Отзыв: Книга "Будь моим талисманом" - Шерстобитова Ольга - Очередной дракон и очередная девушка

Достоинства: Довольно грамотно, добрые герои
Недостатки: Шаблонно, слащаво, наивно
Первое впечатление - сладко-сахарно-сиропная сказка-фэнтези для девочек-подростков с избитыми элементами сюжета. Написано, в общем, неплохо. Есть ошибки-опечатки, но их немного, в основном текст грамотный. Но нет здесь фактически ничего нового, оригинального, никакой личной авторской изюминки ни в чем - сплошные повторы уже известных тем и приемов.

Это сюжет про очередную золушку, до бесконечности пропалывающую грядки и занимающуюся хозяйством. И зовут эту Золушку уж очень знакомо - Элла. Причем, имеется и злая мачеха, которая бьет героиню, и даже две ее дочки. Это уж совсем какое-то грубое подражание известной сказке. На горизонте в самом начале повествования появляется "принц-дракон" по имени Арий. Естественно, он не простой "рядовой" дракон, а Вожак драконов и правитель Руанского королевства. Далее идет история любви.

Отношение дракона к избраннице такое слащавое и сладенькое - аж зубы сводит. Дракон большей частью смотрит Элле в рот. Конфликты между влюбленными случаются, но все они буквально из пальца высосаны, кажутся неестественными, надуманными, как и некоторые чувства и поступки главной героини. Как это зачастую бывает в ромфэнтези, поначалу робкая и забитая героиня (правда, с некоторыми "тараканами" в голове) вдруг становится жесткой хозяйкой замка, на раз командует слугами и т. п.

Магическая трансформация героини здесь очень похожа на изменения, происходившие с Лерой, главной героиней серии книг Любови Свадьбиной "Попаданка в академии драконов" и "Попаданка в семье драконов". Только у Свадьбиной драконы шикарные, приключения интересные и яркие, а описание чувств и отношений дракона и его избранницы получилось намного лучше, чем у Шерстобитовой.

Из литературных клише жанра имеются еще "походы" в библиотеку за информацией, масса сладких парочек в окружении главных героев и традиционный ХЭ "несколько лет спустя".

Если говорить о шаблонной лексике, то здесь в большом количестве имеется "королева штампов" - "закушенная губа". Главная героиня "закусывает губу" буквально через страницу. Есть еще и "толпа мурашек" - дурацкая фраза, часто используемая авторами ЛФР. Из лексики, раздражающей меня и в реальной жизни, присутствует такая фраза как "я буквально влюбилась в...", используемая не в отношении к человеку, а в отношении каких-то вещей и понятий. Здесь гг-ня "влюбилась в язык драконов", "влюбилась в это платье" и т. д.

В целом можно можно поставить книжке среднюю оценку, но рекомендацию не дам - шаблонно и сплошная патока.
Время использования октябрь 2021г
Общее впечатление Очередной дракон и очередная девушка

VasiLisa24091004
Не идет у меня автор, вот прямо от слова совсем((
Оксана 1957
перестала автора читать, примитив и сироп зашкаливают
RanaVerdadera
Да, так и есть. Мне одна книжка понравилась когда-то давно, вот и остальные книги оставила.