Отзыв: Фильм "Я - Сэм" (2001) - "Я не хочу никакого папы, кроме тебя!" (Цитата из фильма)
Достоинства: ваш ребенок вас обожает!
Недостатки: третьи лица решают, достойны ли вы вашего ребенка...
Вот и пришла осень и вместе с ней долгие семейные вечера, которые так хочется скоротать за просмотром душевного кино. И хочется такой фильм найти, чтобы и посмотреть с интересом, и задуматься, и обсудить после просмотра, да еще и порекомендовать с удовольствием.
Сегодняшний отзыв про такое кино.
Называется "Я - Сэм", фильм необычный и, одновременно, стандартный для американского кинематографа.
Сюжет незамысловатый: отец-одиночка, страдающий умственной отсталостью, воспитывает прекрасную дочку. Девочка чудо как хороша! И очень любит папу.
Но умственно отсталый не может быть хорошим отцом, решают специально обученные люди, и дочку забирают. Это только завязка сюжета, а сам фильм - борьба отца за дочь. И за свое счастье. Пересказывать сюжет не буду. Иначе будет неинтересно смотреть.
Фильм поднимает в душе бурю эмоций. Затронутая тема близка всем без исключения. Все мы родители и были детьми, ежедневно сталкиваемся мы с историями, которые связаны то с гибелью детей, то с жестоким к ним отношением. Невольно начинаешь задумываться: а кто же такие "хорошие родители"? Какие это качества? Может ли необразованный человек или кто-то с низким уровнем интеллекта быть хорошим отцом или матерью?
Вспоминаются деревенские неграмотные бабушки, которые рожали по десять детей и больше, они не умели, зачастую, писать и читать, не знали умных слов и научных терминов, но были ли они плохими матерями? Нет! Не были! У них нужно было отбирать детей и отдавать образованным? Нет! Детей достаточно было отдать в школу. Там их будут учить, а дома - любить.
Разве нужен диплом о высшем образовании, чтобы любить своего ребенка? И есть ли разница для наших детей, сколько у нас классов образования? Нет, это не так важно. Для того, чтобы любить, понимать и быть близкими людьми, не нужно читать умных книжек, нужно просто жить правильно.
А этому книжки не учат...
Но вернемся к фильму, который прежде всего о любви, а потом уже о несправедливости, равнодушии общества и шаблонах.
Я считаю такое кино душевным, умным и правильным.
Игра актеров достойна всяческих похвал!
Перевоплощение Шона Пенна просто нереальное, конечно, актера этого я знаю и люблю, он многогранен и необычайно талантлив, но тут он меня по-настоящему удивил.
За роль Сэма актер был номинирован на "Оскар", громадная несправедливость, что он не получил награду.
Девочка, играющая главную роль, прекрасна, ее глаза завораживают, удивительно, сколько глубины может быть в ребенке...
Мишель Пфайфер в неожиданном амплуа, мне ее героиня показалась какой-то шаблонной в начале, но потом все как-то выправилось, появились грани характера, и объяснение поступков. Шаблон, конечно, остался, но перешел в формулировку "это все так, как и в жизни"...
В сущности, фильм этот - сказка, грустная, даже местами, страшная. Проблема, поднятая авторами фильма, конечно, актуальная и важная, но показана утрированно, порой карикатурно...
А вот какой конец у этой "сказки", узнаете, если найдете время посмотреть кино, я очень рекомендую к просмотру, правда только родителям, без детей.
Такие сказки пока не для них, пусть поживут своими детскими проблемами, а вот мы, взрослые, после просмотра, возможно, станем лучше понимать детей и то, что же им нужно от родителей, что ждут они от взрослых, как видят жизнь, что их волнует, чем мы можем им помочь, а чему они нас - научить.
Хороший, глубокий фильм, советую смотреть!
Сегодняшний отзыв про такое кино.
А этому книжки не учат...
Я считаю такое кино душевным, умным и правильным.
Игра актеров достойна всяческих похвал!
Хороший, глубокий фильм, советую смотреть!
Общее впечатление | "Я не хочу никакого папы, кроме тебя!" (Цитата из фильма) |