказать. Часть Херсонеса затоплена морем, это точно. Археологи и на дне моря находят ценности. Значит, за 2000 лет земля в этом районе прилично опустилась. Но чтобы вот так хорошо рельефы на камне сохранились! Может, это в наше время кто-то создал? Надеюсь, на эти вопросы будут ответы, вернусь позже к этому отзыву. Спасибо!
tusic99
Вы правы, показала ей фотографии, она сказала, что видела такое предположительно в Херсонесе или Балаклаве, точно не помнит - давно была. Херсонес отсюда не далеко. Была в Херсонесе на экскурсии, но о таком не слышала или не помню. Вряд ли не помню - полы мозаичные до сих пор перед глазами, а такую резьбу я бы не забыла.
spook
А я в 2019 году была в Херсонесе, отзыв еще не писала, но недавно фотографии пересматривала. Нет, там нет ничего подобного. Слишком глубоки эти рельефы для древних.
tusic99
Что это еще не знаю, но есть моменты, указывающие, что это не новодел. В отзыв не вошли углубления, вырубленные явно под колонны, т.е. современники бы не стали заморачиваться просто дырками, так же греческий орнамент на обломке. Присмотритесь на фото, где профиль грека в углублении вырублен слив как в тарапанах (вырубленные в камне чаши для изготовления вина), тоже для современных скульпторов как мне кажется слишком трудоемко и зачем. Икона святого находится в стороне за камнем, она мне новоделом не показалась, может вокруг нее весь этот фестиваль.
spook
А у меня еще такая мысль была. Во все времена люди разбирали камни от разрушенных при войнах или от старости строений и строили из него новые. А что если эти плиты и правда - части древних храмов. Может их в средневековье сюда для укрепления берега поместили. А может море их само поглотило. Ну очень интересно!
tusic99
Конечно я разыщу информацию и напишу отзыв - уж очень интересно и слишком много фотографий - не знаю какая причина весомей. Все же наверное интересно, фотки можно по другим отзывам распихать.
tusic99
Сказка развеялась - это современный творческий шедевр.
spook
Хорошо, что почти сразу стало все ясно, не пришлось долго мучиться))
ernato
Фантастические кадры)
Я того же мнения.
marina-mar
Действительно обалдели!
tusic99
Сама в шоке который день. Распирает так, что нарушила хронологию и свой установленный порядок.
San4es S
Действительно любопытно. По стилистике похоже на что-то византийское, хотя некоторые картинки всё же выглядят довольно современно (тот же кот или кораблик). В общем, тут надо к специалистам.
А про 35-ю береговую батарею полностью согласен - к посещению обязательно всем остановившимся в Севастополе. Я не смог написать про неё отзыв…
tusic99
Я про 35-ю тоже не могу писать, очень хочется - есть что сказать, но очень сложно. Тем более, что мне еще о фильм выпало счастье увидеть. Возможно когда нибудь…
Про рельефы интернет подскажет (спасибо ему), сейчас у меня времени нет.
tusic99
Специалисты уже ответили - петроглифы современный творческий шедевр.
San4es S
Понятно. Но в любом случае это интересно! Куда лучше, чем тот жёсткий трешак, который принято называть "современным искусством".
МашаМаруся
Ну воот, пока специалисты не ответили, было интереснее))
Интрига, загадка…
tusic99
Я сначала немного расстроилась, а теперь полна энтузиазма узнать все. Пока заниматься поисками нет времени. Буду благодарна всем за информацию и ссылки.
ZinaDark
Живопись уникальная, прошлое всё помнить надо
tusic99
Петроглифы современные, молодцы ребята - расстарались, буду о них узнавать.
elena22zx
Прекрасный отдых в Севастополе, фото штормящего моря и клубящихся облаков прекрасны. А удивительная резьба на скалах сразила наповал - тоже пойду информацию искать, даже и не слышала о таком месте, была на 35 батарее один раз мимоходом.
tusic99
Теперь думаю побежишь вприпрыжку - тебе то проще простого. Там прогулки то на 2-3 часа, единственно из города ехать долго. Прекрасный отдых был бы если бы не армия. Но опять же если бы не армия я бы и отдыхать туда не поехала - сколько плюсов, столько и минусов. Я хотела снять жилье в районе Херсонеса, но не было времени искать.
elena22zx
Ещё бы, подгадаю погоду и поеду посмотреть на эти рисунки в море. Армия большой плюс дала, так бы мы может и не узнали об этом месте))
Pavlin4ik
Маяк очень красивый.
tusic99
Маяки все очень романтичны.
belyana27
Эти "петроглифы" - творение современников. Вроде как не так давно появились там- утверждает один из севастопольских блогеров.
Смотрится, конечно, загадочно.
Поздравляю с открытием новой достопримечательности!)
tusic99
Спасибо, Катя! Ребята молодцы, буду о них узнавать.
skylinetmk
Реклама камеры телефона? А море очень красивое в голубой бухте!
tusic99
Телефон сына - в армии то нельзя, вот и пользуюсь пока. Не знаю как появилась, а затем исчезла.
Юлия Костина
Тоже подумала, что у вас новый телефон )…
Рисунки обалденный. Очень люблю такое мифотворчество …
tusic99
Вот узнаю кто это сделал и… начну петь дифирамбы, лишь бы модераторы позволили. Место уникальное и интересное, художнику респект.
Дама-с-чемоданом
Интересный отзыв, зачиталась "в запой" как какой-то рассказ. И фото очень красивые. Резьба впечатляет, очень оригинально. И, конечно же, заинтриговали что находится в музее.
tusic99
О 35-й батарее почитайте, если не планируете посещать. Если есть или будет возможность побывать, то поверьте на слово посетить нужно.
Елена Ель
Мне кажется, резьба по камню современная. Море бы зализало.
Но все равно, интересно!
tusic99
Вам правильно кажется. Место в любом случае уникальное, поведать миру о нем стоит.
Елена Ель
Еще как стоит!
Natalka-Boltalka
Эксклюзивное место. Фантастически красивые фигуры на камнях. По изображению котика сразу понятно, что это творения современных художников.
tusic99
Так и есть, узнаю про них и напишу отзыв. Кот разрушил легенду - многие на него обратили внимание.
Larsen77
Да, Татьян, действительно очень интересные картины на камне ты обнаружила! Если вернёмся в Севастополь, то постараемся там побывать. А про какой Меганом ты написала, ведь вроде он недалеко от Судака?
tusic99
Блин, конечно Фиолент, все время их путаю, теперь исправлять… Спасибо, а то бы вводила людей в заблуждение. Про наше жилье напишу, номер хозяйки дам.
Васильич
По стилю исполнения и тематике - недавнее художество. Маяк красавец! и берега со спокойным морем выглядят волшебно )
tusic99
Да, современники расстарались. Буду им петь дифирамбы - здорово!
pavlovaelya
Интересные надписи, загадочные, потрясающе это увидеть на прогулке)
tusic99
Такой сюрприз никак не ожидала.
KaterinaSoboleva
Не смотря на то, что петроглифы не являются исторической ценностью, смотрятся они очень атмосферно!
tusic99
Несомненно это произведение искусства. Я однажды задумалась как эксперты определяют ценность художественных работ и сделала вывод, что представляет художественную ценность то, что задевает за живое. Такое увидеть в море еще как задевает причем вызывает только положительные чувства в отличии от многих современных творцов.
KaterinaSoboleva
Посчастливилось посмотреть выставку камней Виктора Гончарова "Слушая камни" тоже задела за живое. Облик Иисуса Христа до сих пор в глазах. Больше всего удивляет сам факт, что это сделано из камня, а не из глины или гипса.
8888Удача
Воздух там великолепный…есть минусы, но это человеческий фактор, к сожалению
tusic99
Мусорная история очень печальна, всегда стараюсь сфотографировать так, что бы его не было видно, а тут специально нафотографировала, но в отзыв эти фото не влезли.
astra 4
Море великолепное. Только в Крыму оно такое чистое и красивое. Орнаменты-это вообще нечто. И маяк впервые увидела. Красавец
tusic99
Я впервые так близко подошла к действующему маяку.
Condmian
Да уж… тем,кто не любит помойки явно не сюда.
tusic99
Тем, кто не любит помойки нужно носить с собой пакеты и прибираться.
Sveta PLUSNINA
Делаааа. Как такое море могло оставить в неприкосновенности? Потом наблюдается некое смешение "стилей". Думаю - новодел, но классный - не спорю!!! И если даже новодел, радость открытия это не должно омрачать! Мне кажется, что эта резьба очень идет этому месту. В заключении хочу пожелать спокойной службы! Всем пожелать!
tusic99
Сама еще не искала информацию, но уже выяснено, что новодел. Рисунки появились недавно, но вопросов не меньше: когда, кем, зачем… Буду выяснять. Заниматься таким творчеством на берегу моря по мне достойно уважения, все получилось классно. Насколько море будет благосклонно к творению неизвестно, так что спешите видеть. О том, что не попала на Фиолент не жалею нисколько. Спасибо, спокойной службы не только сыночку но и мне.
Sveta PLUSNINA
Именно так, спокойной службы всем членам семьи!
Алвей
Это не отзыв, Татьяна! Это эссе!!! читала от и до! Столько ассоциаций возникло при чтении! Очень увлекательно, интересно, любопытно!
Озвучу одну из них - картина Оборона Севастополя , которая находится в Русском музее.
tusic99
Спасибо, Алла. Севастополь город уникальный, сейчас по городу висят банеры: столица патриотизма, я согласна полностью. Во время ВОВ трудно отдать первенство в героизме любому городу, да что городу - любому населенному пункту, которого коснулась война. Но что касается истории Руси и Российской империи, то аналогов Севастополю я не знаю.
Boomeroid
Красивый маяк, понравилась резьба по камню на берегу. Хорошо подходят к этому месту.
tusic99
Да уж такого не ожидала.
Annyska89
Действительно, я обалдела) срочно теперь планирую посещение! Главное, чтобы муж не подвёл с выходными)))
tusic99
У Вас много возможностей и куча времени. Думается мне, что и в другую сторону от 35-й батареи прогуляться стоит, буду ждать Вашего отзыва. Не забудьте прогуляться и в Соленой и Казачьей бухтах. Кстати между окончанием Соленой бухты и островом я видела пару лебедей с серым подростком детенышем, прилетают цапли и конечно же утки, детям будет интересно, в камышах протоптаны тропинки к берегу.
Natalylav
зачем ты стала приставать к незнакомым мужчинам понятно, надо же было выплеснуть восторг, отлично тебя понимаю!
кажется нигде ничего подобного не видела! жаль я уже купила билеты в другой город на ноябрь, сейчас еще больше хочу в Севастополь, хочу видеть все своими глазами!

отзыв в закладки…
tusic99
Жили в чудесном месте, телефон хозяйки дам. Удивила так удивила и какой же другой город?
Natalylav
Выбирали из 5 городоа: Севастополь, Калининград, Волгоград, Санкт-Петербург и Элиста. Никак не могли определиться, поэтому куда ехать выбрала рулетка)))
Сохраню интригу, расскажу через месяц)
Ладно.
Marinaluchaja
Наташ везде была, все эти города по своему интересны)). Элиста конечно по национальному признаку колоритна, н отам одного дня хватит, лучше совместить с Волгоградом)) Но Севастополь
лучше в день ВМФ когда в воздуху праздник! Мы сейчас тоже жребий бросаем, не знаю куда кубик занесет))
Lina708
Заинтересовали, слов нет как! Читала-перечитывала, фотографии пересматривала. И вот в комментариях увидела, что современники руку приложили. Но все равно необычно))
tusic99
И очень здорово! Когда я гуляла почти совсем не было людей в этом месте, увидела случайно, для меня было открытием. С берега заметить плиту да еще во время шторма проблематично, думаю мне повезло, могла и мимо пройти.
Alexxx261
Хоть и современные петроглифы, но изящно завуалированы под древность (хотя тут уже и сама природа постаралась). Очень органично вписались в пейзаж). И для любителей поразгадывать загадки будет чем заняться.
Фотографии неба и воды очень сочные получились.
tusic99
Там очень круто! Мне посчастливилось за 3 утра застать совсем разное моря, 2 и 3 мало фотографировала, просто наслаждались.
olvago62
Как интересно! Явно какие-то исторические древние рисунки…
Фотографии очень живописные, море красоты неописуемой!
А берег крутой, я бы боялась там купаться…
tusic99
В шторм купаться опасно, а так я купаюсь всегда и везде, если есть возможность.
Ната-2
Обалдеть-то я обалдела. Море завораживает, фото передают его оттенки и состояния отлично. Но этот пляж, видимо, не для купаний.
tusic99
В хорошую погоду купалась бы с удовольствием. Летом был шторм и все равно с сыном искупались, а потом уже ушли на другой пляж в бухту Омега в бухтах шторма нет.
Konstantin2901
Судя по стилю и состоянию резьбы, похоже на Византийскую эпоху. Но, что удивительно, в зоне прибоя так хорошо резьба сохранилась! По идее, надо подводную прибрежную зону обследовать, возможно, там тоже интересные находки поджидают.
tusic99
Как выяснили это творения современников, кого я еще не знаю, но буду узнавать и напишу отзыв.
Marinaluchaja
не знаю почувствовали ли это другие, но в ваших фото и рассказе магия! мистика! Что-то сакральное! Глаз не оторвать и эмоции хлещут через буквы.
Жду следующие ваши отзывы о местах Севастополя, очень полюбила этот город, ну и за рекомендации по "35 батарее" отдельное спасибо. Это страница истории пока идет мимо меня . У меня чуть другой вопрос - а те, кто живет в Крыму их посылают служить у вас же на полуострове? в другие регионы РФ не посылают?
tusic99
Спасибо, Марина. Про эмоции совершенно верно, потому и начала отпускную серию с этого отзыва, сейчас пишу про Шайтан- Мердвен (Чертову лестницу), где были перед поездкой в Севастополь - возвращаюсь к хронологии.
В 14-15 годах ребят оставляли в Крыму, затем в 2020 из-за пандемии, вообще служат по России. В распределителе тех новобранцев, которые будут учится на водителей категории С (за свой счет - 40000руб.) обещали оставить в Крыму. Сын пока учится служит в Севастополе, затем его переведут в часть под Судаком (его место службы, как он говорит он там приписан).
Анжелика П
Очень интересно, особенно росписи в море.
tusic99
Они меня привели в полный восторг.
Anastasi86
Невероятная красота!!!!
tusic99
Тем более, что для меня очень неожиданная.
ivolga800720
Попали чудом на 35 бвтарею, очереди были неимоверные, на несколько дней вперёд ,а люди стоят и ждут возмодности побывать.
Сказать что несколько дней не могла отойти от экскурсии -это ничего не сказать
Только побывать обязательно.
Душа вырывается от боли.
tusic99
Каждый раз плачу. Рада, что получилось посетить - музейный комплекс очень достойный, потрясающие экскурсоводы - об этом нужно знать!
Tasia8
Морские фотографии великолепные! Насколько море, камни,закаты могут быть разными… Барельефы на камнях искусны, кого хочешь введут в заблуждение…прямо у прибоя! Если б действительно были древними, наверняка был бы какой то резонанс от учёных об этом месте…
tusic99
Да, то же обсуждали это - толпы бы туда водили. Мои впечатления конечно были очень сильными. Там при неприступных берегах на километры какой никакой а спуск есть, в то же время спуск не оборудован, от сюда вывод что не особо хотят это место популяризировать. У меня так еще и не появилось время посмотреть что известно об этом всемирной сети.
Оксана62
Шедевральные фото! Спасибо за интересный рассказ)
tusic99
Поделилась с удовольствием, спасибо читателям - все ради Вас.
StasArk
Хотели тут побывать, когда отдыхали в Любимовке, но Севастополе, да и в Херсонесе очень много чего. На Автобате, Васили, Толстяке и Голубой бухте хотели покупаться. Погода не дала тогда в 2013-м. Запомнилось почему-то. Очень много гуглили про эти пляжи. Надо ехать опять! Эх!
tusic99
Конечно нужно, и уже давно, собирайте чемодан.
StasArk
Тем более отремонтировал… Теперь он у меня на подшипниках :)
МашаМаруся
Фотографии очень художественные! Берег удивительной красоты.
Плиту то эту с картинками разглядит не каждый, только ценитель природы и наблюдательный человек. Подтверждение в этом же отзыве))
Я тоже только вернулась от сына. Моему увольнение давали только днем, вечером возаращался в часть.
tusic99
Хорошо, что дали увольнительную. Мне эта армия все нервы вытрепала и отдых испортила, не только отдых - очень переживаю (всего то 3 месяца). Уж скорей бы этот год закончился. Пусть мальчишкам хорошо служится!
nikamama
Вот кто-то молодец, такую красоту на камне выбивать!!! :)
tusic99
Еще не было времени поинтересоваться, надеюсь найду информацию.
Chakty
Ой, а бухта и впрямь Голубая - такие фотографии классные, насыщенные. Да, загадка местных петроглифов интересна, но судя по всему, они все-таки современное творение.
Красивые места. Но пусть ваш сын поскорее вернется домой!
tusic99
Спасибо! Уж навпечатлялась в бухте от души. Сыночка еще 9 месяцев ждать, созваниваемся каждый день, не представляю как раньше служили 2-3 года…
Chakty
Время быстро проходит. Наш отслужил два года назад, уже все тревоги забылись. Все будет хорошо!
Strontium
Благодаря Вашему рассказу я знаю о Голубой бухте почти всё :)
Читал про петроглифы ещё в ЖЖ, такую красивую историю ваяют прямо на наших глазах местные художники-скульпторы - умнички! Зарядился от Вас неиссякаемым оптимизмом - "не попала и не расстроилась, потому что уже была и ещё буду!")))
Свнуле всего-ничего осталось и права категории С в кармане после армии - супер!
tusic99
Спасибо, Игорь! Если возможно киньте ссылку, пожалуйста, или хотя бы как задать поиск. Чего расстраиваться Фиолент чай не Урал, никуда не денется. Про Голубую бухту пока я и сама ничего не знаю.
Strontium
Ссылки за столько времени не сохранились - Живой журнал лет 5 уже не читал.
tusic99
Спасибо - знаю, где начинать искать. Про ЖЖ слышала, но не заглядывала туда никогда.
Елена1203
Очень интересно. Спасибо.
Самой интересно!
Ирина Москва90
Отличное место для фотосессии ;)
tusic99
Крым славится такими местами.
храбрый заяц
Мне кажется армянский храм эти петроглифы.
Может будете в Феодосии ,если идти по набережной от военного санатория в сторону жд вокзала и далее за порт .Там тропа и есть армянский храм с монахами.Очень аутентичный.Храм небольшой , внутри в центре из алтаря течет вода и из выхода-входа в храм вытекает.Перед храмом плиты с резьбой армянской.Хоть съездить не могу может в вашем отзыве ещё раз увижу.

Было лет двадцать назад.В Крыму доктор посоветовал две минеральные воды одна в Алуште, другая в Феодосии в военном санатории в бювете.Может в том храме эта минералка и течет(?).

Армяне в связи с землятресениями очень хорошие строители.Некоторые храмы в Крыму разрушились с течением времени,а армянские стоят даже не использующиеся.Запомнилось как ехали на экскурсию к источнику святой Параскевы по серпантину очень долго и в далеке на горе стоял храм заброшенный из крупной кладки.Очень красивые пейзажные фото получились бы.
tusic99
Спасибо, заинтересовали, про армянский храм в Феодосии не знала, теперь обязательно найду при посещении Феодосии она у меня в планах.
Как выяснилось петроглифы творения современников, ребята уже несколько лет приезжают с инструментами и творят. В интернете видно, как с каждым годом появляются новые рисунки, но информации точнее не нашла.
zametnaya
Море какая красота!
С удовольствием бы пожила в прибрежном городе❤️
tusic99
Возле моря жить классно, то, что я не хочу никуда уезжать из Алушты поняла в 20 лет и с тех пор это мнение лишь укрепляется.
minoekaterina
Фотографии блеск!
tusic99
Спасибо, другим не возможно было появиться.
Аленусик
Очень любопытные места. Хотелось бы там побывать!
tusic99
Настоятельно рекомендую - там классно!
infekcia2008
Шикарные виды!
tusic99
Повезло как оказалось с выбором жилья.
valerovna
Фотографии воды прекрасны!)
tusic99
Мне жаль, что в последний день не было времени там побыть подольше.
Levuchkina
Спасибо за такой восторженный отзыв!
Читала с упоением!
Какие виды!
Какая Стихия!!!
Какие рисунки на камне!:))
Поражает всё!
Непременно хочу увидеть воочию:)
***
Думала стихи здесь:)
***
Сыночку немного осталось?
tusic99
3 месяца - летом служба заканчивается, мне очень страшно, хотя он сейчас в части и каждый день на связи. Спасибо за добрые слова. Стихи были в отзыве про маяк. Желаю Вам все увидеть - место знаковое.
vlalykin
ну вот, интрига не состоялась :)
tusic99
Она сохранялась совсем не долго, спасибо всезнающему интернету.
LongLime
Очень красивые морские пейзажи. Спасибо за интересный рассказ. С наступающими праздниками вас!
tusic99
Спасибо! С наступающим Новым годом! Мира, радости, добра!
LongLime
И вам спасибо за добрые слова. Пусть быстрее наступит мир!
Irenarus
Красивые места, много где была в Крыму, правда, последний раз в 2012 году
tusic99
Люблю Крым за красоту и разнообразие.