Отзыв: Фильм "Волк" (2009) - Мальчик, который любил лишь "своих" волков
Достоинства: потрясающие пейзажи Восточной Сибири, работа операторов
Недостатки: сюжет слабоват
Завораживающие пейзажи Восточной Сибири. Невероятной красоты дикая, необузданная цивилизацией, природа. Панорамные виды - просто потрясающие!
Уже в самом начале хочется отметить работу операторской группы, участвовавшей в съемке фильма «Волк», от французского режиссера Николя Ванье. Отличная работа.
Что касается сюжета, то, для меня, он, всё же, больше сказочный, чем драматичный. Сказочный, в том плане, что не особо верилось в возможность происходящего на экране. Любовь юного кочевника-оленевода к волкам, как-то не вызывала у меня глубокого доверия.
Да и некоторые другие моменты, которые не хочу озвучивать ради сохранения интриги, тому тоже не способствовали. Особенно в концовке.
Но это абсолютно не мешало любоваться картинкой, которая, кстати, вызывала интерес не только суровой красотой, не испорченной цивилизацией, северной природы.
Неисчислимые стада красавцев северных оленей. Такое их количество я видел лишь в некоторых документальных фильмах.
И, конечно же, волки. Очень интересно было наблюдать за этими сильными, беспощадными хищниками. Которые, как оказалось, могут быть и очень хорошими артистами.
Сложно даже представить, каким образом создателям фильма удавалось производить съемки с участием серых разбойников, клацающих острыми зубами у самого кончика куцего хвоста, бегущего в упряжке оленя.
Вообще, в фильме, очень много сцен с этими хищными красавцами (имею в виду волков). Крупным планом и дальним. В стае и поодиночке. Взрослые, матёрые особи с налитыми кровью глазами и молоденькие, ещё не озверевшие щенки. Резвящиеся и охотящиеся.
Любителям дикой природы и зверей в этом фильме, безусловно, есть на что посмотреть.
Что касается людей, то они, с моей точки зрения, здесь не главные. Хотя, понаблюдать за бытом оленеводов-кочевников, эвенов, было тоже неплохо. Но, это являлось, видимо, второстепенным для создателей фильма и потому, с моей точки зрения, не особо раскрыто.
Лично я ничего такого нового и интересного из картинок их быта не вынес. Разве что лишний раз поразился, как этим людям удаётся выживать в таких экстремальных условиях. Я бы там, наверное, умер уже на второй день, если бы пережил первую ночь.
Глядя на их жизнь, показанную авторами фильма, очень хорошо понимаешь, почему они (эвены) так дорожат своими оленями. Прямо таки универсальное животное.
Мало того, что оно невероятно выносливое и заменяет хозяевам все виды транспортных средств. Так это ещё и одежда, и пища, и то из чего сделан дом, в конце концов. То есть, олени для них - всё. Конечно, как тут можно полюбить хищного серого соседа, то и дело норовящего полакомиться частью стада, да ещё и без разрешения хозяев. Нет, в этом треугольнике, сердце эвена принадлежит оленю.
Вот и идёт, периодически, как в песне Владимира Семёновича Высоцкого: «охота на волков, идёт охота на серых хищников - матёрых и щенков».
Но это только когда волки начинают беспредельничать. А в остальное время, когда серые хищники (хотя в фильме есть и чёрные), вдали от оленьего стада, утоляют голод зазевавшимися зайцами, живут они (эвены с волками) в мире и согласии. Главное - границ не нарушать.
Вот такая вот жизнь у них. И сыграли её артисты, как по мне, вполне правдоподобно. Хотя, следует отметить, что я в жизни ни одного эвена не видел. А потому, не могу быть уверенным, что выглядят они именно так, как изображено в фильме. Приходится доверять.
Тем более, что разговаривают эвены из фильма на малознакомом мне французском языке. Все. Даже якут из России, Герасим Васильев, сыгравший в фильме Мужука, вроде как, деревенского старосту. И это не особо понравилось. Ведь так хотелось услышать «родной» эвенский язык (шутка).
Но, если без шуток, то французский язык из уст восточно-сибирского народа звучал, мягко говоря, непривычно. Хотя, понятное дело, откуда там взяться эвенскому языку, фильм ведь французский. Да и среди актёров, сыгравших в фильме, я думаю, эвена днём с огнём не найдёшь.
К сожалению, на просторах Рунета, мне удалось отыскать этот фильм лишь с любительским одноголосым озвучиванием. Но, в принципе, учитывая специфику картины, этого вполне достаточно для правильного её восприятия.
Надеюсь, вы уже поняли из описания, что от фильма не стоит ожидать особых страстей и неожиданных ходов. Любителям остросюжетных картин, думаю, он, скорее всего, покажется скучным и неинтересным.
А вот поклонникам размеренного душевного кино, а также всем желающим полюбоваться пейзажами Восточной Сибири и её животным миром, а заодно и узнать кое-что о жизни эвенов, конечно же, мои рекомендации.
P.S. Спасибо автору VOLSHANKA, от которой узнал о существовании этого фильма .
P.S. Спасибо автору VOLSHANKA, от которой узнал о существовании этого фильма .
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Мальчик, который любил лишь "своих" волков |
в этом фильме волки настоящие или компьютерные, как очаровательный пес в фильме Зов предков? хотя фильм 2009 года…