Отзыв: Аудиокнига "Монахиня" - Дени Дидро - О противостоянии одиночки и системы

Достоинства: Книга написана простым языком, слушается легко. Отличная озвучка. В книге много разоблачений и критики монастырских порядков и извращённого понимания церковных догм .
Недостатки: В книге много безысходности, страданий, непонятный жертвенности. Главная героиня вызвала раздражение настойчивой и изнуряющей наивностью, непонятливостью нелогичностью.
Добрый день всем читателям моего отзыва! Поделюсь впечатлениями об аудиокниге Дэнни Дидро «Монахиня».
Продолжительность – 8 ч. 8 мин.
Озвучка – Вероника Еськова. Чтец – понравился.
Присутствует музыкальное сопровождение – классическая музыка.

В книге от первого лица рассказывается о непростой жизни монахини, которую отправили с монастырь против ее воли;

ее надеждах, чаяниях, мечтах и неистовом желании выйти из стен монастыря.
Повествование изложено в виде писем, в которых героиня последовательно рассказывает историю своей жизни .
В книге много разоблачений и критики монастырских порядков и извращённого понимания церковных догм. Эдакое противостояние практически святой послушницы и жутких и порочных обитателей монастыря, противостояние одиночки и системы.
Кто может победить? Судьба предрешена….
На примере трёх настоятельниц трёх монастырей показано различие в понимании и применении уставленных религией норм и правил монастырский жизни .
В книге много безысходности, страданий, непонятный жертвенности. Героине пришлось очень несладко и, по идее и по смыслу книги, к главной героине нужно испытывать сочувствие, ее идеализация так высока, что героиня практически совершенна.
У меня же, наоборот, главная героиня вызвала исключительно раздражение своей настойчивой и изнуряющей наивностью, непонятливостью и нелогичностью, граничащими с элементарной глупостью.
В искренность слов и помыслов не верится. Мотивы героини, ее посыл к желанию свободного самостоятельного выбора, прямолинейность, отсутствие желания найти компромиссный вариант вызывают недоумение. Какая-то убийственная твердолобость.

Книга вызывает исключительно негативные эмоции. И к героине, и к монастырям, и к обитателям этих монастырей.

Книга написана простым языком, слушается легко, но за простотой и лёгкостью скрыт глубокий смысл.
Открытый финал дает возможность устроить судьбу героини по собственному желанию :)

Рекомендую к прослушиванию и прочтению.
Общее впечатление О противостоянии одиночки и системы

vendi
давно в отложенных эта книга
LuckSmile
Писалось ещё в восемнадцатом веке, а читается до сих пор. Вот что значит классика!)
varusha1998
Никогда не слушала аудиокнигу
podruga23
Мне эта книга понравилась
Псевдоним 2
Поглядывала на эту книгу, но недостатки отпугнули.
Svetlana-fot
Да какие там могли быть компромиссы… Даже в наше время такое бывает: изнасилуют и скажут, что Христос велел прощать.
olgasmir
пропущу видимо, я такую книгу…
Evtihianna
Жуткая книга. Не зря ссылки в монастырь боялись.