Отзыв: Фильм "Не время умирать" (2021) - Очередной никакущий злодей, семейные ценности Бонда и мычащая Билли Айлиш

Достоинства: Хорошая съёмка, природа, красотка Де Армас, небанальный (и одновременно банальный) финал, несколько интересно поставленных сцен.
Недостатки: Слитые и нераскрытые злодеи, почти полное отсутствие юмора, реализм попросили выйти не из комнаты, как обычно, а из окна, слабенький саундтрек, безликий экшен.
Заключительная часть Бондианы с Дэниэлом Крэйгом получилась совсем не такой плохой, как можно было ожидать.
Но и хорошей её назвать язык не повернется.

Если смотреть в разрезе самой франшизы, — это средненький фильм. Были лучше, были и хуже. До "Казино Рояль" с тем же Крэйгом далековато, а вот с остальными последними фильмами поспорить вполне может. Душераздирающе унылый "Квант милосердия", к примеру, и ногтя нового фильма не стоит.

Но, ежели брать "Не время умирать" в вакууме, отдельно от Бондианы, кино это скорее плохое. Поэтому многое здесь зависит от точки обзора.

В принципе, мы имеем на руках типичный современный бондовский набор: быстрые тачки, живописные женщины, дорогие костюмы, многочисленные прыжки, предатели для галочки, сухой и редкий юмор, длиннющий хронометраж (за себя и за традиции!) не отрабатывающий своё злодей и так далее.

Начинается "Не время умирать" довольно бодро. Но это уже классический подход. Перед почти 3 часами фильма зрителя, уж конечно, нужно немного встряхнуть! Связь с предыдущими частями обозначили, 20-минутный экшен выкатили, немного драмы нагнали, вопросы расставили. Ловко, технично, не подкопаешься.

Но вот мы видим легендарные титры и после них уже не всё столь радужно. Не скажу, что всё сумбурно, — это было бы смертельно для столь длинного фильма. Но скучновато и не резво — точно.
Вот прямо тянут резину. Ненужные диалоги, долгие проходки, персонажи, которые появляются ровно для одной сцены, чтобы потом навсегда исчезнуть, всё это создаёт не самое лучшее впечатление.
Грызня с начальством, ленивые подколы с коллегами и передержанные любовные страсти выглядят удручающе. Это было уже столько раз, что лучше это не повторять или повторять, но с большей иронией, чтобы зрителю было веселее.

Концовка несколько сглаживает дурное впечатление, которое наполняется чёрными капельками тоски по чуть-чуть, с каждой минутой фильма.
И, по идее, в концовке должен был порадовать взрывной экшен, но что-то пошло не так и он не задался. Бесконечный расстрел Бондом бесконечных безликих автоматчиков вслепую через подмышку с подвывернутой ногой как-то совсем не впечатляет, а крутой разборки с глав-гадом тут не будет, потому что крутые глав-гады давно перевелись.

Зато порадовал драматизм. Пусть банальненький, пусть шаблонный, но ведь Бондиана — это вообще не про открытие новых сюжетных иконостасов. Бондиана — это чистое развлекалово, которое в последние годы превратилось не в развлекалово, а в рутину. И для создателей, и для многих зрителей... но я не об этом.

Драматизм в финале работает. Не слишком хорошо, не слишком тонко, но работает. Такого финала я не ожидал, хотя он вполне логичен, если подумать.

Но вот если разбирать "Не время умирать" на плюсы и минусы, фильму — совсем труба.
Даже если очень сильно напрячься и настроиться на беспочвенную похвалу, трудно отыскать больше парочки стандартных достоинств.

Приличная съёмка, красивая Ана Де Армас в красивом платье, классический Крэйг, разрезающий пространственно-временной континуум своими небесно голубыми глазами, парочка неожиданных сюжетных ходов, съёмки на натуре, тот самый драматизм, оказывающийся к месту. Ну и всё. Всё ведь...

А вот перечень минусов. И обращать внимание здесь следует не на количество пунктов, а на их важность и удельный вес.

Итак. Полный слив злодеев (их здесь трое, двое из которых второстепенные), — и ни с одним из них нет ни внятных перестрелок, ни толковой рукопашки. А главного злодея, в исполнении Рэми Малека, нам показывают лишь в последний час фильма. Но не потому что он такой скрытный и таинственный, а просто потому что... про мотивацию и характер злодея говорить не хочется, ибо сказать тут нечего.
Лё Шифра из "Казино Рояль" в исполнении шикарного Мадса Миккельсена, конечно, тоже слили, но перед этим он успел повеселить зрителей своим характером. И побороться с Бондом за карточным столом он успел. Здесь же никакой борьбы.

Почти полное отсутствие юмора. Те шутки, что в фильме есть, вполне удачные, но их ровно 2,5 на хронометраж в 2 часа 40 минут. И это развлекательное кино? Без юмора? Вы где-то что-то напутали, авторы.

Многовато нереальных моментов, которых можно было избежать. Я не сумасшедший, я не жду от фильмов про Бонда полного реализма. Его никогда там не было. Но несколько раз устраивать перед лицом Крэйга взрыв (в одном метре от него), чтобы Крэйг упал на землю, а потом встал, отряхнулся и побежал (!!!) — это уже слегка перебор. Можно ведь взрыв подальше устроить, ничего не изменится.
А это уже фантастичнее, чем любой фильм по комиксам получается. Какая-то издёвка над здравым смыслом, чесслово.

Отсутствие необычного экшена в нестандартных локациях, которым всегда славилась старая Бондиана. Перестрелки в "Не время умирать" максимально типичные и незапоминающиеся, несмотря на хорошую постановку.
Всё это похоже на первый уровень простой компьютерной игры, в котором противники — одинаково нарисованные модельки, не способные нанести игроку серьёзного урона. Ну не интересно ведь.
Удачной можно назвать ровно одну сцену с пулемётами и дрифтующей машиной, да и ту показали в трейлере...

Слабоватый для Бондианы саундтрек. Который написала, кто бы вы думали... барабанная дробь... Билли Айлиш! Да-да, та самая певица, которая поёт не имея голоса. Вернее, не поёт, а неразборчиво мычит и тоскливо стонет. Но, как говорится, какие времена, такие и вкусы.

И я вынужден признать, что именно эта песня — вероятно, лучшее, что написала Айлиш. Остальное я не могу дослушать до конца. Эту вот дослушал.
Стоит ли говорить, что до крутейших саундтреков Криса Корнелла ("Казино Рояль"), Адель ("Скайфолл"), Garbage ("И целого мира мало") и так далее, Айлиш очень-очень далеко?
А ведь шикарная музыка всегда была визитной карточкой Бондианы, как и красивые женщины и высокотехнологичными примочками.

Клюква с русскими. Но, строго говоря, это нельзя назвать минусом, ведь Бондиана всегда очень любила эту тему. Куда же без неё?

И получается, что заключительная глава Бондианы с Дэниэлом Крэйгом получилась на крепкую троечку. Почти ничего не бесит, почти ничего не радует.
Чисто студийная работа без души и азарта.

Рекомендую лишь тем, кому сильно нравятся последние фильмы Бондианы, несмотря на все их проблемы.
А так, "Не время умирать" находится ровно между "Казино Рояль" и "Квантом милосердия".
Время использования 160 минут
Общее впечатление Очередной никакущий злодей, семейные ценности Бонда и мычащая Билли Айлиш

KinoStrannik12
У вас так много написано - вы никак новый сценарий удумали. :-) я по правде говоря, смотрел наверное один фильм с Крейгом в роли Бонда. Как то мимо меня пробегали эти фильмы, поэтому ничего сказать сверх не могу. Но вот и желание посмотреть не стало актуальным, может потому что не фанат!…
КиноРубщик
"Казино Рояль" имеет смысл посмотреть. Там квинтэссенция всего, что встречалось в остальных фильмах с Крэйгом.
Остальные смотреть реально никакого смысла нет.
nekate4ka
он же только завтра в прокат выходит, откуда уже 17 отзывов)
а за отзыв спасибо, наверное, все-таки посмотрю
КиноРубщик
Он уже есть в плохеньком качестве в сети. Но мне друг привёз более приличного качества на носителе без перевода. В оригинале оно всегда лучше :)
GoRoDnEsPiT
Наверное "Не время смотреть этот фильм")
КиноРубщик
И не факт, что такое время вообще придёт…)
GoRoDnEsPiT
Да нет Дэн, если судьбе будет угодно, то придет, но не факт что рейтинг этого кино увеличиться от того, что я его посмотрю)
КиноРубщик
Смотри "Кальмара" и пиши отзыв, не отвлекайся…)

Я вот пересматриваю "Сопрано". Переждал 6 лет специально, после первого просмотра.
Таки да… лучший сериал в истории кинематографа. Для мужчин - точно. Ну и в плане сценаристики - тоже.
GoRoDnEsPiT
Да вот, только четвертую серию собирался посмотреть) на небесах только и разговоров о том, смотрел ли я Игру в кальмара)
КиноРубщик
Хе-хе. Все лучше и лучше шутишь!
Восьмая Марта
Я вообще не поклонница Бондианы, только из-за Крэйга бы посмотрела, пожалуй.
ТелеЖдун
Ни одного фильма про Бонда не видела)
КиноРубщик
Надо же… это редкая ачивка, надо признать :)
ТелеЖдун
Надеюсь можно же смотреть без предыдущих фильмов? Не смотрела кино, зато наслышана.
КиноРубщик
Можно, конечно, там связь минимальная. Но я бы рекомендовал "Казино Рояль", если из Крэйговской бондианы.
ТелеЖдун
Ок, услышала, начинала когда-то смотреть, еще раз попробую
telegCinemaCodes
Я не так много смотрел про 07го:) но из Крейговского - действительно, стоит посмотреть Казино Рояль.
telegCinemaCodes
Мычащая Айлиш - нет, это не для меня)
А бывает какая-то другая Айлиш? :D :D
Латифундия
Впервые, кажется, встречаю пост, с которым согласен по всем пунктам. Разве что обилие плохих (или хороших) шуток является для меня скорее не необходимым атрибутом совершенства, а шаблонным дурновкусием. Но это уже имеет отношение не к конкретному фильму, а скорее к абстрактному пониманию кино вообще. Я, впрочем, окажись на вашем месте, уделил бы больше времени образу злодея и тому факту, что на вопрос «А что им и в принципе двигало?», у сценариста не нашлось бы лучшего ответа, чем сказать: «гормоны». Лучшее, что есть в этом фильме, это то, что он почти противоестественным образом – не раздражает. Худшее - не вызывает и других эмоций. Зрителю можно было бы рекомендовать посмотреть первые полчаса фильма, а потом порекомендовать - выключить этот кинчик.
КиноРубщик
Да, как-то так. Про злодея написал бы, но по символам был бы уже совсем перебор.
Кларкия
Я ни одного фильма не смотрела и не тянет.
Zarathustra8
Мне Крэйг вообще не нра, а вот Q от Бена Вишоу всегда доставляет)
Partizan031
"живописные женщины" -Как это?) Хотя если отвлечься от шуток, Бонд это как Форсаж, нужно смотреть и не задавать вопросов. Главное что бы экшен был не хуже чем в прошлой части, ну и что бы девушка Бонда была девушкой, а не то что сейчас модно. Как например новый бойфренд Супермена (
Латифундия
Гомогенность – это вирус. На последнем заседании Комитета комитетов Министр министров признал именно голубых главной угрозой России. НАТО заняло почетно второе место.
Partizan031
Скажите, ну вы же это пошутили? Сколько важных секретов было добыто с помощью голубых друзей ;) Шантаж и провокация - очень хорошее оружие )
Латифундия
У нас еще Великую русскую стену от гомосексуалистов возведут, так что шутка это или не шутка судите сами.
IrisIOna
А мне понравилось)
Aleksander86
Гляну, когда в сети будет