Отзыв: Курорт "Ватра-Дорней" (Румыния, Сучава) - Отличный курортный город, летом целебный воздух и вода, зимой горнолыжная трасса.

Достоинства: Приятная атмосфера отдыха, хорошая недорогая кухня, качественный сервис,красивые пейзажи
Недавно вернулась из путешествия по Румынии, теперь спешу поделиться своими впечатлениями от этой поездки. Путешествовали вместе с семьей на автомобиле. Ехать пришлось довольно долго. Первым пунктом назначения нашего путешествия был небольшой румынский город на Буковине под названием Ватра- Дорней. Это курортный город, в котором отдыхает много туристов и летом и зимой. Нас пригласили друзья из университета города Сычава, с которыми мы работаем по международным проектам. У них в Ватра- Дорней есть свой пансионат для сотрудников университета. Город находится в горах, на склонах Карпат, эта часть Румынии называется Буковина. Добирались до него по горному серпантину. Дороги в Румынии хорошие, за 10 лет пребывания в Евросоюзе уровень жизни и состояние дорог значительно улучшились.

Ватра- Дорней едва насчитывает 20 тысяч жителей, но вместе с туристами, которые постоянно приезжают отдохнуть или покататься на лыжах, население города всегда больше. Через город протекает река Дорна.

Эта речка имеет быстрое течение, как все реки, что текут в горах. Она довольно узкая, но когда идут дожди, то разливается широко. Этим летом было много дождей, поэтому она текла широким мутным потоком. Через речку в городе есть два моста.

Один мост для пешеходов, он соединяет две части города, а по другому мосту идет транспорт. Для любителей острых ощущений сделали канатную переправу через реку в районе пешеходного моста, и наш ребенок захотел переправиться на другую сторону таким образом. Мы ей разрешили, и она это сделала вместе с тренером, который был на подстраховке рядом.

В городе не так много улиц. Центр совсем маленький, немного магазинов, кафе и ресторанов, где отдыхающие проводят время. Также через город проходит железная дорога. Это очень удобно, так как многие местные жители работают за городом и имеют возможность добираться на работу на электричке.

Чем примечателен этот городок, и чем привлекателен он для туристов, которые приезжают сюда постоянно со всей Европы?

А тем, что здесь уникальный воздух, который настолько насыщен озоном, что это невозможно не почувствовать! Считается, что концентрация озона в том месте, где расположен город Ватра- Дорней, превосходит все остальные курортные города в Европе.

В центре города есть старинный парк, в котором имеется источник воды, обладающей целебными свойствами. Вода течет постоянно, в любое время можно подойти к источнику и насладиться чудесным вкусом чистой родниковой воды.

Люди приходят с пустыми бутылками, набирают себе запас воды и пьют ее. В городе есть производство, где местную родниковую воду газируют и разливают в бутылки. Ее можно купить в магазинах или заказать в кафе. На этикетке изображен источник этой воды, написаны ее свойства, и название такое же, как и города. В этой воде содержатся минералы, полезные и необходимые для человеческого организма, она очень мягкая и вкусная. Ее пьешь, и как будто вливаются силы.

Каждое утро мы набирали себе немного воды в пластиковые бутылки

и пили ее по мере необходимости.

Надо сказать о парке, в котором летом гуляют все отдыхающие. Высокие ели, которые на Буковине называют смерека, растущие здесь уже целые столетья, лиственные деревья, придающие тень, а также ухоженные дорожки, то поднимающиеся в горку, то ведущие вниз, делают прогулки очень приятными. Не забывайте, что при этом вдыхаем воздух, насыщенный озоном!

В парке много скамеек, на которых можно посидеть. Дорожки покрыты желтой плиткой, немного напоминает сказку « Волшебник Изумрудного города». В нижней части парка, при выходе, есть несколько уютных кафе, в которых можно вкусно поесть или просто посидеть вечерком за кружкой пива.

И, конечно, хочу рассказать об уникальных жителях парка – это белочки, которые имеют окрас шкурки не рыжий, как мы все привыкли, а черный. Эти белочки носятся по деревьям в больших количествах, они почти ручные.

На деревьях развешаны ящички для орешков, и белочки постоянно заглядывают в эти ящички, а люди и кладут туда орешки. Можно покормить белочек с руки, если постучать орешком по дереву и подождать, когда белочка заметит тебя, и осмелится взять угощение . Тут же, в парке, продают орешки, и люди с удовольствием их покупают, а потом развлекаются кормлением белок.

Возле главного входа в парк находится старинная греко-католическая церковь, здесь проходят служения, можно встретить священников, одетых в красивые церковные одежды фиолетового цвета. Вдоль центральной аллеи парка стоят скульптуры людей, которые почитаются церковью или являются почитаемыми историческими личностями Румынского государства.

Наш пансионат располагался на возвышенности, рядом с боковым входом в парк, недалеко от источника. Я сделала несколько снимков с балкона нашего номера на открывающийся пейзаж.

Фотографии внутреннего дизайна оставляют впечатление солидности и комфортабельности.

Здесь все сделано в строгом академическом стиле, если можно так выразиться, ведь здесь не только отдыхают профессора и преподаватели, но и проводятся конференции, различные мероприятия, на которые приезжают гости из других государств. В номерах чисто, аккуратно, есть телевизор, интернет, телефон.

В самом городе, почти в каждом частном доме, есть пансион, то есть часть дома сдается туристам. Есть несколько гостиниц, довольно больших, вблизи парка. Цены на жилье очень умеренные, в среднем, 20 евро в сутки, в зависимости от уровня сервиса. А питание в ресторанах и кафе тоже не вызывает огорчения, можно поесть недорого, поэтому мы обедали и ужинали в разных ресторанах, а завтрак готовили на кухне нашего пансионата, где была вся кухонная утварь для приготовления пищи и холодильник для ее хранения.

В зимнее время года в Ватра-Дорней все гостиницы и пансионаты заполнены любителями горных лыж, ведь здесь идеальные места для катания с гор, есть подъемник. Летом здесь больше отдыхают люди старшего возраста, а также много родителей с детьми, много пожилых семейных пар, атмосфера покоя и тишины.

Мы пробыли в этом чистом уютном городке 5 дней и вполне насладились неторопливым течением жизни, чудесной водой из источника, качественной национальной кухней Румынии, погуляли по склонам гор, окружающих Ватра- Дорней и двинулись дальше по намеченному маршруту. Впереди нас ждали красоты Буковины, посещение исторических мест, замков и дворцов.
Общее впечатление Отличный курортный город, летом целебный воздух и вода, зимой горнолыжная трасса.

Neretina10
Интересное место.
Больше всего черные белки удивили.
Вот почему-то туров в Румынию очень мало предлагают, а на машине ехать -нам так далековато будет.
soulchik
присоединяюсь!
Белка на фото ужаснула)
vestalka
Это потому, что со вспышкой фото, а так они очень миленькие.
koshka253
Хорошая белка, инфернальная такая)
Вера Л
Для здоровья полезное место
koshka253
Завидую Вам по-доброму :) Мы в сентябре прошлого года посещали Румынию, мне очень понравилась страна.
vestalka
Я второй раз туда поехала, так как очень понравилось.
oliffka
Красиво. Чёрные белки есть и у нас, в Украинских Карпатах.
Так это и есть Карпаты!
Черешка
Милое впечатление от Ваших фото! Захотелось и воздуха вдохнуть, и водички попить)
спасибо!
Mrs-Marple309
хорошее место для отдыха
deribas
Круто, белки атас.)))
vestalka
Одну видела, как по забору бежит, как кошка, а во рту орех.
Монализа
Классное местечко, я бы с удовольствием по Румынии прокатилась и посмотрела эту чудесную страну.
DarkSud
Тихое место и довольно интересное
KseniaChi
А я бы там жить не отказалась)))
vestalka
Я тоже об этом подумала,там чудесный воздух, дышишь-не надышишься!
OLya2010
уютный курортный городок)
Мария Тур
Очень красивый уютный городок!
tanЯ
хорошо там ))
Очень даже!
evgenijj
Милое местечко.
medea777
Румыния вообще интересная страна-есть что посмотреть и чему поудивляться!
medea777
Румыния очень интересная страна!
vestalka
Пока не побывала там,думала,что ничего интересного,кроме замка Дракулы там нет. А оказывается,там много интересного!
gilinale
Город не показался мне очень живописным, но для ночевки подойдет
vestalka
Там не в городе суть, а в воздухе.
Алекс Ферзь
уф,канатная дорога для отважных, внизу водичка неприятненького цветА))домики у них как игрушечные.
Serge66
Когда я там был, во всем городе не было ни одного такси. Честно говоря, потом понял, что и не нужны они там.