Отзыв: Музей "Самара космическая" (Россия, Самара) - гордость за страну, за успехи в освоении космоса
Достоинства: сама выставка-гордость города!
Наконец-то я выбралась в этот музей и нисколько об этом не жалею. Увидеть своими глазами не бутафорию, а настоящие приборы, используемые в космических полетах-разве это не здорово??
Не удивительно, что этот музей есть именно в Самаре. Ведь в Самаре работает завод "Прогресс" занимающийся разработкой, производством и эксплуатацией ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов. Конечно, надо было все же предварительно более глубоко поинтересоваться космической темой. Но- теперь уж в следующий раз.
Главный признак музея- высоченная ракета, которую далеко видно, особенно если ехать по проспекту им Ленина. Высота этой ракеты вместе со зданием музея 68 метров.
Рядом с музеем расположена красивая площадка, напоминающая вид нашей Земли из космоса- горы, озера…Не прошли мимо и инопланетной темы- и летающая тарелка, и сами инопланетяне.
Вся экспозиция музея расположена на двух этажах- первом и цокольном.
Большой зал первого этажа вмещает в себя макеты и приборы, выпускаемые именно заводом «Прогресс», поэтому и называется «Самара космическая».
Было интересно узнать, что, например, «Буран»- был откликом наших конструкторов на американский корабль «Спейс шаттл», что наши двигатели когда-то покупали те же американцы, и даже в настоящее время это происходит. Надо сказать, что экскурсовод был просто замечательный. Да и не удивительно- авиационный институт, работа в КБ «Прогресса». От другого экскурсовода мы узнали о жизни на борту корабля-об их быте, работе. Видели спец. еду космонавтов. Некоторую из них можно было и купить, только цены уж слишком высокие- сок в тубе- 370р, 6-8 лимонных долек- 220р. А в центре зала- во вращающемся кресле- САМ КОСМОНАВТ!. Очень впечатляет.
На цокольном этаже расположена выставка о мечте человека- о КОСМОСЕ. Она так и называется «Ожидание космоса».
С помощью маленьких экранов можно увидеть, а с помощью наушников и услышать старые черно-белые фильмы, начиная с 1929года- и смешно и интересно-видеть представление тех времен о Луне, космических прогулках. В огромном коконе- также и фильмы и макеты комнат-для полета в космос. А самое интересное- это макет внеземной станции!!
Ну и конечно- на стенах имена великих ученых, кто мечтал о космосе, изучал его, и…открыл дорогу в этот удивительный мир-мир космоса.
Ps. Сам музей «Самара Космическая» — был открыт 12 апреля 2001года, в честь 45-летия самарского космического машиностроения... И этот музей- один из самых молодых в городе
Надо сказать- цены на посещение приемлемые…от 50р/чел. Можно взять экскурсовода за отдельную плату, а еще можно воспользоваться «услугами» аудиогида (русский, немецкий, английский). Стоимость — 50 рублей. Очень удобно.
Судя по фото, которые вас встретят при входе в музей, предполагается рядом поставить огромный самолет. А сейчас ведутся работы по благоустройству территории вокруг музея. В подобных музеях я не была, сравнить не с чем. о чувство гордости за родной город есть!
Так что, если звезды и полеты в неизведанное все еще манят вас- приходите в этот музей, будет интересно и познавательно
А теперь немного фото.
Музейное здание и монумент представляет собой единое архитектурное решение, построены по проекту архитекторов В. Н. Чичерина, А. Ф. Темникова, В. И. Жукова).
под этими соплами чувствуешь себя очень маленькой...
Макет нашего "Бурана"
вниз- на цокольный этаж
тот самый кокон-фантазия
Вся экспозиция музея расположена на двух этажах- первом и цокольном.
А теперь немного фото.
под этими соплами чувствуешь себя очень маленькой...
Макет нашего "Бурана"
Район | городской округ Самара |
Город или поселок | Самара |
Улица | пр. Ленина |
Дом № | 21 |
Общее впечатление | гордость за страну, за успехи в освоении космоса |
сам догадался)))
Вторник - пятница: с 10:00 до 18:00
Суббота: с 10:00 до 17:00
Воскресенье: с 11:00 до 15:00
Понедельник: выходной
Каждый первый вторник месяца - санитарный день.
Каждую первую среду месяца бесплатное посещение (для лиц не достигших 18 лет)
До конца августа экспозиция «Ожидание космоса» по субботам и воскресеньям не работает.
Наберите "Аэрокосмический музей"-там еще информация есть