Отзыв: Гормональный препарат Метипред - Назначили при лечении МФЯ, когда 17-оксипрогестерон выше нормы
Достоинства: работает (снизил концентрацию 17-оксипрогестерона до нормы), действительно лечит МФЯ
Недостатки: побочные реакции на начале приема (дискомфорт в животе, тошнота, депрессия), горький привкус
Около 4 лет назад мне поставили диагноз по УЗИ-мультифолликулярные яичники. Сперва объяснили то, что данный диагноз может быть вариантом нормы, но когда дошло дело до планирования беременности, это стало большой проблемой.
МФЯ по сути само по себе не является диагнозом, оно является следствием сбоя в работе гормональной системы. Если в норме в каждом яичнике должно быть 5-7 фолликулов, то при МФЯ их более 10-14. Собственно и доминантный фолликул в этом случае не вырастает до нормы.
Если ранее МФЯ мне лечили КОК (оральными контрацептивами), но в итоге к конечной цели мы не пришли, то на этот раз другой врач гинеколог-эндокринолог начала с анализов, в том числе важных гормонов.
После сдачи анализов выяснилось, что 17-оксипрогестерон у меня выше нормы. Врач объяснила мне что гормональное лечат аналогичным. И если мы начнем принимать Метипред, концентрация оксипрогестерона должна снизиться и проблема решится.
До лечения 17-оксипрогестерон-1,2, а в норме должен быть до 0,8 в период менструации.
Далее мне увеличили дозу гормона до 1 таблетки в день. Спустя месяц я сильно расстроилась, потому что 17-оксипрргестерон увеличился до 1,6 нг/мл. В этот месяц доминантный фолликул вырос, что было видно на УЗИ, но не дозрел.
Терапию я продолжаю и надеюсь, что в конечном итоге данный препарат полностью решит проблему и все получится.
Сейчас я вообще не ощущаю никаких побочных реакций, настроение не меняется, цикл в полном порядке. Вес мой не изменился абсолютно. Могу предположить что сам препарат не вызывает изменение веса, это происходит из за изменения психологического состояния.
Данный препарат рекомендую под наблюдением лечащего врача, так как УЗИ, на протяжении приема препарата, мне делали и делают неоднократно, показывая положительную динамику от лечения.
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Назначили при лечении МФЯ, когда 17-оксипрогестерон выше нормы |
Получилось ли у Вас забеременеть ?
Растите здоровыми и счастливыми !